※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃんママ♡
子育て・グッズ

子育てで悩んでいる方からの相談です。怒りっぽくて子供との時間を大切にしたいけどうまくいかない。どのような子育て方法をされているか教えてほしいとのことです。

いまさらお恥ずかしながら…

みなさんの子育て方法教えて頂けたら嬉しいです

私子育てに向いてないなぁとほんと毎日毎日悩んでます。

子供に今日は優しくしよう、優しくしよ
子供との時間大事にしようとおもって努力しようとはしてます。

でも結局次々色々おわれてしまう毎日
それにイライラして、うまくまわせない自分にイライラ。子供との時間をとれないことにまたイライラ
子供がイタズラするでイライラ。
結果イライラが募り募って爆発し子供に怒鳴る日々。
怒鳴ってもなにも解決しないのはわかってるんです。子供を傷つけてるのもわかってるんです…
なおそうと日々努力もしてるんです
今日は少し夜時間がやっととれたので少し構ってあげられてほんの少し一緒に遊んであげることもできたんですがきょうだい喧嘩が始まりまた怒る…

なんで自分はこんなに怒ってしまうのかすら分からなくて…

みなさんどのような子育てされてますか?
怒らない子育てしてあげたいのにいつも怒鳴ってばかり情けないです…
そりゃ怒らないといけないことも絶対あるのは承知です。
けどもう常に怒ってばかりなので子供たちのことも心配になります
もう辛いです。ほんとに
でも母親を辞めるわけにはいきませんしやめるつもりもありません。
これを見て施設に預けたほうがとおもうかたもいらっしゃるかもしれません。
それ覚悟で勇気をだし自分を変えたくて子供のためにとおもい質問させていただいてます。

お力をお貸しいただけるかた
私はこういう子育てしてるとかこれ気をつけてしてる。とか簡単なことで構いません。
アドバイス頂けたら幸いです。

自分ももっとうまくお話できたらいいのですがどうまとめていいのかどう質問したらいいのかまとまらずなので
文に理解しにくい箇所もあるかとは思います
申し訳ありません…

もっと聞きたいことは山ほどあるんですが…

コメント

私はイライラすることは無いですが、子供は可愛いですが子育てには向いてないと思います!
旦那とか、保育園でのママさんの子供への声掛け見てると私はその辺下手くそだなと思います🤔

• しーちゃんママ♡

しーちゃんママ♡

子供にイライラされないのはほんと羨ましいです😭
    私はちょっとしたことですぐ怒鳴ってしまい後々後悔の日々です…
    保育園のママさん子供の接し方すごいなぁっておもいますよね😅
    私も接し方わからずで呆然としてしまうことばかりです…

• 8月22日

退会ユーザー

なんかでも、イライラしないって実は悩みなんです😭
    イライラしないって「心が広い」とか「余裕ある」とかイメージあるみたいですが、なんかそれって良くも悪くもイライラするほど子供に向き合ってないからじゃないかなーとか思う時あります😭
    だから関わり方も下手なのかなとか思う今日この頃で🙁
    イライラしないのがじまんなわけでもなんでもないんですけど、なんか知り合いとかにもし言ったら反感買いそうだし、誰にも言えずに密かに悩みだったのでしーちゃんママさんの投稿でこうやって言えて、有難いです!なんか逆にすみません😭

• 8月22日
  • しーちゃんママ♡

しーちゃんママ♡

人間どこか欲をもってるんですよね😅人のことが羨ましくなるけど相手は自分のことを羨ましくなる。
    よくあるあるですよね(笑)
    私もイライラしない人ってそんなイメージはありそんな余裕が欲しいっておもっちゃってました😅
    でも子供と向き合ってないはそれは違うと私はおもいますよ✨
    じゃなかったら私の質問でこれが悩みなんですなんて言えないはずですよ( *´꒳`* )
    言ってくれたってことは子供のこと考えてる証じゃないですか♡
    自信持ってくださいね✨
    逆にお話してくれてありがとうございます!

