※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nez
家族・旦那

兄弟がいると上の子にイライラしてしまうと聞きますが、そんな感じで飼…

兄弟がいると上の子にイライラしてしまうと聞きますが、そんな感じで飼ってる犬に腹が立ち限界です。
高齢なのに元気でワガママでかなり手がかかります。
キッチンに行くたびに吠え、晩御飯とか離乳食の準備してると匂いでなぜかオシッコします。うちは外でするので室内は留守番用のケージのみなので、リビングでウロウロしていて子どもがあそぶスペースでします。
足下ウロウロ、子どもが寝てる時に吠えたりして起こしてしまいます。

生まれるまですごく可愛いがって去年妊娠中は毎日ずっと一緒だったのに、今ではこんなにイライラしてしまいお世話だけで特別構ってあげられてません。

そのうち手を出してしまいそうなくらい苛立ってしまってます。

犬に大きな声でキレた時は、子どもが夜ギャン泣きします。

怒ったらダメと思えば思うほどキレてしまいます。

本当に困ってます。 みなさんどうされてますか?
どうしたら良いでしょうか。

コメント

はなみ

実家に高齢の犬がいます

ご実家に預ける
赤ちゃんと同室に入れない
くらいしか思いつきませんが、自分が中心にいた家に突然なんか増えた…しかも怒鳴られるしなんなんだ
ってなってるんじゃないでしょうか

ワガママなのはそもそも躾の問題もあったのでは?と思います
高齢との事なので、今からトレーナーさんに頼むのは厳しいのかもしれませんが
お子さんが夜泣きするような怒鳴り方したところで何も伝わりませんし…

人間の上の子には
あなたが最初からいたんだもんね、あなたが大事だよ
って下の子よりたくさん構ってあげたらいいと聞きます
犬だから後回し
静かにしろ、吠えるな
といきなり態度を変えたらそりゃ反発してくるのではと思います

• nez

nez

コメントありがとうございます。
    元々実家で暮らしていて、母がかなり甘やかすタイプで体調の面で面倒を見られないから、結婚してから引き取りました。 その後は少しはマシだったのですが、最近ひどくなってきたので、きっと仰るように反発してるのかもしれないです。

高齢犬なのでもうあと数年なので、一度落ち着いて向き合い方を見直します。

• 8月25日
naano

お疲れ様です。きっとワンちゃんも環境の変化でストレスが溜まっちゃってるんだと思います😢
私は里帰りしなかったのですが、代わりに実家の親が4ヶ月くらい来てくれました。
その時は実家の犬も一緒でした。私も出産するまでは実家の犬が可愛くて仕方がなかったのですが、その母性は出産したら全て我が子へ。
わんこは可愛いんだけど、初めての育児で全然構ってあげれなくて自分だけでは今は育児と犬のお世話は出来ないなと思いました😵
今は育児も慣れてきて離乳食も大人の取り分けをあげるようになったので少し余裕が出来てきたので今ならわんこのお世話も出来るかな?とも思いますが😅
きっと育児のストレスもあるでしょうし、少し誰かにわんちゃんを預かってもらって余裕が出来てきたらまたお迎えに行く、、、なんて事が出来たら良いのかなとも思いますが、、、難しいですよね!
子供もわんこも大事だし、でも自分も大事なのでストレスを溜めすぎないで欲しいです😢

• nez

nez

コメントありがとうございます。
    引っ越し、里帰り、出産の入院、赤ちゃんが増えるなど変化ばかりでストレスなんだと思います。
    そこをわかってあげる余裕もなく、なれない子育てで自分の体調もしんどくてイライラしてしまってました。
    母が少しでも預かってくれるとは言ってくれてますが、元々実家で暮らしていて母には更に吠えて甘えるので、何とか主人と話合って対策を取ろうと思います。

• 8月25日
  • naano

naano

そうなんですね、、、!
    それだともう子育てを旦那さんにめっちゃ手伝ってもらうのが1番いいかもしれないですね!😅
    今ストレスで本当にしんどい事を伝えて旦那さんに協力してもらいましょう!

• 8月25日