※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bailele
家族・旦那

みんなに聞きたいですが、うちの主人はちょっと金銭感覚がおかしいかな?…

みんなに聞きたいですが、うちの主人はちょっと金銭感覚がおかしいかな?
普段はあまり贅沢しない人なんですが、買い物するとき計算せずにどんどん買ってしまってなくてよく毎月支出がオーバーしてしまう。
それより、普段は値段比べて安いのを買うにもかかわらず、飲みにいくとき一回一万円とか使ってしまう場合かなり多くて、しかも聞いたら飲みにいくからそのぐらいは普通だよって言われた。
家族の外食の時千円でも安いところを探すなのに、飲みにいくなら何万円も使ってしまうっておかしいな話でしょう?
明日はまた飲み会がある、三万円持って行くって言ってた。私は一万円でも十分やって、主人は三万円持って行っても全部使うわけではないよって言われても、今まで飲みに行ったら財布の中のお金全部使ってしまうタイプなのに!
三万円だったら娘のオムツ一年分帰るよって言いたいわ!
みんなはどう思う?

コメント

ゆい

いくら使った〜ってのは教えてくれるんですか😣??
飲み会に3万円持っていくってのは誰かに奢ったり、はたまたキャバクラとか…って思ってしまいますよね🙄💦

うちも飲み会のときは(後輩を連れていくことが多かったので)1万くらい使うことが月に2-3回ありました😣飲み会自体は5000円、そのあと何人かでラーメン連れてって奢って3000円とか?
妊娠してからはあまり行かなくなりましたが、、
飲み会が会社関係なら私は許せますが、関係ない友人ばかりであれば私はちょっとイラってしてしまいそうです。お金使わずに家族サービスしてほしいですよね😣

• bailele

bailele

旦那は同級生たちとの飲み会ですが、旦那はいつも先輩後輩関係なく奢ることが多いから飲み会行くたびにかなりお金使ってしまう。
    たしかに人に奢るならこのお金もっと家族に使って欲しいね。

• 8月25日

旦那と2人で年に数回デートに行きますが5万は飛びます(笑)

家族ぐるみで仲のいい旦那の職場の人とご飯行く時も2.3マン使いますよー

なな

どのくらいお酒飲まれるのか分かりませんが、
私も飲みに行くと1万くらいは行きます・・・。
奢ったりすると3万とかすぐです・・・。

• bailele

bailele

同級生の飲み会だから、割り勘って言われたが、旦那の性格的には飲んだら調子乗って先輩後輩関係なく奢ることが多い😅
    本当にイライラします。
    特に今子供まだ3ヶ月お金かかるところいっぱいあるなのに、三万円もあったら娘にどんだけ買い物できるって思ったら余計イライラしてしまう。

• 8月25日
  • なな

なな

わーわかります🤣🤣
    私も独身時代は飲んだら調子乗って奢ってました🤣
    旦那は結婚してからも変わらず奢ってて子供のために使って欲しいですよね🤣🤣

• 8月25日
  • bailele

bailele

そうですね、特に子供できたばかりお金要るところいっぱいあるなのに、うちはそんな余裕があるわけでもないし

• 8月25日
こむぎ

価値観の違いかなーと思いました!
私は飲み代に3万はしょうがないかなーと思います。
足りなくなるのは嫌なので、飲みに出ることがわかってるなら多めに持っていきます🙆‍♀️
妊娠前はよく2人で月2くらいで飲みに行ってましたが、2人で2〜3万使ってました。
旦那にも飲み会の時には恥ずかしい思いして欲しくないので、多めに持たせます!

ただ、飲み会が週に何回もあるなら注意します🙌

• bailele

bailele

旦那はいつも割り勘で行くって言っても飲んだら調子乗ってみんなに奢るタイプなので、それは私はかなり嫌と思って何回も言っても治れない。
    私たちも妊娠する前から二人よく旅行行ったり飲みに行ったりお金使うやけど、今娘できてまだ3ヶ月だから、もっと家庭のため考えて欲しい。
    後回数と言えば仕事関係もあるが、週一ぐらいかな?

• 8月25日
りん

人によるかもですが、我が家だったら無しです😂

たしかに、飲み行く時は足りないといけないので少し余分には持たせますが、うちの場合は、
朝帰りNGまず日をまたぐのは基本NGの為飲み屋のハシゴはあまりない。女の子のいる店NG。人に奢るほどの収入・家計に余裕あるわけでもなく、お祝いとか以外は奢ったりしない。
いっぱい飲むときは基本飲み放とかなので。

でも場所にもよるし、女の子のいる店なんて行ったらあっという間になくなりますよね。後輩に奢るタイプだと3万でさえ足りるか分からないし😂
旦那様がどんなタイプかによりますよね😭

• bailele

bailele

私は一番イライラするところは、うちは今ちょっとお金は厳しい状態でそんな余裕持ってないにもかかわらず飲み会散々行って人に奢ったりする。
    せめて割り勘だったらいいと思う。お金ないなのに三万円持って飲みに行くのは本当にムカつくね。

• 8月25日
  • りん

りん

それはイライラしますね😭
    見栄だけはってもいい事ないし。
    奢らないと飲みに行く友達いないの?まず、先輩に奢るって、目上の人だったら逆に失礼なことだよ。
    って感じですよね😭

• 8月25日
  • bailele

bailele

奢ってもらう先輩もいるが、うちの旦那の場合よく飲みに行く友達はやはり同級生か、同僚(先輩後輩関係なし )、しかも旦那は先払う場合がおおくてお会計するときもう払ったって言ってみんなありがとうって言われて終わり😞

• 8月25日
  • りん

りん

旦那様はそんなに奢りたい。見栄張りたいんですかね
    それ、周りもどーかと思いますよね😂

ましてや、同僚って。給料同じよーなもんって分かるはずで家族持ちに奢ってもらうとか😭

奢ると言って、自分の手元に隠して他に使ってるとかはないですか?旦那様に強くは言えないですか?

• 8月25日
  • bailele

bailele

私は毎日うるさく言ってるから😅今は昔ほどではなくなった。割り勘の回数も増えてきてる。けど酔っ払ってたら全て忘れて財布にあるお金全部使ってしまう😞

• 9月3日