娘が吐いた後、元気そうなら麦茶を与えてもよいでしょうか?夜の離乳食も大丈夫でしょうか?胃腸炎か吐き戻しか悩んでいます。
生後11ヶ月の娘の嘔吐についてです🙇♂️
12時半にうどんと豆腐を食べ、13時におっぱいをあげて、つかまり立ち等して遊んでたら、ほんの少し吐きました!100円玉2枚分くらいの量です
白っぽいものだったのですが母乳か豆腐か何か分からず...
熱はなく、多分眠くてぐずって、今お昼寝してます。
胃腸炎??ただの吐き戻し?
吐いたのが6ヶ月の頃以来、久々でびっくりです💦
まだ胃腸炎などなったことありません。
起きて元気そうなら麦茶など与えていいのでしょうか?
夜の離乳食もあげていいんでしょうか?
教えてください🙇♂️💦
- みー(6歳)
コメント
🐬
うちの子も吐かなくなりましたが、たまーにそれくらいの量吐く時ありました
病院では赤ちゃんは胃に腹圧がかかるとすぐ出ちゃうよって言われました
お腹をねじったり、つかまり立ちで机にお腹から寄りかかったり・・・
嘔吐と吐き戻しは明らかに違うから分かると思うとも言われました💡
嘔吐の時は勢いよくごぽっと吐くらしく、実際うちの子が嘔吐した時は吐き戻しとは全然違いました!
食べた物全部出るくらいごぽっと飛距離もありました(笑)
機嫌良くその後も吐いたりなければ大丈夫と思いますよ🙆
念の為、水分補給は少量からあげるといいかと💡
嘔吐した時の水分補給の仕方は、5分おきにスプーン1杯(5〜10ml)をあげて大丈夫そうなら50ml、30分〜1時間様子見て大丈夫なら100mlあげたらいいって言われました🙆
嘔吐下痢の時は脱水になりやすいので水分補給は大切です🤗
様子見て離乳食もあげていいと思いますが心配ならお粥など消化のいいものがいいかと💡
はじめてのママリ🔰
胃腸炎なったことあります💦💦
マーライオンのように出てくるので、吐き戻しとは全然違います😅💦
100円玉二枚分は胃腸炎ではないと思います。。。
胃腸炎だったらもっと嘔吐するかなぁと🤔
みー
嘔吐と吐き戻し明らかに違う!そうなんですね初めて聞きました‼️機嫌も良く遊んでるので少し麦茶もあげました!大丈夫そうかな?と思います😭‼️夜は柔らかめのものにしますー!!
すばやく親切なコメントありがとうございます🥺すごく安心しました😭✨
🐬
うちの子も吐き戻しが落ち着いてからの吐き戻しは大丈夫!?って心配になりましたが、実際嘔吐を見るとやっぱりあれぱ吐き戻しだったなーって思いました!笑
大丈夫とは思いますが繰り返し吐き戻ししたり量が増えたりするとかなら、その時受診すればいいと思いますよ🤗
みー
胃腸炎怖いのでビクビクしました...笑
引き続き様子見ます!ありがとうございます😭❤️