NHKの受信料の契約について不安があります。契約は必要で、支払い済みですが大丈夫でしょうか?
NHKの受信料、契約して支払われてる方どのくらいいますか?また支払わないとどうなるのでしょう😥
少し前に戸建てを購入し、引っ越して間もない頃にNHKの契約の人がきました。
契約しないといけないと言われ、契約してその場で引き落としのカードを読み込む感じだったのですが、、。
すごく変わった方でした。ロボットみたいな喋り方というか。。気持ち悪い感じ。😥😥
後々考えたら、え??詐欺??とか思ったのですが、大丈夫でしょうか😭😭😭
NHKの受信料の契約なんて初めてだったので、しかも家を購入したのもありしないといけないと思ってしたのですが、、大丈夫でしょうか?ちなみにこの前引き落としはされてました😥
ふと不安になったのでわかる方教えて下さい(;_;)。
- totto!(6歳)
コメント
ぶどう
うちは子供が見てるので支払いはしています。引き落としに関しては旦那に任せたので分からないですが
集金やらくるNHKの代理なのか?人って愛想悪いですよね、、
偶数月の26日に毎回引き落としされてれば大丈夫かなと思います!
空色のーと
ちゃんと契約して払ってますよ😊
というか、それがむしろ普通です💦
-
totto!
コメントありがとうございます!
支払わないといけないのはわかってます😭
中には払ってないよと言う方がいたのと、あまりに契約の方が気持ち悪い、、とゆうか変な人!という感じだったので不安になりました😭- 8月22日
退会ユーザー
子供も見てますし、契約して支払いしてますよ!
うちも玄関先でキャッシュカードを機械で読み込ませて、書類記入して契約したので、引き落としができてるのであれば詐欺ではないと思います🤔
-
totto!
同じです😭
よかったですー😭!!
とても変わった方だったので、すごく不安になってたところです😭- 8月22日
かおり
NHKの受信料は法律で払う義務があるらしいですが、今のところ来てないので払ってません!
契約してしまったなら、引越しして一旦解除するまで払わなきゃいけないかなーと思います。
NHKの人は愛嬌なくて真顔で何がなんでも今から払ってくださいって脅してくるから嫌ですよねー
-
totto!
契約にくる、来ないの違いがあるのはなんですかね🤔
本当に変わった方だったので、子供もいたし私1人だったし、すごく怖かった感じでした😭!- 8月22日
-
かおり
NHKの人が来られた時にたまたまいなかっただけかもしれないですが、、
何故、法律で受信料の支払いを義務にしたのか納得いってませんし、今後もしばらくは払わないつもりですね
払わない人いるから怖い感じの人が多いんでしょうね...😓- 8月22日
-
totto!
なんかしつこく来るっていいますよね😓
確かに全く見ない人もいますもんね😥
本当に、、一瞬身構えました、、😨- 8月22日
-
かおり
NHKの受信料に関する政権がいるので
子供がもう少しおっきくなったら払うかもしれませんが、今は払わないつもりです。
子供と2人だと訪問者は身構えますよね...- 8月22日
-
totto!
なるほどです😭
ですね(;_;)(;_;)
不審だと思った時は旦那が居る時に出ようと思います😭- 8月22日
-
かおり
私は居留守使ったり、子供がいて手が離せないと再度来てもらってます...😓
- 8月22日
-
totto!
それが良いですね😭
子供と二人きりの時の訪問者ってたまにビクっとしちゃいます😅- 8月22日
-
かおり
たまに誓約聖書の方が来たりとか保険の方とかもこられたりしますが大丈夫ですと言って門前払いしてます
- 8月22日
-
totto!
うちにも来ます😥
確かにそれが良いですね。
うちもそうしたいと思います!- 8月22日
退会ユーザー
もちろん契約して支払いしてます!
納得はしてないですが、現状放送法により契約義務がありますから…
NHKは視聴していなくても契約義務がありますが、ママリ利用者だと子育て中の方が多くNHK見ているはずなのでほとんどの方が支払ってるのではないでしょうか?
引き落としされていたのであれば大丈夫ですよ!
確かにNHKの集金の方は変わってる感じの人多いですよね〜😅
-
totto!
引っ越して初めてのNHKの契約だったので、こんな感じで契約してしかも変わった方だったので、すごく不安になっていたところです😭
大丈夫そうなので、安心しました😭- 8月22日
-
退会ユーザー
わかりますー💦
今のマンションに引っ越した時に集金に来た人も、ピンポン鳴ったからモニター見たら、名刺をカメラに向けて見せるようにし真顔で立っていてビックリしました😭
その時は怖すぎて出ずに、旦那がいる時に契約しました💦
もし不安であればNHKの窓口で検索するとエリア毎に電話番号がのってるので、ちゃんと契約できてるか確かめてみてもいいと思いますよ!- 8月22日
-
totto!
ええ😭それは怖い😱
旦那さんいないと私もそれは出れないです、、😭😭
なるほど🤔確かめてみるのも手ですよね!
