※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと
妊娠・出産

妊娠糖尿病で二人目を考える悩みがあります。経験者のアドバイスを聞きたいです。

一度妊娠糖尿病になり、次のお子さんを授かった方に聞きたいです!
次は妊娠糖尿病になりましたか?なりませんでしたか?
二人目を考えているのですが妊娠糖尿病のことを考えると憂鬱です😭

コメント

ふくふくみぃ

1人目切迫早産(29才)
2人目切迫早産、妊娠糖尿病(31才)
現在3人目切迫早産、妊娠高血圧症候群(33才)になりました( '∀' ; )

その時によっても出る症状は違うのですが、毎回切迫早産にはなります(>_<)

毎回入院して辛いですが、可愛い我が子に会えると思うと頑張れます☆

• こと

こと

ありがとうございます😊
    大変でしたね💦
    3人目のお子さんの際は妊娠糖尿病にはならなかったんですね🤔

• 8月25日
  • ふくふくみぃ

ふくふくみぃ

そうなんですよ〜!
    私も心配してたのですが、糖尿病は全く出ず、高血圧が出ました( '∀' ; )
    1度なると次もなりやすいって聞いてたのでびっくりです!

• 8月25日
  • こと

こと

高血圧も大変ですよね💦
    でも妊娠糖尿病にならなかったのは本当に良かったですね🤗
    教えてくださりありがとうございます!!
    今33週なんですね、もう少しですね⭐︎
    元気なお子さん産んでください🥰

• 8月25日
  • ふくふくみぃ

ふくふくみぃ

糖尿病の時はインスリン投与で落ち着いていたので良かったのですが…高血圧の方が血圧落ち着かなくて入退院繰り返してます( '∀' ; )

本当もう少しなんですが、なかなか赤ちゃんも大きくならずで不安だらけです…

あともう少し頑張ります(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )

• 8月25日
  • こと

こと

そうなんですか🥺
    妊娠って本当に色々あってドキドキですね😭
    ふくふくみぃさんとお子さんが元気に出産を迎えられるよう祈っています☺️

• 8月25日
m*mama

1人目も2人目も妊娠糖尿病なりました😖💦
どちらも中期の検査で引っかかりました💦

• こと

こと

ありがとうございます!
    ちなみに二人目のお子さんの際、最初から一人目で妊娠糖尿病だったということで検査とかしましたか?🤔

• 8月25日
  • m*mama

m*mama

何もしなかったです☺️
    普通にみなさんやる初期の検査?に含まれる血糖のみでした!

• 8月25日
  • こと

こと

ありがとうございます!
    私も一人目で中期の検査でひっかかって入院したりしたので、今回は最初からサイダー飲んだりするのかな…とヒヤヒヤしてました😔
    空腹時は大丈夫でしたが食後2時間がひっかかってしまっていて💦
    m*mamaさんは入院とか前回、今回ともされましたか?

• 8月25日
  • m*mama

m*mama

入院もされたんですね😖💦
    もしかしたら病院によって変わってくるかもしれないですね😭
    私も1人目は2時間後が引っかかりましたが…入院もなく食事の指導をされただけでした😂
    今回は空腹時は低血糖で1時間後も2時間後も200越えで引っかかりましたが入院なしの1日7回の自己血糖測定だけで済んでいます😖💦

• 8月25日
  • こと

こと

そうなんです😔
    病院によりかなり違うのは感じてました!
    私は管理入院してるときも170くらいまでいってインスリン打つことに😩
    自己血糖測定どうですか??
    120超えないですか?

• 8月25日
  • m*mama

m*mama

病院によって違いすぎて
    たまーに不公平って思っちゃいますね😅💦
    上の子いると入院きついから避けたいですよね😖
    170いかれたんですね💦
    だとインスリンになっちゃいますよね…
    今のところ120超えることも
    たまーにありますが何が原因で上がったのか分かっているのであればいいよ!と言われインスリンまでは行かず過ごせています!
    サイダーの再検査の日体調が悪くそれが結構響いてしまったみたいです😂💦

• 8月25日
  • こと

こと

間違えました💦150でした💦
    入院時もインスリン打つか微妙な感じでしたが、産科の方の医師に打たなかったら責任持てないみたいなことを言われて打つことになりました😣
    今娘もいるし入院は避けたいんですよねー😭
    体調も結構関わりあるんですね💦

• 8月25日
  • m*mama

m*mama

150だったんですね💦
    食事内容によっては少し高めかもしれないですね😢
    産科の先生に言われたんですね😖
    インスリン打ちたくない方もいますし…打った方が安心と言う方もいて難しいですよね😢
    入院避けたいのわかります😖
    私も管理入院避けた後に切迫で入院絶対嫌!って言いました(笑)
    普段の血糖測定もですが…やはり毎日同じもの食べてても体調で全然違いますよ~😨

• 8月25日
  • こと

こと

病院食って普通にカレーとか出るので、血糖値ギリギリの私はすっごいストレスでした😂
    ストレスもあったんだと自分では思ってますが、やはり高めっちゃ高めですよね😵

• 9月15日

私の妹の経験ですが…
1度目の妊娠で妊娠糖尿+切迫
2度目の妊娠で妊娠糖尿+切迫
3度目は、流産してしまいました。今回4度目の妊娠でもやはり妊娠糖尿+切迫でした。今回の妊娠前に本格的の糖尿で病名が変わりました。

• こと

こと

ありがとうございます😊
    妹さんは切迫もあったんですね😔妊娠糖尿病じゃなく、糖尿病になってしまったということですか…?

• 8月25日

退会ユーザー

そうなんです。今まで健康で運動もすごくしていたのですが、4回妊娠し3回出産の妹ですが3回目の出産前に体調崩して病院に行って諸々検査したみたいで、そこで発覚しました。1回目と2回目の妊娠前には、仕事もしていて職場の健康診断でも引っかかる事なく、持病の喘息で入院しても引っかかる事がなかったんです。ちなみに、家系から考えても妹の発症が初めてです。

• 8月25日
  • こと

こと

お返事大変遅くなりました、詳しく教えて頂きありがとうございました😊
    やはり妊娠は色々なリスクありますね😔

• 9月15日
まゆ

二人目で妊娠糖尿病になりました。
インスリンまではいかず、食事療法のみ。
3人目は、中期、後期でOGTTしましたが、妊娠糖尿病になることなく臨月まできましたよー!

• こと

こと

ありがとうございます😊
    すごいですね!3人目でならなかったんですね!
    二人目のお子さん出産後、食事とか気をつけられたんですか?

• 8月25日
未来花

1人目でなり、2人目は初期の段階で検査をして、ひっかかりました。
私の場合、2人目の今は妊娠糖尿病ではなく、妊娠前からの糖尿病との診断になってしまいましたが(^_^;

• こと

こと

お返事が遅くなりました、大変申し訳ありません💦
    コメントありがとうございます😊
    二人目は妊娠後の検査なのに、糖尿病という診断になってしまったんですか!
    空腹時血糖値が最初から高いとかそういう感じですか…??💦

• 9月15日
  • 未来花

未来花

妊娠後だったんですが、
    初期の検査の時に、空腹も食後もかなり高く、内科でヘモグロビンa1cというのを検査しました。
    その数値が一定以上だったので、糖尿病の診断です。
    うちは糖尿病家系なのでいつかはと思ってましたが、こんなに早くくるとは(^_^;
    産後の検査はちゃんと受けた方が良いですよ。
    血糖値高いままで妊娠すると奇形などのリスクがすごくあがりますので。

• 9月15日