※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピコピコ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが39.4度の発熱で機嫌が悪い。離乳食や症状についてアドバイスをお願いします。

【急募】
生後9ヶ月、始めての発熱で戸惑っています😭
みなさんの知恵をお貸しください。。
本日昼過ぎ頃から39.4の発熱があり、先程休日診療で診てもらいました。
その場で座薬を入れてもらい、今は家で寝ています。
水分はいつもよりも少ないしですが、比較的取れている方だと思います。
機嫌は悪く、グッタリしています。
今後どのような症状に気をつけた方がいいでしょうか?
また、離乳食などはどうしたらいいですか?
コメントよろしくお願いいたします🙇

コメント

あいり

食欲があるなら離乳食あげても大丈夫だと思います
食べれないようなら脱水症状にならないよう水分だけでもとったほうが😭

あとは寝かしてあげておくのがいいですよ😚

• ピコピコ

ピコピコ

コメントありがとうございます!!
    わかりました!こまめに水分補給心掛けます😊

• 8月25日
ママリ

うちも先月、急な発熱ありました💦心配になりますよね😣
私の行った小児科は、熱があっても機嫌が良いならいつも通りの生活で構わない!とのことでした。
なので、機嫌が良かった日はお風呂(さっとシャワーだけ)も入れたし、離乳食もあげました👌
その後、熱が下がらず一日中ずっとグズグズになった日は離乳食も食べなかったので中止して、お風呂も無しで清拭にしました💡
三回食ですか?だとしたら、消化に良さそうな物をあげるとか、食べれそうならいつも通りの離乳食でも大丈夫だと思います💡

うちは、熱が4日ほど続き、下がった翌日から発疹が出て、突発性発疹でした😭

• ピコピコ

ピコピコ

心配になりますよね😭
    詳しく教えていただきありがとうございます😊
    とても参考になります!
    離乳食は三回食です!

突発性発疹だったんですね😭
    明日もかかりつけの小児科に受診するので、気をつけて様子見しようと思います!

• 8月25日
もち太郎

大変ですね…
うちの息子も昨日から39度の高熱があり、休日診療行ってきて、座薬入れて今寝てます。

9ヶ月だとまだおっぱいですよね??
おっぱいたくさんあげてください!離乳食は多分食欲無いと思うので、無理に上げる必要ないと思いますよ!
やっぱりミルクには栄養いっぱいあるので、1番いいと思います!

• ピコピコ

ピコピコ

完ミなので、ミルクをあげています!
    水分補給気をつけたいと思います😊
    離乳食は無理にはあげなくて大丈夫なんですね!!
    助かりました!ありがとうございます😊

• 8月25日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

離乳食は別に無理して食べさせなくても大丈夫かと思います。熱が高い時は食べない可能性が高いので座薬で熱が下がってる時に水分や食べ物与えてあげてください。母乳なら母乳いっぱいあげてください。私の娘も先週突発性発疹で高熱の後の発疹でまだ現在も食欲が戻らず半分くらいの量しか食べません。脱水に気を付けてください。

• ピコピコ

ピコピコ

離乳食は無理して食べさせなくて大丈夫なんですね!
    脱水気をつけます!!
    わかりやすくコメントくださりありがとうございました😊

• 8月25日
ぱむこ

私の子もお盆中に発熱が出て病院行きましたがRSウイルスでした💦熱が下がったり上がったりが4、5日くらい続き咳と声が枯れました😭咳が出ると一緒に嘔吐もしてたので咳が出てたら注意して見てみてください💦離乳食も食べれる量でいいと思います!
保育園行ってますか?
早く良くなると良いですね😢

• ピコピコ

ピコピコ

RSウイルスだったんですね😭
    詳しい情報ありがとうございます!!
    保育園は行ってないです💦
    昨日も出かけずに家にいたので、今日急に発熱した感じです😭
    心配していただき、ありがとうございます😊

• 8月25日
えみ

私の娘も木曜日から急な発熱39度までありました。座薬入れて次の日に手足に湿疹が出て結局、手足口病でした。
私も水分はしっかり取るように言われました。うちの娘は口の中にも湿疹ができてしまい、離乳食は受け付けませんでした💦私はベビーフードの果物をあげたら食べやすいみたいで食べてくれたり、ミルクはかろうじて飲んでくれました。水分取れないと脱水になって危ないので、全く取れないようでしたら、病院に行くことをオススメします。

• ピコピコ

ピコピコ

手足口病だったんですね😭
    水分補給気をつけます!!
    今のところは水分取れているので、水分取れなくなったらすぐに病院に行こうと思います😊

• 8月25日