※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が夜に3回起きる。完母でおっぱいをあげても同じ。寝不足で保育園も考えるが、寝かしつけが難しい。夜間断乳を試みても反り返って泣く。寝かしつけの方法や時期について相談。

9ヶ月の息子がいます。
夜にまだまだ3回ほど起きます。
完母なので、9時くらいにおっぱいをあげて寝かしつけますが、そのあと12時、3時、5時。ほぼ毎日同じ感じで起きます。
寝相が悪くゴロゴロ転がり壁にぶつかって泣く時もあります。
トントンして、夜間断乳しようと思っても、反り返ってギャンギャン泣きます。

そろそろ保育園も探したいけど、この調子では寝不足確定。
ミルクの方がと思うけど、ミルクを飲んだ時も同じように起きます。
夜間に寝てもらうにはどうしたら良いでしょう?
この時期だからと、付き合ってあげた方が良いのかな?
でも、長く寝て欲しい。何か方法はあるでしょうか??

コメント

あるかぱ

解決策じゃなくてごめんなさい🙇‍♀️

うちも完ミですがほぼ毎日3.5〜4時間置きに起きます😩
たまに起きない日がありますが、特段何かしたというわけでもなかったりするので起きない条件がわかりません😩

寝返りもできないような月齢の時は優しい小さめの声で名前を何回か呼んであげたら泣いてても再入眠してくれたのですが、お座り・ハイハイが完璧になった今ではすぐに起き上がって座って泣いてしまうので、再入眠がなかなかうまくいかないようにも感じます🤔

できることが増える時期はあまり寝てくれないとも聞きますし、座って泣いてしまったら授乳はやむなしかなぁと思っています😩

• チロル

チロル

そうですよね。
    動きが出てきた今、寝かしつけも大変んですが、こちらの思うように動いてくれないのはもちろんのことだから、寝てくれって言って寝てくれないのも確かですよね😭

ギャンギャン泣く前に、もーいーから寝てって気持ちで授乳しちゃってます笑笑
    これは、まだまだ続きそうですね💦

• 8月24日
familia❥

娘も同じぐらいに起きるのですが、ミルクにしても意味なかったです!
でも夜間断乳してた時があって、その時は寝付くのに1日目は3時間かかったりしましたが、日が経つに連れてトントンですぐ寝るようになりました!
突発になったので、その日から夜間断乳終わり、今また夜中に何度も起きますが😂

• チロル

チロル

1日目、3時間😭それも、また試練ですね。。。
    心を鬼にして、今日から夜間断乳だって気持ちで頑張れば寝てくれるのかなぁ🤣

でも、私の方が根負けしそうです。。。授乳しちゃえってなっちゃう💧

ミルクは本当にそうですよね。うちも、変わらないから、意味なぁいっていつも思う😰

• 8月24日
  • familia❥

familia❥

私は夜寝れなくてイライラしちゃう方が辛かったので、子供のためと思って心を無にして頑張りました😂
    泣いたら水飲ませて落ち着いたらトントンって感じで!
    ミルクが腹持ちいいなんて嘘だと思います🤣
    新生児の頃からミルクでも母乳でも大差なしです笑

• 8月24日
  • チロル

チロル

たしかに。
    イライラしますね。寝不足だと😰

水飲ませてトントンですね!
    頑張ってみます🙌

• 8月24日
  • familia❥

familia❥

最初は仰け反って嫌がったりするので、本当に辛いと思いますけど絶対結果は出るので頑張って下さい😭💓

• 8月24日
  • チロル

チロル

はい!
    心を鬼に!
    息子と、自分のために?!
    頑張ってみます🙌

• 8月24日
SAKU

寝不足お辛いですね😭
3回食ですか?我が子は3回食になり食べれるようになったら、18時の夕飯、20時の就寝時にミルク150飲めば朝まで寝てくれます。起きたら麦茶かお水、グズグズの時はおしゃぶりですぐ寝てくれます☺️

• チロル

チロル

3回食です。離乳食もモリモリ食べます!でも、その後のおっぱいもきっちりのみます!
    でも、体重身長は平均を下回ってます💦💦😭

おしゃぶりも、かなり興味ありましたが、哺乳瓶拒否だったので、おしゃぶりの乳首。嫌がりそうだなって試してないんですよー🙈やれば寝てくれるかなぁ😆

寝ぼけてる感じの時もあるので、トントンで寝てくれーっていつも戦いです笑笑
    お茶か、お水に変えてみるのも手ですかね!