変な方が出なければいいですが😭- 8月22日
ままりん
何度も何度も断り妊娠中に子供が生まれたらみるだろうと思って契約しました(笑)
うちもその場でカードを読み込んで契約しました!
最初は5千円ほどで2ヶ月に1回2千円ちょっとだったと思います🤔
-
totto!
同じで安心しましたー😭
この前は5040円引き落としされてました!
2ヶ月ということは今月また2000円程引き落としがあるということですね!
安心しましたー😭- 8月22日
はじめてのママリ🔰
前からNHKにお金を払うのは馬鹿馬鹿しいという人はたくさんいて、追い返されたり嫌味言われるような仕事で、ヤクザのような人や逆に精神的に嫌になってて大人しくロボットのようになってる人など変な人多いです、NHKの集金って…、
先日の第25回?参議院選でNHKから国民を守る党の立花氏が当選したのもあって、世の中の「NHKにお金払いたくない・払わなくていいなら払わない」と前以上にNHKに関して荒れてますから、そのせいで色々言われててヤバいんじゃないですか?😅
-
totto!
変な方多いんですね、、
本当にロボットのようで怖かったです、、😨
支払っていない人ってどうなるんですかね😨😨- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに我が家は払ってません。
私達の世代で払ってる人って半々くらいなイメージです。
NHKから国民を守る党の存在によってこれから集金方法がどう変わるか分かりませんが、このままだときっと若い世代はほぼ払わないですよね😅- 8月22日
-
totto!
そうなんですか😳
確かに周りであんまり聞かないです、、😣
まずあんな怖い方が来るのは勘弁してほしいです😭- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
NHKの集金方法は皆んな嫌がっていて(特にお金のない若い層)、払わない人が多い→NHK側は集金したい→集金のやり取りが日常的に色んなところで問題になっている→NHKの集金やりたい人いない→まともな人はしない。
って感じになってます。
来る人が怖いし礼儀も何もないから払いたくないって人もたくさんいます。大きな声で外から名前呼びながらドアをドンドン叩きピンポン連打したりする集金人とかもYouTubeに出てたりしますよ…。- 8月22日
-
totto!
え、、怖い😭😭
小さい子供がいたら尚更怖くて出れないですね、、
YouTubeの少しみましたが、、本当に変わった方多い感じですね、、😭- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
払ってない人は基本的に居留守で直接会わないか、テレビ無いですと言っていると思うのでNHK側は何も出来ません。
テレビあるけど払いたくないという事を言ってしまうと、テレビある家庭は払う義務があるので、それを拒否している事とみなされるので裁判を起こされる可能性もあります。
それでもそのような家は沢山あると思うので運が良ければ何も無いと思いますが…。- 8月22日
-
totto!
なるほど、、😳
なかなか難しい問題ですね😓
裁判は怖い(;_;)(;_;)(;_;)
あまり気は乗りませんが、現に子供はNHKみますし、ちゃんと支払っていこうと思います。😅😅笑
ただ、もうあんな方は来てもらいたくないですね。😣- 8月22日
はじめてのままり🔰
払いたくなかったのですが夜きて旦那がでて契約してしまいました💦💦カードか振込かと言われましたよ!
NHKの人ってNHKって感じしないですよね!笑
私も夜に男の人が来たので怖くて💦💦旦那に本当にNHK?平気?と何回聞いたことかって感じです💦結果NHKだったんですけどね😂
-
totto!
本当に変わった方でした😭
夜に来るのって不安になりますよね(;_;)(;_;)
こんな感じで契約にくるんだ、、とびっくりした感じです😣😣- 8月22日
-
はじめてのままり🔰
そうなんです💦💦
こんな夜に普通くるの?って思って💦なんな非常識だなぁと思ってしまいました💦
ですよね😭2ヶ月に一回痛い出費です😫- 8月22日
-
totto!
夜は非常識ですよね。。
さらに変わった方だと怖い(;_;)(;_;)
本当です😭
こんなに高いんですね😭- 8月22日
ライチ
契約の際にお互いの承諾を得たってのを証拠に残すために、その場で電話して録音されました💦
NHKは上から来る人と下から来る人と色々ですよね💦
どちらにしろ契約の仕方がほぼ強制で嫌な気持ちになります💦
-
totto!
あ、思い返すと私も電話しました!😓😓
本当に不審な感じだったので、不安になりました😭
良い気持ちはしませんよね😓- 8月22日
モアナ
NHKの契約時は
委託?の人もいるから
愛想が悪い人もいるかもですね💦
うちは朝ドラもEテレも観るし
契約して払ってますが、
うちに来た人は愛想がいい人で
娘にEテレキャラクターの
シールをくれましたよ😂💡
-
totto!
そうなんですね😥
シール⭐️よかったですね〜😭
うちは本当に怖かったので身構えちゃいましたよ😭😭- 8月22日
稲穂
うちは、旦那が独身の頃から払っていたのでそのままです!半年に1回の引き落としです!!
