nimo
とってもお利口で素敵なお子さんですね💓
「気にしなくて大丈夫🙆♀️
◯◯ちゃんも本当は思ってないけど、言っちゃっただけだと思うから!
だから許してあげよう??☺️」
みたいな感じで気にしなくてもいいよ〜って伝えてみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
難しいですよね、、。
小さいうちは、良かれと思ってお友達に注意すると、された側は反発する子が多いですもんね💦
うちは、注意するのは先生のお仕事だから、〇〇(子供)は他の子を注意しなくて良いんだよ。って言っていました😣
年中の姪っ子がいますが、一人っ子でしっかりしたタイプの子なのですが、周りの子に注意したり、何か他の子のトラブルがあると率先して先生に報告することが多々あり、周りの子から、あの子は先生に告げ口するとか、偉そうにしてる!という理由で、一時期 少し距離を置かれたり(遊ぼう!と言っても、やだよ!と言われたり)とかしたことがあるようで💦
小学校とかでは、理不尽ですがそういうのからいじめに繋がる可能性もありますし…言い方はアレですが余計なことはしない方が良い、ってのを学ぶ良いタイミングでもあると思います💦😭
嫌いと言われたことについては、うちでは否定も肯定もしません。。
そっか、そう言われたんだね。どう思った?とか。それで、悲しかった!と言うのか、あの子も嫌い!と言うのか。。
あと、相手の子は何で嫌いって言ったのかな?と、相手の気持ちを考える良い機会ですし、言った側の気持ちも考えてみて、じゃあそう思われないようにしようねって、こっちの考え方ややり方を変えるとかのアドバイスをしたりもしてます。
みんながみんな、好き!って訳ではないし、仕方ないこともあるよね。〇〇はニンジンが嫌いだし、苦手な事もあるよね?それと同じで、お友達でも嫌になっちゃうこともあるんだよ。みたいなニュアンスで、気持ちの整理?の手伝いをしてました!
〇〇が、いつも注意するのが、〇〇ちゃんは嫌になっちゃったのかもね。でも、嫌いって言われたら悲しいから、みんなと仲良くできると良いんだけどね。。と、フォロー?もしています💦
嫌いと言われた子に関しては、しつこく誘ったりせず、もうしばらくそっとしておいたら?他の子と遊んだらいいよ!と伝えてます😭
嫌い!と言われても、他の子と遊ぶからいいや!と切り替えられるようになったら良いし、人の感情に左右されないような人間になってほしいので、、。
まだ年少?くらいなら、嫌い!と言われてもまたすぐ仲良くなったりもするし、そこまで気にせず軽くフォローくらいでいいのではないかなと思います!
コメント