3歳の子供が言葉が遅く、コミュニケーションが難しい。イヤイヤ期もあり、ストレスが溜まっている。夫は帰宅が少なく、ワンオペで大変。同年齢の男の子のママさんの経験を知りたい。
もうすぐ3歳になるのに、まだまだお喋りが全然出来ません。2語文なんて出てこないし、3語文なんて夢のまた夢。なのでやりとりがとても大変です。
私の言葉は理解しているようですが、子供からのコミニケーションが伝わりにくく私のストレスになります。
こだわりが強く、僅差でこちらが何かしてしまった場合はすぐギャーってなります。
いわゆる癇癪持ちなのですかね…
お片づけしていても、ゴミ箱の近くに絵本が落ちてるよと言ってもゴミ箱の近くに行くのに足元を見ようとしなかったり、結局私が近くまで行って指さします。拾うと怒り喚くので。
なんでこんなにもやりとりがうまくいかないのかなぁと疲れてしまいました。
イヤイヤ期も重なり、イヤイヤ期だからこうなのか。それとも発達障害だからこうなのか、(言い方で気分を害する方がいらしたらごめんなさい。我が子は言語が遅く引っかかり療育へ行っています。)ADHDなのか自閉症なのか、はたまた単なるイヤイヤ期なのか。
旦那の仕事柄家には2週間に1回くらいしか帰宅出来ません。24時間ワンオペを生まれてからずっとしてきました。
発狂しそうになります。かなりデカイ声で怒ってしまうこともあります。
同じくらいの年月齢の男の子をもつママさんどんな感じですか?
- アン(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
もち
まるで我が娘のようですね。
毎日お疲れ様です。
娘も言葉は遅く3歳になりやっと2語文が少しだけ出てきたかな?という程度です。
保育園に通っているので少しずつ言葉は増えてますがやはり遅いです。
同じくこだわりも強く何をするにも自分流があり、口を出すとギャーギャーなります💧
1歳から癇癪持ちでイヤイヤ期も重なり保育園様々です。
やり取りも上手くいく時と全く出来ない時とあります。
あまりにも自分に余裕がない時は発狂しそうになりますし怒ってしまうことあります。
保育園や育児相談で辛いのは子供自身と言われたので、そうだよな…と思うようにしてます。本人も何かを伝えたいのに伝わなくて余計に癇癪を起こすので。
暴れてる時はあまり声をかけず安全だけ確保して落ち着くまで待っています。
落ち着いたらどうしたの?と答えやすいように聞くようにしてます。それでも言葉が返って来ない時もあるので、そんな時は○○したかったのかな?などと聞くようにしてます。
チョコ好き
うちももうすぐ3歳の男の子です。
単語は少しずつ増えてますが単語の真似が下手くそです。りんごだったらごしか言わないとかも。
数字も言えてないし指で2が出来ないし。こちらが言ってることは理解してるんですが。
いまプレに行きながら療育も行ってます。周りは男の子だからとか少しずつ出てきてるからもうすぐだよとか言いますがほかの子と比べて焦ってしまう自分がいます。子供には出来るだけそういう気持ちを出さないように気をつけてますが。
保育園は行ってますか?言葉のやり取りは勿論ですがいつも一緒で行き詰まりますよね。離れる時間が欲しいです。
私もよく起こりますが寝てる時ぐらいは可愛くて朝からまたイライラ、でもたまに思いっきり遊んでたくさん話しかけてギュってする日があると子どもも私もその日は上手くいく気がします。
まずはアンさんの心が休まる時間が欲しいですね。
-
アン
メッセージありがとうございます!年齢的にも同じくらいですね。
うちは、いただきますとご馳走さまが言えません。ピースはいつのまにか出来るようになっていて、数字に関しては今最大ブームのようで毎日1から10まで繰り返しています。
そうなんです。本当それ。男の子だからって言われますけど、喋れなさすぎじゃない?って思いますよね。
保育園は行っていません。なので寝る時以外常に一緒です。寝てる時はこんな可愛い子に暴言してしまったなとかすごく自己嫌悪になりますが…イライラさせる天才だね!とか言っちゃいますもん…- 8月23日
-
チョコ好き
うちの子には出来てないことが出来ていて羨ましいです✨数字に火がついたのは何かきっかけがありましたか?
