※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
目玉焼き
子育て・グッズ

子供が転園について悩んでいます。新しい家に引っ越すことに賛成だが、幼稚園が変わるのが不安。タイミングが難しいが、新しい園で友達を作るのも考えています。転園の経験がある方、アドバイスありますか?

家を購入する為、年中さんの子を転園させなきゃかもしれません。子供は新しいお家、自分の部屋が欲しいと言っており引越しには賛成ですが、幼稚園が変わるのが嫌だと。勿論その気持ちはすごーく分かります。しかしタイミングが難しく年長さん卒園までよりか、新しい園に行き、新たな場所で同じ小学校学区のお友達を作るのも良いのかと思ったり。子供の気持ち優先してあげたいのは山々ですが、同じような方、転園はさせましたか?😭

コメント

さくら

うちは引越しでですが、上の子が年中に上がるときに引越しました。
小学校のことも考えて小学校上がるまで待たずにそのタイミングで引越しました。
結果的にはすごくよかったです。
早く馴染んですぐにお友達も出来て毎日楽しく登園してます。
見学なども一緒に行って心の準備をしてもらったのもよかったのかもしれません。
見学などしてお子さんにもどんなところに転園するっていうのを見てもらうと気持ちが変わるかもしれません。