※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

外痔核で痛みや出血があり、薬を塗っても症状が変わらず心配です。続けてもよくならない場合は肛門科を受診した方が良いでしょう。

外痔核の方いますか❓😣
4日ほど前から便をするときにすごく痛みがあり、鏡でみてみたらこぶのようなかんじが3つ並んであり、肛門の一番近くのは赤くなっています😣
便をした後やティッシュで拭くと出血がついたり、ナプキンに出血が少しついたりしてるので産後から2ヶ月ということもあり、産婦人科でみてもらいました😣
そしたら痔になってるから薬出すので塗ってくださいといわれ、昨日から1日3回塗ってるんですが、1日しかたってないことあるからしょうがないのですが、症状が全く変わってません😣
塗り続ければよくなるのでしょうか❓😣
1週間ぐらい塗り続けてよくならなかったら肛門科とかでもみてもらったほうがよいのでしょうか❓😣

コメント

✧*おこめちゃん*✧

私は痛みがなく放置なので、あまりお役に立てないかもしれないですけど😓

薬はたぶんあまり変わらないものを出されるだけだと思うので、貰った薬が無くなるまで続けていいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます👍

そうですね😣👍
    なんか薬塗る前は便を出す時しか痛みがなかったのに薬を塗り始めてから歩いて擦れる時もいたみがでるときがあって、薬塗ってるのに悪化してる❓💦とか思ってしまって😣
    とりあえず頑張って薬塗り続けます😣

• 8月23日
  • ✧*おこめちゃん*✧

✧*おこめちゃん*✧

そうなんですね💦それなら出血止まらなければ1週間後に肛門科でいいかもしれないです。

専門が違うので薬以外の生活習慣だったり、排便の仕方など教えてくれるかもしれないです。

私が1度大量に出血して病院に行った時に、2週間くらい薬で出血止まらなくて再度行ったらありえないと思うけどって大腸カメラをしてくれました。出血は大腸ガンとかもありえるので。
    結果は見事に立派な外痔核でしたが😓

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣💦
    大量出血も怖いですよね😣
    痛みが増したり出血止まらないようであればいってみたいと思います😣

• 8月23日
ママリ

薬だけでは完全に治らず再発することも多いみたいなので、時間があれば手術しちゃったほうがいいと思います!

とりあえず塗り薬塗っていれば2-3日で痛みはなくなると思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり完璧に治すには手術なんですね😱💦
    出産は赤ちゃんのためにできましたが、自分のことだけとなると手術って思うだけで怖くてなかなか勇気がでません😣💦
    病院にいったときにまた相談してみようとおもいます😣💦
    とりあえず薬塗り続けてみます😣

• 8月23日

赤くなってるということは血栓性外痔核かもしれませんね!

痔ってなるとすぐには治らないですし、マシになっても何かの拍子にまた腫れたりすることもあります💦

確かに手術でないと痔は治せませんが、日常生活に問題がないのなら手術の必要は全くないですし、日本人の半分以上は痔持ちだったりしますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

血栓性というのもあるんですね😣💦
    日本人の半分😱
    なんだか自分だけじゃないと思い頑張ろうと思えました👍
    とりあえず頑張って薬塗ります😣

• 8月23日

退会ユーザー

血栓性というと難しいですが、簡単にいうと血豆です💦

血豆って治るのに時間かかりませんか?😣
    それと同じです💦

私はもう何度もなってるのでまたかって感じです💦

個人的には血栓性なら2週間ぐらいはなんだかんだ痛いですし、排便がうまくいかないと1ヶ月ぐらい長引くこともあります💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😱💦
    何度もなってるんですか😣

1ヶ月😱
    長期戦ですね😣
    なんとか頑張ります😣

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

またまたすいません💦
    血豆ということは潰れることもあるということでしょうか❓😣

• 8月23日

退会ユーザー

血豆は潰れることはあまりないですね💦
    嵌頓痔核だったりかなり腫れ上がっていればなくはないとは思いますが😣

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    いろいろと詳しく教えていただきありがとうございました👍

• 8月23日
稲穂

2人目妊娠中に外痔核になりました💦
めちゃめちゃ痛くて、何をしても痛くて産婦人科で診てもらい外痔核だと言われました(>_<)
私は鏡で見ていないのですが、その時は小豆ぐらいの大きさで、カンカンに張っていました。強力ポステリザンという薬を処方してもらい、先生には「押し込めばいい」と言われましたが、押し込んでも押し込んでも出てくる😢なので薬は塗っていました。湯船に浸かってお尻を温め、トイレもウォシュレットを使うようにし、円座も買いました。4~5日で痛みは無くなりましたが、固さは変わらず。
そして出産!助産師さんが押し込んでくれていたので、酷くなることはなく、今では、なぜか引っ込んでいます😂
水分をとらなかったり、寒い時期だったり、固い所に座っていると、痔が出てきたり痛くなるみたいなので、症状が落ち着いていても、ウォシュレットや円座は常に使っています!でもまた痛くなったら、手術も考えています(>_<)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中になったんですね😣
    私も今その薬塗ってます😂

大きさ的にみえるところは小豆なので同じ感じです😣

私の場合肛門と会陰切開したところの境目ぐらいにできていて股の肉を広げると鏡で見えます😅

ウォシュレットもいいんですね⭐️
    薬1日に3回塗る感じなのですが、薬塗った後もウォシュレット使ってましたか❓

手術怖いですよね💦😣
    私もとりあえず痛み引いて欲しいです😣
    ちなみに塗るのって指で直接塗ってましたか❓

• 8月23日
  • 稲穂

稲穂

私は1日1回の指導だったので、就寝前だけ塗っていました☺️
    ウォシュレットは、トイレで大きい方をしたら毎回していました!薬を塗った後だと、薬が取れちゃうので💦

直接指です!痔にも塗って、その回りも少し塗って、押し込みながらも塗っていました!

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね⭐️
    私もウォシュレットやってみます😊

塗る時痔に指当たると痛くないですか❓😂
    私は鏡でみながら塗ってるんですが、痔に当たる瞬間に痛くてイテテって感じでやってます😂

早く痛みがなくなるように願うばかりです😣👍

• 8月23日
  • 稲穂

稲穂

何をしても痛い時期は、薬を塗るのも痛かったです💦深呼吸してから、何回塗ったら終わり!と決めて塗っていました😅

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    たしかに何回塗って終わりと決めないとやだくなりそうですよね😣💦
    とりあえず10日分薬が出てるので全部塗り終わるまで頑張ります😣

• 8月23日
  • 稲穂

稲穂

かなり抵抗ありますよね😢
    でも、ちゃんと薬を塗っていたら痛みが無くなるので頑張って下さい!!私も悪化しないように、日々頑張ります😂

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互い頑張りましょう😂👍
    ありがとうございました😊

• 8月23日