4時〜6時頃に浅い眠りでバタバタする赤ちゃんの対処法について相談があります。寝かしつけてもバタバタし、おっぱいをあげても繰り返す状況で困っています。同じ経験をされた方はいますか?
朝方5時頃になると
身体をバタバタし始め
「んっんっ」とか言い出すのですが、
(うなされてるような様子)
まだ目は閉じてます。
ただ、もう「明らか起きてますよね?」
ってレベルの動き方なんですが…
手を握ってあげたり、
トントンしたら一瞬は落ち着いて
寝付くんですが、また数秒後には
「んっんっ」と言い出して動き出します。
変に完全に起こさないように刺激を
しない方がいいのか…。
ただ、そのままにしておくにも、
結構なバタバタさでなので
おっぱいをあげてしまいます。
おっぱいをあげたら
あげて数分は寝付く、
だけどまた首をブンブン左右に振り、
また寝付く、
ブンブン、
寝付く
と言った様子で落ち着きが無いです…
眠りが浅そうなので、
日中もいつもあくびをしていて
可哀想です…
このように4時〜6時頃の眠さが
浅くなってる時のバタバタ時は
どうしてあげるのが正しいのでしょうか…。
トントンや手を握るも、
離して数秒後にはバタバタ。
気になるのでおっぱい。
おっぱいをあげても数分後には首ブンブンと
寝付くの繰り返し…。
同じような方いますか。
- お母さん1017(6歳)
コメント

ジェシー
何時に寝かしつけてますか?
寝る時間によってはもう起きててもおかしくないかもしれないです。
ちなみにその頃のうちの娘は20時頃に寝て夜中はまったく起きずに爆睡し、5時~5時半起床でした。

すにっち
うちも、眠りが浅くなってくるとやたらうなりだします😅
そろそろ起きるかなと思いながら、そのままにしてますよ😊
ほんとかどうかはわからないですが、
レム睡眠とノンレム睡眠てのがあって、脳が寝る時間と体が寝る時間なので、
バタバタしだしたら、脳が寝てるのかなーとか思ってます。
寝る子は育つと言いますが、寝ながら学んだこと反復して成長してくので、手足の動かし方の復習をしてるんじゃないでしょうか😊
あと、頻繁にうなるときは、お腹にガスがたまってて苦しいときも、寝ながらもがくので、よくげっぷをださせてあげる、綿棒浣腸でガスを抜いてあげるといいです。
ガスが原因でうなってるときに、ほしがってると思って授乳すると逆効果になることあるので、お気をつけを😅
-
お母さん1017
便は1日1〜3回出るのですが、
それでもガスが溜まっている場合には綿棒浣腸してあげた方がいいんですかね?😭
ガスが溜まってる感じ、あるんですよね…- 8月24日
-
すにっち
次男が便はちまちま出てたんですが、お腹がぽんぽこぽんで、助産師さんに相談したら、綿棒浣腸ならくせにならないから、1日2回くらい、ぷすーってガスが抜けるまでやってあげてねと言われましたよ。
それから毎日ぷすぷすしてたら、快調に出るようになりました!- 8月24日
-
お母さん1017
そうなんですね!便自体はよく出てるのでやってあげるべきなのか悩んでいたのですが…今日試しにやってみます!
- 8月24日

はな
うちの子もそんな感じです!
寝ぼけながらだとミルクの飲みが悪く途中で寝て、またしばらくすると足りないからぐずるのでうちは、
☆完全に泣くまでほっとく。
☆ほっとくといつのまにか寝てる。
☆オムツ替えして話しかけて、徐々に覚醒させてしばらく様子見て泣いたらミルク。
の3パターンでやってます!

リリー
うちの子も朝5時頃になると唸りだします。寝ながら少し泣く事もありましたが、泣くというより唸ってる感じです。おっぱいをあげても唸っているので最初は何かと思いましたが、原因はゲップとお腹にガスが溜まっていて苦しかったようです。うちは便秘ぎみで1日1回便が出ればいい方なので(3日でないこともあります)毎日お風呂入る前に綿棒浣腸をしてます。便が出なくてもガスが出るので少し楽になるみたいです。あと少しずつ寝返りが出来るようになってきたので朝方腰をくねってはぷーっとクネクネしながらおならをしてます(笑)
-
お母さん1017
お風呂に入る前に刺激するとお風呂の最中にウンチをしてしまいわないか不安なんですが…大丈夫ですかね😭
- 8月24日
-
リリー
気になるようであればお風呂後でも全然いいと思います!わたしは便が出ると綺麗にお湯で流したいタイプなのでお風呂前に行ってるだけなので😀今までお風呂で出たことはないですが出ちゃった時はその時だなと思ってます😂
- 8月25日
-
お母さん1017
なるほど!たしかにお風呂で出ても流しちゃえばいいですもんね!
今日からやってみます!
ありがとうございました!😊💓💓- 8月25日

とっし
うちも5時過ぎから動き始めます。起きてる?いや、寝てるのか?って感じですよね(笑)
私は完全に起きて呼ばれるまでは放っておきます。そうするとまた寝てしまう時もあるしご機嫌で呼ばれる時もあります😊

さるあた
眠りが浅くなってジタバタしててもそのままにしてました。
お腹空いて泣いて起きてからミルク飲ませてました。

ちゃ
2ヶ月だとあまりまとめた時間は寝てくれませんよね。朝も早起きで(朝というか未明ですね)...
寝そうならそのままにして、起きるなら一緒に起きてあげて、早めの昼寝をするなどしていました。

⭐️
よくありましたよー!今もあります😂完全に泣くまでほってます(笑)手を握れば寝てるなら、一晩でも握ったまま寝たりしてます🤣

えまお
やはりその時間は眠りが浅くなります💦
ねんトレ本で朝の光が入らないように真っ暗にって書いてあって💦
やってましたがそれでも5時頃起きることが続いてました💧💧
うちの子はお包みしてたのでよく朝方唸ってましたwww
そのうち6時、6時半と早起きが減り、今朝の7:40ですがまだ寝てますwww
やはり月齢あがらないとってことかもしれません😅

くまのプータロー
うちの子もホントそんな感じでした‼️
左右にブンブン、激しく動いてましたがその姿もまたかわいくて暫く見てたりしました(笑)
両手をギューって数分くらい握ってあげたらまた眠りに付いてました☺️

ひーこ1011
うちは下の子はずーっと5時台に起きてました😅
ほっておいて寝るようであればそのままもう一度寝かせますが、そうで無いなら諦めて起床させてました。
リビングに移動してカーテン開けておはよう!にしてます。
寝室だとうるさくて上の子起きてしまうので😅
当時は19時台に寝て朝は5:40には起きてました。
今は21時前ですが、相変わらず5:40に起きてます😞
起きてから14時間後に眠くなるそうです。
まずは起きて朝日を浴びて体内時計をリセットすると良いと保健師さんに言われました😊

ままりん
私は泣くまで放置(言い方悪いですね😂)してましたよ😅
もぞもぞ動いたりフンフン言ったりブンブン首を振ったりしたらその都度起きて様子はみてましたけど泣かない限りそっと見守って寝付いたら私もまた寝てました👍
寝ぼてる感じだったのであ~また寝そう~って時に起こすのも可哀想かな?って思ってそのままにしてました🤔
お母さん1017
18:30/19時頃に寝かしつけて、
寝てくれるのは19:30/20:00頃です!
…これくらいの時間であれば、
5時頃には目覚めるのかもしれないですね!