※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

可愛くないことばっかり言う子どもはずっと変わらないですか…?「今日は…

可愛くないことばっかり言う子どもはずっと変わらないですか…??

「今日はお友だち(子ども同士すごく仲良い子)と◯◯(ご飯屋さん)に行きまーす!!」と喜ぶと思って直前で言うと
下の子(4歳男児)は「やったーーーー!!!🙌歓喜」みたいな感じになるのですが上の子(5歳女児)は「はま寿司がよかった」と言います。
もう本当に毎回毎回こうです。
絶対喜ぶと思って用意したこと(A)を「こっち(B)がよかった」と言います。

そう言われるとじゃあAもやらんぞ😡という気持ちになります。ぐっと堪えて無視します。。。笑

本当に可愛くないのですが、これってどういう心境なんでしょうか…
嬉しい!!をうまく出せなくて、思ってもいないことを言ってしまうのか、本気で文句として言っているのか…

こういう発言って歳を重ねればなくなるのでしょうか…?

コメント

すぅー

素直な弟に嫉妬してたり、特性がありそうなら嬉しくて逆に苛つくという脳のパニックがあったりするかもですね…もしくはどっちもだったり🤔

うちのこが嬉しくて(楽しいことがおこる予感でも)情報量に脳のパニック起こすタイプで場の空気を悪くする天才です笑

わいちゃん

子どもによりますが‥照れ隠しとかは多いかなって思います🤔
Aもやらんぞ!の気持ちわかります笑笑笑

仮にほんとうにBがよかったのだとしても、誰かが親切とかでしてくれてることをあからさまにガッカリ!みたいなふうにするのは‥と娘さんに合わせた言葉とかで少しずつでも伝えていけたら変わるんじゃないかなーと思います😂
保育士、幼稚園教諭してたときにもお友だち同士とかでそういうことは多々あって、、、年齢にあわせて伝えてました🌟

• わいちゃん

わいちゃん

追記すみません!
    古い記憶ですが小学生のときとかの友だちでもそういう子いたので、みんながみんな言わなくなるとは限らない気がします🥺🥺

• 45分前