そうですよ、もう3歳だけど?って、いまだに宇宙語多くて焦ります💦
ずっと一緒しんどいですよね、私も両家の親は離れてるので頼れないしたまに一時保育に行くけどお金かかるし。自己嫌悪なりますよね、言いたい事は何なのか察するのも疲れます。喋ってくれたら楽なのにと思ってしまいます。
早く幼稚園行ってくれ。
アンさんのお子さんは4月から入園されますか?- 8月23日
-
アン
2歳前から100玉そろばんを部屋に置いていて自分でカチカチやっていたのと、DAISOにあるお風呂の中で貼れる数字表とあいうえお表を部屋に貼っておいたら、良く見るようになりました!あとはマンションなのでエレベーター乗った時に数字を言っていたら興味あったようで覚えるようになったみたいです。DAISOの数カードも好きで広げてます。UNOのカードも好きみたいです。
本当喋ってくれたらもう少し楽になれるのにと思いますよね。
一応来年から幼稚園行って欲しいですが、その辺は旦那ともう一度話して決めようと思ってます。- 8月23日
mii◡̈♥︎
ウチの息子も月1ですが
療育に行ってます(^ ^)
(発達検査、小児神経科の
医師による診察済み)
同じ療育に通う息子と同い年の
お友達(男の子)が小さい時に
言葉が遅い所が少し似ています。
2歳前半に療育の一歩手前の
言葉を促す教室みたいな所で
出会い、そこを卒業後、確か
2歳7ヶ月くらいから彼は療育に
通い始めたと思います。
(この頃は相手の言葉は多少
理解しているようで、◯◯
ちょうだい!などには
気分にもよりますが
対応出来ていました)
3歳2ヶ月頃の時点では
他人が聞き取れる言葉は
(発音自体が不明瞭なので)
よーく聞いて2〜3語
親はなんとなく理解出来る
単語が数個あったようですが
殆どが◯×△?◾️*〜◯◆!
などの宇宙語でした。
(1語文のみ)
今現在3歳10ヶ月ですが
2語文が少し、稀に3語、
イントネーションや声の
出し方は未だ聞き取りづらい
時有り、おうむ返しが少し
先生や親の口癖?話し方を
真似する事もチラホラ
アニメのセリフを言う...
こんな感じです。
(2歳代の頃に比べれば
かなり話せるようになりました)
言葉以外にも小さい頃から
呼んでも振向かない、癇癪、
切り替えが苦手、感覚過敏、
偏食、目が合いづらい等が
ありました。
(今は軽くなってる物や
未だに変わらない物もあります)
お友達のママさんも発狂しそうに
なったり、大きな声で怒鳴ったり
してしまっま事もあるみたいで
保険センターや療育先の先生に
泣きながら相談した事もあった
みたいです...
療育に行かれてると言う事なので
発達検査はされましたか?
療育先の心理士さんからは
様子見と言われてる状態
でしょうか?
-
アン
うちはまだ小児神経科の受診はしていないんです。
受けてしまう方が私の心の持ちようが変わるかなとも思っているのですが…
うちは2歳4ヶ月くらいから療育に通うことになりました。今は夏休みなのですが。
言葉の理解は割とあって、何言われてるか分かってるんだなぁと思う事が多かったように感じます。
お茶ちょーだい!
タオルちょーだい!