でも実家は払っていません…。詳しくは分からないのですが、昔にNHKの不祥事があったらしく、支払ってくれと言われて来た人に対して父が
「あの事に関して、ちゃんと説明するなら支払う」
と言って、答えられず帰っていきました(^^;
旦那が契約していたのに、結婚して引っ越した途端、嘘ついて来ましたよ💦
「この当たりでNHKが映らないと聞いてきたのですが、お宅は大丈夫ですか?」
「ところで契約はされていますか?」
と話が進み、まだ結婚したばかりだったので契約のことが分からず
「じゃあ今契約しましょう」
とぐいぐい来られ、旦那に確認したら払っていると。その事を話すと
「え?そうなんですか?あはは〜」
と2重で払わされそうになりました💦
-
totto!
半年に1回なんですね😳
うちはなんか2ヶ月に1回でした😣契約によっては違うんですね😣😣
ええ😭そんなことがあるんですね😨😨
怖いですねー。。。(;_;)(;_;)- 8月22日
mama❤︎❤︎
引越し当初、テレビ無かったのに払えと来て無視して払ってなかったらピンポーン来て開けたら玄関までズカズカ入って来られました。テレビないのにNHKも糞もあるかって旦那は切れてましたが🤣ヤミ金か‼️ってぐらいに取り立てに来ますね💦💦
-
totto!
ズカズカ入ってくるとか怖いですね😨😨
そんな風にやるから払いたくなくなる人もいるんでしょうね、、😣。
小さい子供がいるので、私は怖かったです😥- 8月22日
ゆきち
今のアパートに越してきた時に徴収の人が来ました💦
名刺貰って見たら委託の業者さんで人の良さそうな若いお兄さんだったのですが、3回のらりくらりかわしてましたが仕事で残業して21時頃に帰宅した時に「お帰りなさ〜い!」て折り畳み自転車乗りながら現れたのをみて怖くなり観念して契約しました😂
インカム付けてたので何人もの人間と協力して徴収して廻ってるのかもしれません💦
アパートはBSも付いてるのでちょっと高めなのですが、少しでも安くするために半年払いのクレジットから引き落としにしてます😊
わたしはほぼNHKしか見ず、NHKの番組やドラマも結構好きなので「これからも良い番組作ってくれよ〜」という思いで払ってます😅
-
totto!
ええええ😨こ、怖い😨
おかえりなさ〜い!がさらに怖いですね😱😱
そこまでしてって感じですね(T_T)。
半年払いって安くなるんですか?😳
私はむしろ子供が産まれるまではほぼ見てなかったです!
とゆうより、テレビをあまり見ない(笑)
でも良い番組があればみたいなぁと思いますよね😊✌️- 8月22日
るり
一戸建てで何度もきてますが払ってません、、😂
近所はどこも子持ちですがどこも居留守か一度出てから閉めたりしてます😂
ままり
私は実家を出て今の旦那と同棲を始めたときに来ました。不動産屋?にNHKは無視してても大丈夫🙆♀️と聞いていたのでそんな構えてなかったですが、2.3回無視してたら、玄関ポスト口からのぞいてきたり、いるのはわかってるんですよーってドアをドンドンたたかれたことあります。1人だったので怖くて出なかったら後日改めてきてそのときは旦那が出てくれて、その場で契約書かかせられ、キャッシュカードを使って登録させられましたよ。書くまで帰らない。キャッシュカードを登録するまで帰らないといわれ、登録しましたが...
ドアを足で押さえてて閉まらなくしたりでなんか取立屋とかそっち系のたぐいかと思うくらいでした。。
-
totto!
えええ、、😨😨😨
めちゃくちゃ怖いじゃないですか。。😨😨!!
取り立て屋とかと変わらないですね、、恐ろしい。。- 8月25日
totto!
支払わないといけないのはわかってるんですが、とっても気持ち悪い、、方だったので不安になりました😭😭
26日に引き落とされてました!
3月に引っ越してきましたが、最初5040円引き落としされてました!
支払いは毎月なんですか?
月々いくらなんでしょう😭?
ぶどう
うちは偶数月26日に4000円弱引き落としされています。2ヶ月分まとめて引き落としてゆう形らしいので
ひと月2000円弱の値段になります。
totto!
そうなんですね!
なんか4000円弱と2000円弱の支払いの方がいるのは何か違うんですかね😓?
けっこう高いんですね🤔
ぶどう
契約してるものによって値段が異なるみたいですね😭
今、初めて知りました😲⚡⚡
引き落としになってるから深く考えなかったですが高いですよね💦💦
普通に外食行けちゃうなーーと。笑
totto!
わ、本当に違いますね😳😳
高い、、😨😨
今月引き落としがあるんですが、どっちを契約したか記憶にないです、、😨笑
契約の人が気になって内容あんまり覚えてません、、😭