• 8月22日

三才のお子さんだとイタズラもあってきっとイライラしちゃいますよね😞💦

うちは一歳1ヶ月なのでまた違うかもですが

泣くのは仕方ないよねーって思うようにしてます。
危ないことする→とめられる→泣く
「やりたかったんだよねーそりゃ、なくよねー」 
って思っているせいか、そこまでイライラしないんです😅

旦那は娘が、泣いて泣いてどーしよーもなかったときは「無」になってます(笑)

仕方ない!と(笑)

• しーちゃんママ♡

しーちゃんママ♡

ほんとにイタズラがすごくて…
    壁はなぐる物は投げる。弟を押す。叩く。姉の髪引っ張る蹴るなぐるし姉のものはとって泣かすしで…

たぶんいま1歳に戻ってくれたら今よりかはちゃんとせっすることができるとはおもうんですけどね😭
    その頃を思いだしたらまだ可愛らしいなぁと…
    その頃はその頃で必死で余裕なかったですけどね😅

危ないこといっぱいしちゃうから目も話せないしで大変ですよね…
    旦那さん無は面白いですね🤣

怒らず無で見守る感じでしょうか?✨
    優しいパパですね( *´꒳`* )

• 8月22日

退会ユーザー

手をあわせて目を瞑ってるのを見たときは笑っちゃいました(笑)
    無になろうとしてる😂と(笑)

いやーそれは大変ですよ😱イライラしますって!!

• 8月22日
  • しーちゃんママ♡

しーちゃんママ♡

いやー✨
    そんなパパに尊敬です😭
    私の元旦那は1歳相手にかなり怒鳴ってお仕置きしてましたからね
    まじのクソやと思いました…
    だからかそんなパパさん見るとすごい羨ましいです♡
    お子さん幸せですね✨

かなり大変です…
    ご飯たべない。あれして、しよ?言っても絶対やらないで苦戦してます😭なにいってもしないからほんと腹立ってきて…
    毎日イライラです…

• 8月22日
ふゆ

年子を育ててます。
本っ当によく喧嘩しますよね(笑)
私自身も年子の3人兄弟でしたので、めちゃくちゃ喧嘩をしながら育ちました。
私は、殴る蹴るとかのよっぽど危険なことでない限り喧嘩は止めないです。
一通り喧嘩が終わったなー、とか、子供が泣きついてきて初めて両方から話を聞くって感じで、子供同士でことが済んでるならそれ以上介入はしないようにしてます。
母に、みんなして年近くて、喧嘩とかしなかったの?と聞くと、毎日してたけど、喧嘩も仲直りも勝手にやってたよ。と言われたことがあります。
たしかに、止められた記憶ってほとんどなく、自分でそうやって加減だったり、されて嫌なことはしないとかを覚えていったような気がします。

あと、子どもに対してのイライラは、イタズラはされる環境を用意した自分が悪いと思ってるので、イタズラされて困るようなものは対策をしてます。(扉のロック、ペンは出しっぱなしにしない、ティッシュは届かないところに壁付け等)
子供との時間に関しては、朝と夜頑張って、日中はほぼめいっぱい子どもとの時間に当ててます。常備菜作り置き、下味冷凍等、ご飯は15〜30分程度あれば用意できるようにしてあります!
どーーーしてもイライラして仕方ないときは、イヤフォンで大音量にして外界をシャットアウトして、これが終わったら切り替える!と、1曲だけ曲を聴いて気持ちの切り替えをしてます。(人間が突発的に怒鳴りたくなるような感情が続くのはせいぜい10秒前の記憶に関して。なので、10秒数えて思考を怒りから逸らして数を数えることに意識を向けると、数え終わった時の10秒前の記憶は、イラッとした出来事ではなくて、数を数える記憶になり、怒りの感情は抑えやすくなります。でも、イラッとしてすぐ怒っちゃうと、10秒前の記憶も怒鳴ってたりイラッとしてる記憶なので、いつまでも怒りの感情が続きやすいです。伝わるかな💦笑)
怒ると、叱るは違うので、怒ることをしそうになった時は叱る思考になるように気持ちを切り替えてから叱ります。

