※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

甲状腺ホルモンの数値が悪く、専門病院で薬を飲むことになりました。妊娠中で婦人科の先生には言っていませんが、薬を飲む際には伝えた方が良いですか?血液検査などに影響はありますか?

甲状腺ホルモンの数値が悪くて専門病院で診てもらい薬を飲むことになりました。
今妊娠中で妊婦健診で行ってる婦人科の先生には甲状腺の専門病院に行ってることは言ってないです。(今まで薬なしの経過観察だったので)
薬を飲むことになったら婦人科の先生には伝えた方が良いですか?
血液検査等なにか影響ありますか?

コメント

きゅうり

もちろん伝えた方がいいですよ!甲状腺疾患がある人は出生後に赤ちゃんのフォローをすると思うので!

• みー

みー

そうなんですね!
    次回健診で伝えたいと思います。
    ありがとうございます(^-^)

• 8月23日
ママリ

私は逆に、二人目妊娠して受けた婦人科の血液検査で甲状腺ホルモンの数値がひっかかって、
甲状腺ホルモン機能低下症の疑いで、婦人科で薬(チラージン)処方されています。

一人目を出産した産婦人科では、血液検査にその項目(TSH)はなかったので、病院によっては血液検査で気がつかれるかもしれません。

数値の変化(薬の量を変える必要があるかみるため)を見るため、婦人科で定期的に血液検査もされてます(^_^;)

甲状腺ホルモン機能低下症だと、胎児の発育が悪くなる可能性があるので、念のため飲みましょう、何か副作用があるわけではないしと言われ、発覚してからずーっと処方されています。

• みー

みー

婦人科の血液検査でわかることもあるんですね!
    私も明日からチラーヂン服用になります。
    お返事ありがとうございます(^-^)

• 8月23日