幼稚園のママ友付き合いについて不安があります。リアルな交流の実態や悪口の有無が気になります。深い関わりが苦手で、入園前から心配しています。
幼稚園にお子さんが通ってる方、リアルなママ友付き合いってどんな感じなのでしょうか?😢
挨拶や行事の時に話す程度なのか、外でもよく子供抜きでランチ会・夕食などで集まっているのか。
参加してないママの悪口がすごかったりするんですか?
テレビやブログでたまにみるのがだいたい悪いイメージかので…実際のところどうなんでしょうか?
人と深く関わることが苦手です。来年入園予定でまだ入園もしてないのですが今から気になってます😭笑
- まめのん(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
Haruki
まーーーったくしてません笑
挨拶してましたけど、
無視されることがあったので、
されたらする程度になりましたね😅
面倒ごとが嫌いなので
深く関わるつもりもないし、
仲良くしたいとも思いません🤣笑
近所の人と息子が同い年が3〜4人
いるんですけど、
ほぼフル無視ですね笑
まー
まだ年少なのでこれから分かりませんがバス通園なので同じバス停のママさんとバスを待つ五分程度お話するくらいです(^^)
みなさんお仕事されていたり近所迷惑になるのも嫌なのでアッサリ帰って行くような感じです!
でも友人のお子さんが通う幼稚園は話を聞くとかなり大変そうです😱
集団で家訪問があったり家の土地代、建物代、年収聞かれたり、グループLINEあったりと聞いてるだけで吐きそうになりそうです😂😂
-
まめのん
ありがとうございます😊
それくらいあっさりした付き合いだと楽でいいですね🙆♀️
ご友人のママ友付き合いは大変そうですね💦幼稚園や周りのママによるんですね…😂- 8月23日
あ
子ども同士も親同士も本当に仲のいい1人だけとは子どもが幼稚園の間にランチしたり、土日とか夏休み冬休みなどの時は遊びに行ったりします(^^)
-
まめのん
ありがとうございます😊
気の合う方が1人見つかるといいですね👏集団だとなんやかんやありそうですし💦- 8月23日
ママリ
私は特定の仲良しグループなど無いので基本的にいろんなママさんと挨拶や行事の時に話す程度ですが、たま〜に仲のいいママさんと幼稚園行ってる間にランチ行ってそのまま一緒にお迎え行ったり降園後にお家で遊んだりしてます🥰
悪口言ったりはないですが、「○○ちゃんママ○○らしいよ〜」など噂好きのママさんは居ますね😅
休みの日はわざわざ予定合わせて遊んだりしないです😬
降園後に園庭で遊んでる子は自然とママ同士の関わり合い深くなってグループになる方が多い印象です🙆♀️
-
まめのん
ありがとうございます😊
そこまで深く関わるって感じじゃないんですね!
噂好きママさんはやっぱりいるんですね〜そういうのが苦手なので面倒そうですね💦
そうなんですね!バス通園させる予定なのでそれはなさそうで安心です😆- 8月23日
はじめてのママリ🔰
年に3回、平日昼間に
母親だけの親睦会があるので
そこでみんなと仲良くなります😌💡
仲の良いクラスだと
長期休暇中もクラス会をして
親子で集まったりとか…✨
でも参加してない人の悪口を言うような人は
いませんよ!
明るく楽しい話がほとんどです😊
-
まめのん
ありがとうございます😊
年に3回もあるんですね〜それにクラス会とかなかなかハードな😱笑
でも悪口とかないのはいいですね!それなら参加しないという選択肢を普通に選べますし👍- 8月23日
からし
男の子母さんは、固まらないけど、
女の子お母さんは、固まります。
理由は、娘の為です。
成長してくると、
男の子は、公園で会ったら遊びますが、
女の子は、約束して一緒に行った子と遊ぶ事が多くなっていきます。
-
からし
女の子の親は、
ある程度、幼稚園行事や公園の約束が出来るように、、
娘の為に 世間話をしたり
なんとなく 仲良しさんを親も子も作ったりします。- 8月23日
-
まめのん
ありがとうございます😊
そうなんですね〜💦でも約束の確認や送り迎えなら子供のためにやれますね👏そのお母さんとランチ行きましょう〜とかは面倒に感じますが🤣
情報交換のため1・2人中のいいママ友は必要かもですね😆人が増えるだけ面倒なので…- 8月23日
-
からし
女の子は、昨日あそんだね〜
とか 言う子もいるし、
お土産交換することとかあるし、 女の子は、親の友達イコール 娘の友達。
娘が 楽しく過ごす為に ある程度 我慢ですね。
仲良しママさんとこどもたちで、ハロウィンやクリスマス会 をして、娘は喜んでました。
こども抜きのランチには、行った事が無いですが、
こどもありのランチには行きます(^^)
自分の友達が 欲しい人は、こども抜きランチ。
私みたいに、こどもの為の付き合いの人は、こどもありランチ だと思います。
午前保育の日に、幼稚園後に娘のお友達と ハッピーセット食べたりして、娘は喜んでいました💕
娘の笑顔の写真だらけのアルバムみると、ママ友付き合い頑張って 幼稚園時代良かったなって思います。- 8月23日
-
まめのん
私も幼稚園通ってた時、幼稚園の友達の家に母と行った記憶があります😊
子供抜きの集まりは面倒ごとが多そうなので(噂話自体がめんどくさい)子供あり前提のお付き合いにだけに出来たらいいな〜と思いました👍- 8月24日
-
からし
こどもが、女の子と遊ぶか男の子と遊ぶか、何月生まれかによると思います。
娘は、春生まれで、発達が早く 女の子と遊ぶのを好み、プリキュアやプリンセス好きでした。 1人遊びより会話して遊びたいようでした。 だから ママ友必要でした。
私は3月生まれで、発達がのんびり 男の子とよく遊んでいました💦 1人でも平気でした。
だから、私の母は、男の子の親とあっさりした 付き合いをしていたらしいです。
月齢や好きなキャラ、こどもの性格で、ママ友付き合い 要らない人もいると思います。- 8月24日
リスママ
今年少で上の子が幼稚園に通ってますが、子供が楽しく通ってれば別に周りのママさんの事なんて気にしなくていいと思います!そもそもそこまでして仲良くなろうともあたしは思ってもないので幼稚園のママさん達とはその場だけの付き合いにしてますよ😂兎に角深く関わってめんどくさい事になるのも嫌なので😄来年から不安もたくさんあると思いますが、なんとかなりますまめのんさん幼稚園生活頑張ってください😃
-
まめのん
ありがとうございます😊
そんな感じでも大丈夫なんですね!安心しました😂
子供が楽しむことが第一だし、そこがクリアされていれば問題ないですよね👏- 8月24日
まめのん
ありがとうございます😊
無視されることもあるんですね!それはびっくりです💦
私も面倒ごとが嫌いなのであっさり上辺だけの関係で済ませたいな〜と思ってたので、そういうママさんがちゃんといるんだな〜と安心しました🤣笑