2ヶ月の娘がいる愛知県在住の女性が、主人の8連休を利用して旅行を考えています。娘が4ヶ月の時に行きたいが、連休が取りづらいためこのタイミング。旅行先や交通手段、アドバイスを求めています。
赤ちゃんとの旅行について教えてください🚘
現在2ヶ月の娘がおります。愛知県在住です!
娘が4ヶ月になる頃に主人が8連休をもらえることになりました。(結婚休暇を取得しておらず、取得できる期限が切れるため)
そのタイミングで旅行に行きたいと考えているのですが、どこへ行こうか迷っています。
本当ならもう少し娘が大きくなってから行きたいのですが、主人の会社ではこういう機会でないと滅多に連休がもらえません💦もらえたとしてもせいぜい2〜3日で前日まで休みになるかわかりません。
私も現在育休中ですが、復帰すればここまでの連休の取得は難しいのでこのタイミングしかないかなと思っています😓
4ヶ月頃に旅行に行かれたことのある方はどこに行かれましたか?
その時の交通手段や移動時間、アドバイスなども教えていただけると嬉しいです😌
- こつめ(生後10ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
4カ月のときに飛行機でディズニーいきました☺︎

ら
福島から千葉にいきました!
車でいきました!
片道4時間ほどでした!
ずっとチャイルドシートに乗っていると赤ちゃんも疲れちゃうのでこまめにパーキングにより降ろして外の空気吸わせたりするのがいいのかな〜と!
-
こつめ
ありがとうございます😊
途中ぐずったりはなかったですか?やっぱりこまめな休憩が大事なんですね❗️- 8月23日
-
ら
ぐずったりありました💦
そういう時はすぐパーキングで止まってもらい気分転換させましたー!- 8月23日
-
こつめ
やっぱりそうですよね。そう思うと車だと安心ですね💦周りに気も使わないですし😌
- 8月23日

てぃー
4カ月で最近のお盆休みに1泊2日で旅行に行きました☺️。
片道2時間くらいだったと思います!
車の中ではあまりぐずることなく、寝てました(*^^*)
途中パーキングに寄ってオムツ交換して外の空気吸わせました!
うちの娘はお部屋の布団がいつもと違う感じであんまり気に入らなかったみたいで
いつも家で使ってるお布団持って行ってたので良かったです◎
-
こつめ
ありがとうございます😊
よく寝てくれるいい子ちゃんですね💕お布団ですか!それは全く考えてなかったです!車の時は持参していこうと思います❗️- 8月23日
-
てぃー
私も4カ月で行って大丈夫かな ~と思ってましたけど
私のとこの場合、旦那が結構乗り気で😅。
意外と何とかなるもんです🥰🥰
思い出になりましたよ(*^^*)
敷布団持って行けなくても、
いつもかけてる掛け布団でも
いつもの匂いとかで落ち着くかもですね🥰🥰
楽しい旅行になりますように🎶- 8月23日
-
こつめ
私のところも旦那が乗り気です 笑 荷物のことや体調の諸々いろんな問題は頭にないんだと思いますが😂
でもせっかくの家族旅行なので楽しみたいと思います💓
ありがとうございました✨- 8月23日

ここみん
8連休もあるなら、沖縄とかどうですか?
10月くらいだと気候も落ち着いてますし、そんなに混んでないので。
お昼寝時間にあわせて飛行機取れば乗り切れちゃうかなと。困ったらミルクでなんとかごまかせるし(笑)
沖縄ならリゾートホテルたくさんあるので、ご夫婦でゆっくり新婚旅行気分も少し味わえますよ♥
-
こつめ
ありがとうございます😊
沖縄も実は検討しています❣️飛行機が大丈夫かなぁ〜と思ってたのですが、せっかくの連休なのでやっぱり捨てがたいですね☺️- 8月23日

しゅぱっちゅ❁.*・゚
上の子が4ヶ月の頃、
車で名古屋から九州まで旅行にいきました♡1週間ほどです。
新幹線で行って駅でレンタカー借りて…も考えましたが、荷物も多いですし慣れた車、チャイルドシートのほうがいいかな?と思いマイカーで行きました!
途中岡山で1泊するなど、移動時間が長くならないようにしたり気をつけましたが、とにかく車内では爆睡でした(笑)
今月下の子が6ヶ月になりましたが、マイカーで広島、山口方面にお盆休みに行きました!
離乳食が始まってからのほうが大変になってくるので、4ヶ月なら体も少しはしっかりしてきますし動きませんし(笑)いちばん旅行しやすいと思います(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
楽しんできてください♡
-
こつめ
ありがとうございます😊
確かに荷物が多いのも悩みどころです💦マイカーなら色々と安心できますよね。うちは旦那が長距離運転を嫌がりそうですが 笑- 8月23日

かも
4ヶ月のときに愛知県から青森県と北海道へ1週間いきました。
空港まで車で2時間、飛行機1時間半でしたがミルクの時間をコントロールして飛行機乗る前に飲ませると寝てくれて楽でした😊
そのあとも1歳と2歳で飛行機乗ってますが4ヶ月の寝てくれる時期が一番楽に連れていけました(笑)
ママパパマップで旅行先付近の授乳室とお湯の有無は調べておいて損はないのと、最悪授乳室なかったときの為に移動手段はレンタカーをおすすめします!
お風呂はどうしても大変なので対策しようにも難しかったです😭洗い場別の風呂が部屋にあればいいんですけど、難しいですよね!
4ヶ月だと抱っこやベビーカーで親の好きなところに行ける期間でもあるので、むしろ快適な旅行は今のうちです😂
もう少し大きくなると子供が飽きてしまって子供メインのところにしか行けなくなるので😂
楽しんでください😊
-
こつめ
ありがとうございます😊
4ヶ月は楽説ありますね 笑
勇気付けられました❗️
無理のない範囲で楽しみたいと思います✨
お風呂問題はほんと難しいです😫- 8月23日

。
行ってはないのですが
こーゆう所に連れて行って見たいなあと思ってます🥺
子連れに優しく色々セットも用意してくださるみたいで
私も旦那の連休がないのでどっかのタイミングで連休取れたら行きたいなと思ってます🥺
体験談などでわなく申し訳ないですが😭😭笑
-
こつめ
ありがとうございます😊
ウェルカムベビーのお宿はいいですよね❣️荷物も少なくて助かりますし!私も行ってみたいなーと思って探してます☺︎
連休もらえるといいですね😢- 8月24日

はじめてのママリ🔰
旅行じゃないですが、2ヶ月半で里帰り先から沖縄へ戻って来ました。
乗り合いタクシー、飛行機、車と9時間の大移動。苦笑
飛行機は、おしゃぶりとミルクで耳抜き出来ました。
10キロまでならベビーベッド使用出来ます。
嫌がれば荷物置きにしようかと思いましたが我が子はニコニコ。
飛行機✈️の場合は、念のためベビーベッドの席を予約すると良いかもです。

はじめてのママリ🔰
あっ、沖縄も良いですが自分なら美味しいお魚がある県の割烹旅館ですね!
家族風呂があって、基本和室、部屋食だし。
お宿で食事を楽しみにゆったり二泊ぐらいしたい。🥰
4か月から動き回らないし、自分なら美味しい料理をゆったり堪能します!!
-
こつめ
ありがとうございます😊
娘は座って抱っこを嫌がるので飛行機の場合はベビーベッド 席は必須になりそうです💦
個人的には沖縄行きたいですが、車で行けるくらいの近場の宿の方がゆったりできてリフレッシュできるかもですね😌- 8月26日
こつめ
ありがとうございます😊子どもとディズニーは憧れます✨