※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョジョ
子育て・グッズ

1人目も2人目も産後鬱。乗り越えた方お話聞かせて下さい。2人目でも鬱っ…

1人目も2人目も産後鬱。乗り越えた方お話聞かせて下さい。
2人目でも鬱っぽくなってしまいました。1人目で経験があるので、確かに赤ちゃんのお世話には慣れていますが、上の子3歳手前と下の子4ヶ月の2人のお世話にいっぱいいっぱいになっています。
上の子は平日の昼間は保育園なので少しホッとできますが、週末は主人が出張で居ないので凄く辛い気持ちで過ごしています。
上の子の時は6ヶ月くらいの時には、鬱の症状は良くなり変なことを考えたりはしなくなったように思うので、今回も時間が過ぎればと思って必死に耐えています。
ですが、2人の育児は私には無理だったんじゃないかって思いが強く、本当に慣れるのか不安で仕方がありません。
誰かが病気になったらどうしようとか、上の子に辛く当たってしまって凹んだり、こんな自分には2人の子育ては無理だって毎日毎日ぐるぐる考えています。
そんな事を考えて居るのも無駄な時間なのは分かっていますが止められません。
2人育児慣れますか?いつ頃楽になりましたか?
人それぞれだとは思いますが、皆さんの経験を励みに私も頑張りたいので、教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

コメント