はじめてのママリ
集合住宅であれば1階、鉄筋、駐車場の近さですかね🤔周辺にスーパーなど利便性はもちろんですが…!
私は夜間救急が近いと地味に助かるなって思ってます。頻度は多くないんですが、車でうん十分かかるとかだと体調悪い中の移動も辛いし、ただでさえ夜間連れてくのに移動に時間とられるので💦
はな
前の家の近くに大きめのトイザらスがありましたが、子供小さいうちは便利でした😊
ただ年長とか小学生とかになるとあまり行かなくなるので、長く住む家なら赤ちゃん用品屋さんはそんなに重視しなくても良いと思います。
公園は近すぎるとうるさかったりボール飛んできたりみたいなケースもあるし、逆に平日も土日も人いないような小さい公園もあるので、人が集まる公園かどうかにもよりますね🤔
うちのほうは徒歩10分の距離でも車乗る生活なのでそんなにお店関係や医療機関等のの距離感は気にしませんでした😂
そういう施設は、いつ閉業するかもわからないからあまり重視してもなーと思ったのもあります。
保育園も車で行くのでそこまで近くにある必要なく。
一応1km圏内にスーパーやコンビニ、各種クリニックはありますが、歩いて行くことは…これまで1回あったかなぐらいのレベルです😂
重視して良かったなと思うのは
お隣さんちと近すぎない・庭しっかり作れる土地の広さ、日当たりの良さ、駐車のしやすさ、周辺の静かさですかね😊
代わりに小学校は遠めになりましたが、基本は登校班なので特に問題なく通えてます。
はじめてのママリ🔰
駅や保育園、小学校やスーパーに近い方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
保育園や小学校から近くにして良かったです。
初めてのママリ
災害対策のために2階以上の物件を探してましたが、子供が家で走り回るので一階でもよかったな、とは思います🤣
はじめてのママリ
近隣住民とどれくらい関わらなきゃいけないのか、は私は大事でした。
あとは生活のしやすさですかね〜。
小学校は6年行くんで近い方がいいです。スーパー複数、公園複数、病院も選ぶのに困るくらい色んな科がある。西松屋もしまむらも近い。ドラッグストアも複数ある。
ただ駅近ではないです。
あと重要視したのが、駐車場は確で2台以上。それくらいでしたかね〜。
ちなみに中学校は遠いです😔
歩いて17分くらいです。
まぁでも私、3年くらい楽しんで送り迎えできますよ。
3boys2girls
答えになってないかもですがうちは家賃の安さと公園近場と何より車がないので幼稚園保育園小学校はどのくらいかを見ました。
その次にスーパー歩いて何分かかるかですかね🙂
はじめてのママリ🔰
やはり駅近がいいです。
習い事、市役所、スーパー、病院…全部近いです。
あとは幼稚園(徒歩2分)、小学校(徒歩5分)の近くにして良かったです。
スクールゾーンなので車も通らず安全に行けます。
ランドセルすごく重たいし、特に真夏と雨の日は特に思いますね💦
よく言われるような子供の声や煩さは無いです。
コメント