仕事が嫌になっている旦那の対応がわかりません…職場の環境が変わり、働…
仕事が嫌になっている旦那の対応がわかりません…
職場の環境が変わり、働きづらくなっているようです。はっきり口にはしませんが、辞めることも考えている様子です。
仕事の日になると気分が沈み、暗い顔して出発するので、どう声を掛けてあげれば良いのかわかりません😔
私自身は退職しましたが、仕事が大好きでした。やりがいを感じて働けてました。嫌なことしんどいこと辛いことはもちろんありましたが、それも含めて仕事だと認識して頑張ろうと思えてました。そんな考え方なので尚更旦那の気持ちを共感してあげられません…
妻の私はどうあるべきですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
うさぎ
辞めていいんだよ、と言ってあげるとだいぶ楽になるかなと思います。
きっと子どもも出来て責任がある分そういう悩みもあるかなと思います。
転職はいくらでもできるけど、人間壊れちゃったらどうにもならないので💦
うちも夫が本当に仕事辛そうな時期は辞めていいんだからねー!とか、実際転職活動してた時期は給料下がるよと言われましたがお金はどうとでもなるからね!と楽になる言葉をかけ続けてましたよ😊
ママリ
何がどう嫌なのか、旦那さんは何を求めてるのかは話聞きましたか?
私の旦那も職場環境が悪く元々仕事の愚痴とか他人の愚痴言わない人なのに元気がなくなったり、仕事の愚痴言うようになって、私は旦那の話を相槌打ったり寄り添って聞いてましたがストレス溜まってきてるのもわかり給料が特別いいわけでもなかったので転職進めましたよ☺️
何より、男性て職場変えるの凄く勇気いると思うし、それこそ家庭を支えないといけないプレッシャーもある中、合わない仕事続けるのは人生の時間の無駄かと私は思います。
もちろん、仕事は甘くないしポンポン辞めたいからやめるて出来るわけでもないけど、本当に嫌になってしまったら仕方ないと思います。
その中で、新しい環境に変わることを受け止めてあげること、背中押してあげるのは妻としてやってあげてもいいんじゃないかなって思います。
私なら気分が沈み暗い顔して毎日が憂鬱に感じてる旦那の姿みるのは嫌ですね。
-
はじめてのママリ🔰
今の職場のしんどい状況は聞きました。でも元々は旦那が希望を出して異動して環境が変わったので、正直考えが甘いな…って思ってしまいました。味方でいるつもりではいるんですが、100%味方でいてあげられてません😔ダメですね…
私もこんな憂鬱に感じてる旦那の姿を見るのは嫌ですし、私まで憂鬱になります💧
しっかり受け止めて支えていきたいと思います。心に響くコメントありがとうございました✨- 8月23日
-
ママリ
願いが叶ったと思いきや思ってた環境と違ったんですね…
それだと、私ももう少し頑張りて言うと思います😂
1年頑張ってそれでも無理ならて言います😂
家も買ったなら奥さんとしては不安ですよね…- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
お付き合いいただきありがとうございます🥺
そうみたいです😅立場も上になったのでそのストレスもあるのだと思いますが…
もう少し頑張ってってなりますよね😭笑
実は今の仕事とは別に義実家関係で、もう少ししたら役員報酬を貰えるようになるみたいなんです。それが始まったら給料安くなるけどもっと労働時間が短い職に転職しようと思うと言ってました。
でもそれもなんか色々と甘くない⁉︎って思ってしまって…
元々私はやりがいを感じながら仕事をバリバリ頑張っている人がタイプだったので…😭笑
長々とすみません💦- 8月23日
riri
答えになってないかもしれませんが。
私の夫の場合、前職は安定していると言われている職業でしたが、本人はその仕事がだんだん嫌いになり親戚たちの回りの反対を押しきって仕事辞めました。
私の意見としてはお金の安定より精神的な安定を優先して欲しかったので好きなようにさせました。
今じゃお金は不安定ですが、彼自信毎日イキイキと仕事してますし、関係あるかわかりませんが家事育児にとても協力的なので結果オーライとなりました😊
長々と失礼しました😣
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も比較的安定している仕事で、福利厚生もしっかりしており、その上家も購入したばかりなので、うーん…となってしまってました💦
精神的な安定を優先。そうですよね。旦那の体が一番ですよね。ハッとしました。
経験談ありがとうございました☺️✨- 8月23日
fresh
うちのもそうゆう時期ありました😅
私も主さんと同様で 共感してあげられないタイプです。
なぜかというと そこも主さんと同じで私も仕事にやりがいを感じて楽しく出来ていたからです。
なので、お気持ちよくわかります。
男のくせに甘ったれるなと心の中でずっと思っていました😅
理解できないのならこちらもかける言葉が本当にないので、私はひたすら放置してました(笑)
ひどい妻ですかね😅
あまり良い回答になっていなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😢私たちの考え方が古いんですかね😭笑 一応平成生まれですが😭笑
時代は変わってますから「無理はしなくていい」でいいのかな…
多少は無理しろって思いますが😂
私もこの件に関しては見守ってると見せかけて放置気味です😅応援してるというスタンスではいますが…
コメントありがとうございます☺️- 8月23日
はじめてのママリ🔰
優しいですね…😭💓私はなかなかそんな言葉が出てこなかったです…。そもそも職場の環境が変わったのも、自分が異動願いを出したからなので、何甘ったれてんだって思っちゃいました💦
家も買ったばかりなので、もうちょっとしっかりしてほしいとも思いました…
でも本当にそうですよね。体は1つですから、壊れないようにしなきゃですね😣
ありがとうございます😭💕
うさぎ
自分で異動願いを出して、理想と違ったんですね💦それはもう少し頑張れよー…と私も思ってしまうかも。。笑
転職し続けてる人とか見ると何甘ったれてんだと思いますもん💦笑
ご主人にはもう少し頑張ってもらって、それでも辛そうなら考える…って感じですかね💦
家事育児しながらご主人のメンタルまで気になるとなると大変でしょうし、みいさんも無理なさらず。。😭💦