• 8月24日
もこ

うちの子もっと起きます!!😭笑
1時間刻みになることもしばしば😭
生理前で眠くてやばいです…。

夜間断乳なかなか踏み切れないですよね…うちも空きがあり次第保育園入れる予定なので、そろそろ頑張らなきゃと思いつつ、夜泣き対応はおっぱいが手っ取り早いのでついつい先延ばしです…。

アドバイスも何もなくてすいません😭チロルさんも早く長く寝れる日が来ますように!

• チロル

チロル

同じですよねー!

私もおっぱい出しちゃいます。。。
    生理もきてるんですね。それは、それは、辛い。私はまだ生理も来てないので、不安。です笑笑

そろそろ、断乳本当にしないと、おっぱい星人になりそうで怖いです🤣

ここは、ちゃんとやろう!って頑張ってみないとダメですかね🙅‍♀️

• 8月24日
  • もこ

もこ

私生理きたの9ヶ月の終わり頃でした!😭ずっと無かったから不快で仕方ないです…。

言い聞かせがいいと聞いて、9月になったらねんねのおっぱいはバイバイだよーって言い始めてから余計に夜起きるし、おっぱい無いと寝ないことになりました😭笑 延期するか悩んでます😭

強い意志をもって断乳すれば睡眠確保できると思うんですけどね…なかなか踏み切れないですね😭これでお昼寝短くなるとか恐ろしいです😭

• 8月24日
🍋ちーママ🍋

はじめまして😊
うちも同じような感じですよー!
寝てくれるのが大体23時とかなんですが、そこから1時とか3時とかには起きたりしますよ💦
寝相もとっても悪いです💦
転がりまくっています😥
夜間断乳考えましたが、授乳しないと泣いちゃうので諦めました🙄
たくさん寝てもらう為に起きてる時は眠さの限界くるまでたくさん遊ばせてます😁

• チロル

チロル

はじめまして!
    みなさん同じ感じなんですね!
    みんな頑張ってると思うと、心強いです👍

たくさん動いて、たくさん疲れさせる!その作戦私も頑張ってみます⤴︎

• 8月24日
ぽんぽこ

部屋が暑かったり寒かったりしませんか?

うちは8ヶ月に入った途端1~2時間毎に起きる日があり、添い乳でもしんどくなって夜間断乳しようとしました。
でもふと思いついてエアコンの温度を少し上げてみたら5時間近く寝てくれました。
まぁまた他の理由で起きるかもしれませんが😅

お互い頑張りましょう😭

• チロル

チロル

それもあるかもですねー。

暑すぎたり、寒すぎたりの調節。なかなか難しい😓
    少し設定を考えてみます!
    お互い頑張りましょう!

• 8月24日
りんご

すいません、解決策じゃないのですが、私も今同じ状況で悩みすぎててコメントしたくなってしまいました‼️😭

うちは夜中3回は起きる上に日中のお昼寝等も30分くらいしかしないので困ってます😂

元々2ヶ月から6ヶ月の頃まで夜は8時間寝てくれてたので夜起きるのに慣れておらず私の睡眠不足がすごいです、、、

寝かしつけがしんどいので起きたら授乳しちゃいますが1分も吸わないで乳首口に入れたらまたすぐ寝ます💦
布団に寝かけると起きるのですが💦
トントンで寝せようとしても座るわ立つわはいはいで寝ぼけて移動するわで絶対無理です🤣(笑)
悩みますよね😭

