赤ちゃんがミルクを飲む時に苦しそうで、咳や耳の不調が気になる。中耳炎や誤嚥の可能性も考えて病院に行くべきか悩んでいます。
赤ちゃんはゼーゼー、ヒーヒー言いながら
ミルクを飲むものですか?なんか苦しそうなんです。関係ないかもしれませんが汗びっしょりかいてるのです。
1、2回咳込むのです。
関係するのかわかりませんが気のせいか左耳の聞こえが悪いような気がするのです。
ミルクのやるときの体勢が悪いのかとも考えました。そしたら、「中耳炎」「誤嚥」というのが出てきて中耳炎になりまた誤嚥を起こしてるのではと。ただ、飲む以外は機嫌もよく元気にしてるので大丈夫だろうと思っていましたが調べてそのようなことが書いてあり不安になり質問しました。たった今ミルクをやったり同じようになりゲップが出たとき一緒にドロッとしたミルクを出しました。さらに怖くなりました。
飲んだあとも一時息が荒いです。
やはり病院に連れて行くべきでしょうか?
- そら(5歳5ヶ月)
コメント
たゆと
赤ちゃんはゼーゼーヒーヒーいいながら飲みますね!まだ気道が狭いので、よくなります。咳き込みやむせもおっぱい出る勢いがあると起きがちです。
汗は個人差があるかもしれません。娘は全然汗書きませんでしたが、息子は授乳毎にビショビショです。
お話を聞く限りだと、大丈夫だと思いますよ😊
すぅー
うちもそんな感じです!!
ミルクなので吸う力、乳首のスリットが飲み込める量を越えて出てしまうのが原因かなーだからむせるのかなーって考えてました!
哺乳瓶二種類使ってて
月齢で乳首かえるタイプ→汗びっしょり、むせる
吸う力に合わせてでるタイプ→ちょっと頭皮あつくなる、汗でしめる
というかんじです😂
-
そら
コメントありがとうございます。
そうなんですね😭
ひどくなったため乳首を変えたのですが改善せず不安になりましたが普通なのですね!
汗もかく子はかくのですね😂
耳の聞こえ具合とかは大丈夫でしょうか?私の気のせいだといいのですが😱💦- 8月22日
-
すぅー
どちらからの音にも反応して健診でも指摘されたことはないです!!
ですがなんとも言えませんね😅
心配なときは病院か健診で相談すると安心ですね🍀- 8月22日
-
そら
退院前の耳の検査では異常なしでした。それで安心はしてたのですがふと左耳の近くで声をかけたら反応がないんです。右耳だとすぐ反応するのに。まだ、退院して約1ヶ月を過ぎたあたりで突然耳に異常が出ると思いますか?
- 8月22日
-
すぅー
中耳炎などは免疫が下がったり水やミルクが入ればなりますからね
でも赤ちゃんも気分で反応しないときもあります!
私もお風呂で水はいったような気がしてしかも反応鈍くて心配してましたが、結局なにもなかったです😅- 8月22日
-
そら
何度か危ない時がありまして😣💦
それがあり不安になりまして。
なんか今若干反応したような😂
首を左に曲げたような気がします。ただ、まだ右よりは遅いですが😅- 8月22日
きなこもちもち
咳き込むのはうちの子もたまにありますよ〜
空気を飲み込んじゃったり、母乳がよくでていたりで、咳き込むことはよくあります
授乳中は密着してるせいか、汗もよくかいてます❁
中耳炎になると熱もでるし耳が痛くなると思うので、機嫌もよく元気に…ってのはまずないと思いますよ
ドロッとしたミルク、ヨーグルトみたいな感じじゃないですか?
問題ないですよ〜(*^^*)
-
そら
コメントありがとうございます。
そうなんですね😭
毎回1回はするのですが大丈夫でしょうか?
空気を飲んでるってのはあるのかもしれません。飲ませていたら沫がいっぱい哺乳瓶の中に出てきます😣
確かに密着しますね😊
たまに機嫌が悪いのか泣き出すことがたまにあります。熱はありません。
はい!ヨーグルトみたいなのです!初めてだったのでビックリしましたが大丈夫なんですね😂- 8月22日
-
きなこもちもち
大丈夫だと思いますよ☺️
むせたら縦抱きにして、背中トントンしてあげたらいいかと思います✨
うちもミルクの時は哺乳瓶の中が泡立ってます😅
お腹が空いたときもですけど、機嫌が悪かったり、寝たいけど眠れなかったり、ガスがたまってお腹が苦しかったり、ウンチがたまってお腹が気持ち悪かったり…いろんなことで泣くみたいですよ〜
全部泣くことで表現するから不安になりますよね〜😣- 8月22日
-
そら
大丈夫なんですね😭
良かった😂
その場で背中をトントンしてるんですが大丈夫でしょうか?
泡はたちますよね❗😁
不安になります😱💦
あの、退院前の耳のテストでは異常なくその約1ヶ月後に耳に異常が出ることってありますか?
耳に水が入ったわけでもなく中耳炎でもなく耳が突然悪くなることはあると思いますか?- 8月22日
-
きなこもちもち
その場で背中トントンで大丈夫ですよ〜☺️
うーん、耳のことは絶対ないと言い切れはできないですかね〜🤔少なくとも私の周りでは聞いたことがないので💦
3ヶ月検診の時に小児科の先生が来るはずなので、そこで相談してみてはどうでしょうか?😊
生まれて1ヶ月なので、目も耳もまだ未熟だとは思いますよ〜- 8月22日
-
そら
良かった😂
そうですよね😭💦
来週予防接種に行くのでそこで小児科の先生に聞けたらなとは思ってます😣
そうですよね😅- 8月22日
そら
コメントありがとうございます。そうなんですね😭
良かった😣
ミルクの場合乳首が合ってないとかですかね?
あと、もしかしたら体勢が低かったのかなとかも考えたのですが😅
汗はかくこはかくんですね💦