※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

お友達におもちゃを取られると怒り、気が強い自分に悩んでいます。児童館で他の子供たちと比べてしまい、イライラしています。自分の接し方が原因か助言を求めています。

お友達におもちゃを取られても何も言えないと言う悩みはよく見掛けますが、気が強くて悩んでる方いませんか?
うちは人のおもちゃを奪いはしませんが、取られそうになると凄く怒ります(ToT)やめて!やだ!と言っても止めてくれないと、キライ!と大声で言います。
もー疲れます。そんなに好きなおもちゃじゃなかったり、気分によっては普通にどうぞ出来ますが、気に入ってるおもちゃだと大体怒ります。
児童館に来てる子は小さな子や大人しい子ばかりで、自分の育児がダメなのかと気が滅入るし娘にイライラします。
特にキライ!と言うのを止めさせたいです。
私は「もうそんな事する子はキライ!」と言った事がありますが、2.3度くらいです。真似するようになってから言わないようにしています。
気の強さは私の接し方のせいでしょうか?
何か助言を頂けたらと思います。
宜しくお願い致しますm(__)m

コメント

りんご

もしさきさんが、接し方だと思うのでしたらそうなのかもしれません。吸収元の少ない子供は思いのほか親をよう見ています。娘とか私そっくり🤣見た目は主人なのに性格はミニりんごと言われるくらいさすが私の子です。気が強くて嫌だと悩まれるかもしれませんがこれからの世の中自己主張しっかりするのは大事ですよ。そういえ人材が求められる世の中です。そして奪わないのはすごくお利口さんですよ。やめて!やだ!と次はもう少し待って!後でこうたいするね!ができたら良いです。嫌いの前に出るくらいさきさんがお手本見せたら良いですよ。