• チロル

チロル

うちも、お昼寝30分でーす🙈
    なので、夜はぐっすりなのか?とおもいきや。全然で💧

しんどいですよねー。。。
    うちも、半分寝ぼけてる気がします😓トントンは本当につかえないです。
    トントンしてる手をバシバシけるは、殴るは🤣

日中の笑顔を見ると、もーなんとも言えないですけど、寝てくれーって思います!
    断乳お互い、しんどいですが、頑張りましょう👍

• 8月24日
ユカ

こんにちは^_^
コレは2週間前の私かと思ってコメントしました。
私も完母、哺乳瓶おしゃぶり拒否で20時に寝かしつけて12時、3時、5時に授乳でした。同じく寝相も悪くて壁にぶつかって泣いてました笑(^_^;)
ギャンギャン泣くのに付き合ってられなくて私も眠くてすぐ乳を出して寝かせてました笑!
けど、だんだん寝不足が辛くてイライラしたり家事のやる気がなくなって夜間断乳しました。
暗めの間接照明だけ付けて寝たふりで抱っこもせずでしたけど、最初の2日だけギャン泣きで3日目からは起きるけど、すぐ寝るようになって、今は20時〜5時までは寝てます^_^5時はまだ授乳をやめてないのですが、やめれば朝まで寝ると思います!
チロルさんがあまり辛かったら夜間断乳してもいいかもしれないですね^_^
頑張ってください!

• チロル

チロル

おー!
    これは、まさしくうちと一緒ですね😖

ギャンギャン泣いても放置でいーんですね!!
    うちは、主人と同じ部屋なので、仕事に差し支えると思い、泣くのものすごく神経質になってしまってました😛

寝ぼけてるから、放置もありなのかもしれませんね!!
    おやすみの前の日とかやってみようかと!思います⤴︎
    夜間授乳が一回でも減れば嬉しいですもんね😊ありがとうございます!

• 8月24日
  • ユカ

ユカ

最初はトントンしたり抱っこしてみたり色々試したんですけど、トントンで余計にギャン泣きで抱っこも反り返って途方にくれて寝たふりしたらまさかの10分くらいでゴロゴロして泣きながら眠りにつきました笑(^_^;)
    私も夫と同じ部屋で…泣く前に即授乳してたんですけど…夫が出張で1週間いないうちに試したら上手くいきました!
    ほんとに1回でも授乳が減れば嬉しいですよね!頑張ってください♡

• 8月24日
  • チロル

チロル

同じです!!
    抱っこすると余計に反り返って💨

泣きもひどくなる気します。
    これは、放置作戦が効くかもしれませんね⤴︎
    頑張ってやってみようかと!
    アパートなので周りも気になりますが、ここは、頑張りどころですね🙌

• 8月24日
  • ユカ

ユカ

そうなんです!抱っこしたりトントンでやり過ごすなんて無理!聞いてた話と違う(T ^ T)と思ってました笑!

確かに周りも気になりますけど、ずっと続くわけじゃないし大目に見てもらいましょう^_^
    放置作戦が効くといいですね!

• 8月24日
にゃん

解決策じゃなくてすみません💦💦

寝不足大変ですよね💦
うちも完母9ヶ月で2時間おきに起きて、添い乳して寝かせてます😂
おっぱいしないとグズりから泣いちゃうこともあります😭
寝相も悪いので壁に当たって、寝ぼけて立ち上がったり😂昼寝も30分くらいです💧

部屋を暗くしたり、涼しくしたりすると少し長めに寝る気がします。

• チロル

チロル

たしかに。部屋を真っ暗にした方が寝る気がします。
    けど、常備灯ないと、真っ暗で動けないという、悪循環😰

みんな似てる感じで頑張ってますよね😆
    これで、仕事してる人、本当に尊敬です⤴︎

• 8月24日
  • にゃん

にゃん

本当ですよね💦
    仕事復帰できる気しません😅

• 8月24日
ラッチ2

おしゃぶりお勧めします!べってしても、しばらくは手を添えていたら、慣れてくれましたよ!
これで、私も助かりました!
ちなみに出っ歯防止のにかえたのですが、どちらも慣れてくれました!

• チロル

チロル

ありがとうございます!!
    出っ歯防止のおしゃぶりなんていうものがあるんですね💕

探してみます!

• 8月26日