1歳6ヶ月の息子が怒り出して、水筒を投げたり叩いたりする。注意すると態度が悪化する。どうしたら良いでしょうか。
1歳6ヶ月の息子がいます。
本人は遊んでいるつもりで、オモチャや水筒を投げる事があり、そのたびに「息子君の大事だよ、投げたら可哀想だよ?」とか「痛い痛いってオモチャさん言ってるよ?」など言い聞かせています。
しかし穏やかな口調でも、叱られている事は分かるようで。
途端に怒り出して、再度水筒を投げようとしたり、私を叩こうとしたり…。
逆ギレにもほどがあります。
こういった場合、どうしたら良いのでしょうか…。
注意すると態度が悪化する事に悩んでいます。
何か、アドバイス頂けたら嬉しいです。
- のん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
えりんぎ
お母さんに叱られるのが嫌なのでしたら、オモチャや水筒にアテレコしてみてはいかがでしょう?🤔
「イテッ!」「痛いよ〜。えーん💦」とか言うと、うちの場合は効きます😂
あとは、これは投げても良いよって別な物を渡して、投げて箱に入れる遊びとかしてみるのはどうですか?😊
ボールとか新聞紙を丸めたやつなら危なくないです!
みず
他のかたもコメントありますが、かわりに投げていい室内ボールを渡すといいと思います。水筒は当たったら痛いからこっちにしよ?って小さいボール投げてました。
絵本も一緒でやぶりたくやったら新聞とか折り紙渡してビリビリしたり簡単なことや都合のいいものに置き換えてやるとすぐ満足しますよ。
-
のん
どうも違うものだと満足しないようで。
破るのはチラシでも良いみたいなのですが、どうしても投げるのは水筒が良いようです…_:(´ཀ`」 ∠):
こればかりは本人のこだわりもあると思うので、根気よく付き合っていきたいと思います。
コメントありがとうございました!- 8月26日
のん
コメントありがとうございます!
アテレコや別の物を…も試したのですが、なかなか…。
いつか分かって貰えると信じて、根気よく頑張ります!!