最近ではYouTubeという言葉も覚えたらしくYouTubeちょーだいとも言うようになりました😅
3歳まであとわずかですが、みなさんのお話聞きながら、我が子は言葉の爆発期はまだなんだなぁと思いもう少し心広く穏やかに生活することを心がけます😩
呼んだら振り向くのですが、夢中になってる時は無視です。ご飯も良く食べて好き嫌いはあまり無いように思います。癇癪は立派に持ってますね💦
私も泣きながら電話したことありました…お母さんが悪い訳ではないから自分を責めないでと言われて救われたのを覚えています。
発達検査は新版K式ならやりました。
そうですね、様子見と言われていて、入所した時より良くなっているとの診断でした。民間療育にも通った方がいいのかと相談しましたが、まだそこまでしなくても良さそうですと言った感じでしたが💦- 8月23日
-
mii◡̈♥︎
ウチは発達検査の結果、
ギリギリ境界域だったので
様子見レベルでしたが、
私が元々ハッキリしたい性格
なのと、発達障害なのか毎日
モヤモヤしている方が苦痛だった
ので、先生に診て貰いました😅
↑先ほどのお友達のママさんは
まだ気持ちに踏ん切りがつかない
みたいで、受診をしていないので
診断名は出てませんが、K式
発達検査の結果、数値的に
知的もありそうとの事で
児童相談所に知的検査を
別でしに行き、結果中度に
近い軽度の知的障害があると
認定され、愛の手帳を取得
しました。
また療育の別のお友達は
療育先の心理士さんなどは
受診した方がいいと勧めないし
様子見とばかり言われるけど
子供の様子がおかしいし、
子育てが辛すぎる...と言う事で
自ら病院を探して予約→受診
してました💦
(結果自閉症+中度知的障害で
今は幼稚園に通いながら
民間療育を週3行ってます)
病院の先生も様々で
こちらが得に突っ込んで
聞かなければ診断名を言わない
先生もいますし、逆にこちらが
希望していなくても、少し診て
自閉症ですね!とズバッと言う
先生もいるらしいです😅
(ウチは前者のような優しい
先生だったので、私から
今の息子の状態は何らかの
発達障害に入りますか?と
単刀直入に聞きました💦)
お友達はまだ言葉は遅く
たまに癇癪をおこして
泣き喚いたりはしますが
興味のある遊びや追いかけっこ
などは一緒に遊びますし
ママの言っている事も
ある程度理解出来てます(^ ^)
少しずつですが成長は
しているので、加配付きで
保育園に通いながら、療育も
頑張っています⭐️
(市区町村の療育が回数が少ないので
民間の療育も考えているみたいです)
余程顕著に特徴が出てなければ
2歳代での診断はかなり難しいですが
3歳〜4歳くらでもまだ不安が
あるようでしたら、受診してみるか
またK式の検査(1年に1回くらい
すると思うので)をした結果を元に
心理士と相談してみると
いいと思います(^ ^)- 8月23日
-
アン
モヤモヤしてるのって辛いですよね。要はグレーゾーンが一番辛い。宙ぶらりんで。
本当先生や心理士さんによって違いますよね💦
成長が遅いのは可愛い時期が人より長いなぁとも思うのですが、やはり心配も絶えませんよね。
第一子なものでこれが普通なのか、育てにくい分類の子なのかさっぱり分かりません。
そうですね、健診もありますし、息子の誕生日をキッカケにまた相談してみようと思います。- 8月23日
-
mii◡̈♥︎
本当ですね...💧
ウチは診察の結果
発達障害ではなかったですが
不得意な分野が少しあるので
そこを伸ばす為に今療育に
行っています💦
(発達検査が境界域なので
グレー寄りかなと私は
思っています😅)
私も長男が小さい頃は
初めての子供なので
こんなもんかな?
