新生児の授乳量や時間について相談です。母乳とミルクを組み合わせて授乳しており、時間がかかりつらいと感じています。体重増加や母乳の出に不安があります。
ミルクの量ってどのくらいあげてますか?
また授乳時間どのくらいですか?
生後9日の新生児です。病院では日数✖︎10ミリで教えてもらったのですが、母乳だとどれくらい出ているかよくわかりません。
両方のおっぱいで15分ほどあげたあと40ミリミルクをあげています。40ミリ飲まないときもあれば、全部飲んでも足りない仕草をしているときもあります。
力尽きてしまうのか片方のおっぱいを飲んだら、少し時間を開けないともう片方のおっぱいを飲んでくれません。
そのあとのミルクも少し時間が必要です。
そうやって授乳していると1時間経っていることもあり正直つらいです。
母乳の出が良く1ヶ月くらいで完母でいけるよと看護師さんは言っていましたが、このペースできちんと体重が増えているのか、さはに母乳を飲むのにものすごく時間がかかってしまうのではないかと心配です。
- 🐰(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃は母乳を左右5分×2ずつ吸わせてプラスでミルク40~60足してました😊
生まれて間もないので赤ちゃんもおっぱい吸うの下手くそだし、すぐ疲れちゃうのでどうしても授乳に時間かかってしまいますよね💦
最初はしんどいけど赤ちゃんのペースに合わせてあげるしかないかなと思います😣わたしは新生児期はほぼ1日中おっぱい出しっぱなしでした😂
でも続けることで赤ちゃんも慣れてくるし体力ついておっぱい飲むのも上手になってくるので大丈夫ですよ☺️
🐰
やっぱり慣れるまではらペースに合わせていくしかないんですね😂
少し小さく生まれたので飲まないことが心配で😵