※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

友人にしてあげることはあるが、友人からのお返しがないことに悩んでいる。友人はお返しを気にせず、「面倒くさい」と言う。その言葉で悲しくなり、友人に何かするのをやめようと考えている。この気持ちを理解してくれる人はいるだろうか。

貰ってばかりの友人について。

些細な事や些細なものではありますが、
「私が呼んだからコーヒー代はいいよ」とか
旅行のお土産を渡したり、
友人宅に行く時に飲み物や手土産を持って行ったり、
友人宅まで迎えに行ったり…

ひとつひとつは、小さな事なのですが、友人にしてあげる事はあるのですが、友人から返ってきた事が一度もありません。

他の人間関係では、同じ単価のものじゃなかったり、毎回ではないにしても、「次は私が出すよ」と出してくれたり、後日ちょっとしたお菓子を渡してくれたりします。

お礼が欲しいわけではないのですが、相手のためになにかしたら、その後に相手もなにか返してくれたりを繰り返すと信頼関係が築けるというか、関係性ができていくのかなと私は思っています。

お礼やお返しとは別に、
借したものを返してもらう時に、可愛い封筒に入れて渡されると嬉しかったりします。
「ありがとう」と付箋貼って置かれていても嬉しいです。

なのですが、友人は、
「貰ったり、返したりそういうの面倒くさい。
そんな風に気を使わないといけない友達は嫌だ」
と言っていました。

私はこれをあげたのだから、同じ値段のものをお返ししろ!とは思っていないし、
お返しがなくても構わないと思って相手にしています。

しかし、友人の「面倒くさい」を聞いて、
あー、こういう人なんだ…と思ってしまいました😓
同時に、「じゃあもう友人のためになにかするのはやめよう」とも思い、なんだか悲しくなりました。

この気持ちわかってくれる方いますか?
それとも友人と同じくそういうのは面倒!という人もいるとは思いますが。

妙に悲しくなったし、モヤモヤしています😣

コメント

まみ

私の友達にも居ますよ💦
ちょっと違いますが、奢ってもらう事が当たり前(都度、ジュースとか小さいものですが)お金無いのに、飲み会、割り勘のバーベキューに参加する、みんなでご飯食べに行こうと言う日700円持って、子供と来るとか💦

私は、付き合い辞めました💦

たぶん、してもらって当たり前なんです。そう言う性格なんです😭

• みい

みい

わかります!してもらう事が当たり前になってるんだと思います😓

貰う事や、してもらう事に有り難いとか、手間や気を遣わせたと思っていないみたいです…

そういう扱いだと友達やめたくもなりますよね…虚しくなります😂

• 8月24日
みみ

私の場合は毎回クルマ出すのは私。アウトレット行ったりの駐車場のお金も私。毎回私。高速乗っても私。当たり前のように私。

だけどその友達は自分の友達と遊ぶ時は車出したりしてるそうです。
私は年下なので、、、。

なんかすごくムカついて今はあまり遊ばなくなりました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• みい

みい

全く同じです!😂
    私が車出してもガソリン代も高速代も出してくれません…

でも正直、迎えに行った時に飲み物ひとつ買って待っててくれたらそれ以上それだけでいいと思えるのですが、、友人は車乗った後に「コンビニどこか寄って」て言う人です😞

• 8月24日
  • みみ

みみ

ちなみに車にペットボトル殻をそのまま置いてかれます😠ドアもバタンっと力強く閉めてきます。後、1件目でお店が満席なときとか、待つの嫌とか次どこ行く?って私が運転してるのに、調べようともしません。イラッてきます。なんなんですかね??そのくせ割り勘はきっちりしてきます💦

• 8月24日
  • みい

みい

ゴミ置いて行くのは失礼すぎますね😱
    なんでゴミの片付けまでしなきゃいけないんだよ!てなりますよね…

• 8月25日

相手がそうなら、あげたり出したりしないでいいんだと思います。
価値観と距離感が合わないんでしょうね。常識知らずというか。
うちの兄夫婦もそんな感じでしたが、最近常識を知ったのか、渡すようになってきました。

• みい

みい

価値観と距離感が合わない…確かにそうだと思います😓
    友人になにかしてあげるのはやめようと思います。

• 8月24日
ももも

いますねーそういう人😂
あたしには2人そういう子がいますが、1人はあたしが好きで迎えに行ったりするので、仕方がないかなと思いますが、いつもありがとう!とか、言える子なのでよしとしています。笑

もう1人の子は徐々に当たり前になって、しまいにはみんなで遊ぼってときに誰も迎えにきてくれないなら行かないとか言い出しました。笑
その子との付き合いは臆せず前迎えに行ったし次は来てね!とか、前奢ったし今度は買って!とか言うようにしました笑笑

• みい

みい

ありがとう!て毎回言ってくれる人ていいですよね😊
    送迎が当たり前だと勘違いされるとやはり悲しいし惨めなので、「ありがとう」て言ってくれる人ならわたしも良しですね👌

物やお金がほしいわけではなくて、そういうところが気になります💦

• 8月24日