やっぱり変かも...と
一喜一憂していました💦
でも診察を受けたことにより
今までの言動は息子のマイペース
な性格から来るものだったと
わかったので、受けて良かったと
思ってます😄
今までは息子の成長のことで
一喜一憂し、たまには大きな声で
怒鳴ったりしてしまったことが
ありますが、今は大らかな気持ちで
息子の性格なんだと長い目で見て
優しく教えたり諭したりする事が
出来るようになりました(^ ^)
もうすぐ3歳児検診もあると
思うので、その時にまだ心配な
事があれば、その時に相談を
してもいいと思います⭐️
疲れる事も、イライラする事も
あると思いますが、たまには
どこかで愚痴を吐きながら
今の息子さんとの時間を大切に
過ごして下さいね( ^ω^ )✨- 8月23日
-
アン
今は発達診断受けるための病院予約も何ヶ月待ちとかですもんね…気が遠くなります。
3歳過ぎた頃から旦那と話して方向性決めていこうと思います。
毎日思います💦こんなもんなのかな?2歳男児って。
いやいや、やっぱオカシイなぁ。病気か?とか。
かなり性格もあるんでしょうけどね。
私ももっと大らかに育児していきたいです😂
優しいお言葉ありがとうございました!- 8月23日
退会ユーザー
こんにちは。
うちの息子2歳9ヶ月の男の子も似てます。
言葉が遅い(最近ようやく単語も増え、二語もちらちらですが検査するとコミュニケーション能力が気になるとのこと)
ごはんおいしい?と聞くと無言。
おいしい?と何回か聞くとおいしい?と聞き返されます。
自閉症なのかなぁ…と心配したりしすぎて私の精神がおかしくなりそうになったので療育に相談し通うことに鳴りました。
療育の人たちは私の話を真剣に聞いてくれてアドバイスをくださり私自身もかなりケアされています。
幼稚園の一時預かりも利用してますが特に問題行動はありません。
ですが、やはりコミュニケーションの取りづらさ、こだわりの強さ、気になる点がたくさんあります。
主人に話すも病気のことを理解してないのでいつか治るやそんなことはないと思う、と。
話にならないので私がうごいています。
やはりいつも一緒にいる母親の勘は外れてないような気もします…
みみりん♥️
こんにちは自閉症スペクトラム傾向にある4歳の息子がいます。療育に通っています泣 3歳の時点でおうむ返しが凄かったです(;_;)泣
ゴミ箱の件ですが、発達障害、認知の遅れがある場合、耳で理解するのが難しく、1つの事しか頭に入ってきません。なのでゴミ箱というフレーズだけを聞いて行ったのだと思います。うちもイヤイヤ期が重なって大変でしたが、なんとか落ち着きましたよ!
めるちゃん✡
突然すみません。その後息子さんどうですか?今2歳7ヶ月の娘が癇癪はそこまででもないですが、同じような感じで言葉がまだまだです。。保育園でも指摘されてしまい不安です。。
-
アン
こんばんは
息子は言葉は増えたものの、会話になりません。こちらが何か質問するとおうむ返しします。同じフレーズを繰り返し言ったり、言葉を発してるだけで意味のある会話にならないです。
来週クリニックの予約がとれたので初診受けます。
行ってみなくては本当の事は分かりませんが、保育園から指摘されたのであれば一度発達相談など利用されてみてもいいのではないでしょうか?- 1月22日
-
めるちゃん✡
そうなんですね。発達相談は受けてませんが、先日小児科の先生と保健師さんに相談しました。保健師さんには1時間近く遊びながら様子を見てもらいましたが心配ないと思うと言われましたが心配で。。。発達相談調べて見ます!ありがとうございます。
- 1月22日
-
アン
保育園でどのように指摘されたのかも分からないので何とも言えないのですが、小児科の先生と保健師さんにみてもらって心配ないと言われたのならもう少し様子見守りながらいざと言うときの準備だけしておくのがいいんじゃないですかね??
- 1月22日
-
めるちゃん✡
そうですね、アドバイスいただきありがとうございます。今から少しずつ調べておこうと思います!
- 1月22日
アン
早速のメッセージありがとうございます!
そうなのですね。。。
やっぱり年齢的な事が大きいのですかね。
うちも2歳のときから比べるとかなり言葉も増えました。
でも、自分発信のお喋りが中々…絵本のセリフを繰り返して言っていたり、こちらからしてみると理解不能です。
うちも最近は一度火がついたら放置しているのですけど、めんどくさいことに絡んでくるんですよね。
本当こんな状態で余裕のある子育てしてる方は尊敬です。
こちらも人間ですし、頭で分かっていても心がおいつきませんよね。