※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅー
子育て・グッズ

離乳食で小松菜を食べない様子。ペーストは食べるがみじん切りは嫌がる。続けてもいいか悩んでいます。

数日前から離乳食をもぐもぐ期に移行してるのですが、小松菜のみじん切りをあげたら泣いて嫌がりました(;_;)ペーストは食べてました。
お粥にまぜてみても少しは食べてくれましたが拒否。。他のものは食べます。

自分なりにかなり細かくみじん切りにしてみたのですが、小松菜が嫌なのかペーストじゃないのが嫌なのか。。

お粥などにまぜたりしてこのまま続けて良いのか悩んでいます(;_;)

コメント

うんちゃんママ

葉物野菜はそうとうクタクタに煮ないと食べにくいと思います😅
しかも、小松菜は甘いとかも無いのでよけいですかね?
同じくクタクタに煮た人参とかの小さめの角切りから始めるか、お子さんの咀嚼力の様子見ながらまだしばらくペーストでいくか決めた方がいいと思います😊

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

なるほど(;_;)ありがとうございます😢✨息子にはまだ早かったのと、確かに人参は試してなく、順番を間違えました😣

例えば、人参は角切り、葉物はまだペーストとかで進めても大丈夫なのでしょうか??

あと、小松菜をみじん切りで冷凍ストックしてしまって、それをすりおろしたり裏ごしたりしてあげても大丈夫ですかね?💦

たくさん聞いてすみません😢😢😢

• 8月26日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

人参角切り、葉物はペーストでも全然大丈夫ですよ😸😸❤
    離乳食は、普通食に移行するための練習なので、本の通りの流れで進めなくても、お子さんをよく観察してにゃんちゅーさんのお子さんの噛む力や、好みの形状に合わせて進めて行く方がいいと思いますよ😆😆
    小松菜ストックせっかくなので、それをすりおろしても問題ないと思います😸
    食べてくれるといいですね🤗

• 8月26日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

あ!それか、とろみをつけてあげると食べやすくなるかもです😸😸

• 8月26日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

大丈夫なんですね!ありがとうございます😣✨✨
    確かに本やネットの情報を参考にしすぎてたかもしれません。。子供のペースに合わせないとですね😢👍

ありがとうございました😢💞

• 8月26日
うんちゃんママ

グッドアンサーありがとうございます✨
最初はわかんないことだらけですもんね😖💦
本はある程度の目安にはなりますので、参考にしつつ、息子さんの様子見てーですね😆😆
離乳食大変ですけど、頑張ってくださいね💓

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

ほんとそうなんです😢すぐに相談できる人もいないので助かります😢💞
    ありがとうございます!!頑張ります😊💪🏻

• 8月26日