※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃん
家族・旦那

皆さんの旦那さんはどのくらい育休取ってくれましたか?上の子の時は3ヶ…

皆さんの旦那さんはどのくらい育休取ってくれましたか?上の子の時は3ヶ月でした。魔の3ヶ月も、離乳食も大変な時におらず一人で格闘してました、、後になって短すぎてごめんと謝ってきて、二人目できたら、貯金がなくなるまで休み取るからとか言ってたのに、1月は仕事出て2月と3月だけ休み取ってあとは仕事行くと言うのです、、出産予定日は帝王切開日が2月2日です。言ってることが違すぎて、、子育てする気あるの?と思います、どうしたら?もう20週だし、どうにもならず困ってます

コメント

ママリ

うちは1人目も2人目もとらなかったです!!
旦那さん取りにくい会社なんですかね!?

• ママリ

ママリ

そうなんですね!男性が多い職場のイメージなので、もしかしたら取りにくい雰囲気があるのかもしれないですね🥲︎
    うちの職場もまだまだ男性で長くとる人っていなくて、初めて育休取得した人が数年前だしそれも1ヶ月ぐらいでした、、🥲︎
    当たり前に長くとれる社会になるといいですよね💦
    私も、両親もパパも頼れないから病みます‪〜
    お互い頑張りましょ😭

• 24分前
  • かんちゃん

かんちゃん

バスの運転手です

• 33分前
はじめてのママリ🔰

3人とも育休取らずでした!
あの時はこう言ってたけど、、
って聞きましたか💦?
あやふやだとこちらもモヤモヤですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だったら旦那に対して詰めちゃいます😭
    会社の事情があるならハッキリいって貰わなきゃ分からないし、取るって言ったからには責任取りなよってこちらもなりますし😭
    とりあえずの約束、実現できるか分からない約束はしないでって感じですよね😮‍💨こちらも期待しちやうし🫩

• 25分前
  • かんちゃん

かんちゃん

先ほども、上の子の時も短く取ってごめんとか言ってたけど?と言っても回答なしでした

• 32分前
はじめてのママリ🔰

1・2人目育休取ってません。
3人目も産後せめて1週間体調悪かったら1ヶ月程子供の送り迎えの時間には対応してもらう。てだけで育休とらずに子供送って仕事行ってもらいます...。

私の職場でも育休とった男の人いるけど、やはり1ヶ月とか...。
育休取れるとか言ってても中々仕事抜けてその後復帰考えると難しいのもあるのかもですよね😓

• かんちゃん

かんちゃん

そうなりますよね

• 32分前
はじめてのママリ🔰

1人目、2人目は取れず、3人目は1ヶ月取れましたが職場の事務長(社長の奥さん)も職場の上司も1ヶ月丸々じゃなくて2週間休んで1週間出勤で2週間休みならいいと、すんなりではなかったです
4人目は人員不足で取れないと言われて、1ヶ月時短にしてもらいましたが事務長に嫌味ったらしく「会社に迷惑かけないでね」って言われたそうです
子ども多いし産後動けないのに保育園の送迎もあって、男性の育休って何で理解されないんでしょうかね?

はじめてのママリ🔰

子供2人ですが育休とったこと無かったです…😅

• かんちゃん

かんちゃん

そうなんですか?

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いに3ヶ月以上育休とった男性居ないです。
    会社での立場や居心地が悪くなるとかあるかもしれませんね🤔
    あとは旦那さん的にも、じゃあ何か月とればいいの?って分からないのかも。
    実際、貯金なくなるまで休み取られても困りますし…

• 21分前