※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみー
産婦人科・小児科

手足口病かもしれない症状が出ていますが、再受診が必要でしょうか?昨日の熱は下がり、食欲や元気は不明です。

昨日高熱が出て質問した者です。

午前中に小児科を受診し、アデノウィスルと溶連菌の検査は陰性で、今日より明日の方が辛そうだったらもう一度受診してと言われ、抗生物質のみ処方されました。

昨日の夜中から、手足に発疹が出て来て、食べ物も食べたがらないので、手足口病かなと思うのですが、もう一度受診して診断してもらった方が良いんでしょうか?

保育園などには通っておらず、熱は昨日より下がりました。

まだ寝ているので食欲や元気があるかは分からないです。

コメント

あー

うちも保育園などには通っていませんが手足口病になりました!
高熱は1日ほど出ただけでそのあと発疹が出てきました。
口内炎がひどく何も口に出来ずかわいそうでした。
でも薬はなく自然治癒を待つしかなかったです。
まだ手足口病と診断されてないのであればもう一度行った方がいいかもですね!
この季節なので脱水とかが心配になるのであまりにも何も飲食できなければ点滴してくれると思います。
お大事に。。

• あーみー

あーみー

もう一度診断して欲しいと思ったので、受診しにいきました。
    やっぱり手足口病でした…
    大好きなバナナヨーグルトも、一口食べただけで泣いて、いらないとうるうるしながら言ってて本当にかわいそうで…

飲み物は、りんごジュースが飲みたいと言うので、それを飲んでます。
    脱水気を付けないとですね…
    早く治って、好きなものをたくさん食べて欲しいです😅

コメントありがとうございます❗

• 8月23日
はなはな♪

発疹の程度にもよると思いますが、凸凹していて、掻きむしったりしているようであれば、塗り薬等もらった方がいいです。うちは熱が下がって2日目くらいに発疹が一気に増えてとても痒そうでした。最初はそんなに目立たなかったです。

• あーみー

あーみー

今日で4日目ですが、少し凸凹してきて、特に足の裏が目立ちますが、掻いたりはしていないので、このまま良くなることを願います。
    口の中は、今日昨日より更に痛くなってしまったみたいで、食べるものによって痛いと言ってます💦
    何も食べられない程ではないようなので、食べられるものを食べさせてます。
    コメントありがとうございます❗

• 8月24日