私も、下の子産んだあとは産後うつもあったりで、本当に悩んで変わりたいと思って沢山調べて実践してった結果、前より全然穏やかに生活してるので、参考になれば嬉しいです😭💕

• しーちゃんママ♡

しーちゃんママ♡

長文コメントありがとうございます😭
    そしてこれみて泣いてしまいました…

喧嘩のあと子供の話しっかり聞いてあげられたらいいんですけど嘘はつくしなすり合い?されるし結局誰が悪いのかも分からなくてしっかり聞いてあけれてないんですよね…
    喧嘩もあーまた。って感じで放置になってます…
    なんか子供のことに無関心ってかしっかり関われてなくて情けないです
    私もきょうだいゲンカばかりして育ってきた記憶しかないです😅お母さんにどうしてた?って聞いてもやっぱり危ないことしたときはさすがに止めたって言われました。
    けど見てないとこで蹴り合いしてて止めようがなくて😭

やっぱり常備菜準備したら違いますよね😅
    面倒でそこまで回らなくてやれてなかったんですよね…
    やってみようかな…

10秒タイム結構聞きますね😅
    私も幼稚園とかでかなり先生から言われました!
    たしかにイライラは一瞬消えてリセットできるんですけどまた同じこと繰り返されるとあーってなって😭
    たしかに叱る思考に変えたら気分もちがいますね✨

子育てほんとむずかしいですね…
    どこまで手をかけていいのかすらわかんないしで頭抱えまくりです😭
    調べない限りわたしも変わんないですよね…
    こんな長い文ありがとうございました😭

• 8月22日
ゆもとみ

毎日上から下まで怒りっぱなしですよ!!( ̄▽ ̄;)

別に優しくしなきゃ!なんて思ったことありません!!

イタズラやいけない事したらガッツリ怒るし……
面白いことや楽しいことは一緒に笑い喜びます!!

そんな自然な感じて毎日過ごしてますよ〜

• しーちゃんママ♡

しーちゃんママ♡

なんかこのコメント救われた気持ちになります…

たしかに優しいママになろうとしなくていいですよね…

面白いこと楽しいことに笑えてるの羨ましいです😭

私もがんばってもっと子供に向き合えるよう心がけます。

• 8月22日
ハラ

こんにちは☺️子育て方法というか大したもんではないですが…
やはり親が子どもに感情剥き出しでぶつけてしまうと、子どもは反抗的な子になるかロボットのように言うことを聞く子になると思ってて、
ご飯を食べずに遊んでる子に「早く座って食べなさい!遊ばない!ちゃんと食べなさい!」っていうのと「〇〇美味しいよ、ママが一生懸命作ったよ、食べてくれないの悲しいよ、一緒に食べよう」って言うのでは、前者の方が反抗的な子になると思うんです😬
もっときつく怒鳴ったり叩いたりしたら、自分の思考回路を停止させてただ大人に従うロボット人間、大人の顔色を伺う人間になるんじゃないかなあと。
他人に迷惑がかかる、危害を加えることは目を見てきつく叱らないといけないと思いますが、子どもにとってイタズラ=遊び=学びなんです☺️出来る限り好きに遊べる環境を工夫して作ってあげるといいかなあと思います☺️
お子さん3人いらっしゃったらバタバタでそんな時間も余裕もないと思いますが💦
保育園は行かれてますかね?

はじめてのママリ🔰

読んでいて私のことかと思いました。
小さい頃は可愛いで済んでいたのが、成長するにしたがいまた違う悩みがでてきています。
今、一番上が小1、二番目が年中、三番目が3歳です。
私はしーちゃんママなんてもんじゃない、叩いたりした時期がありました。最低です。今は本当に叩かなくなりましたが。
その代わりに怒鳴るのがパワーアップして、貶したりするようになってしまいました。
アンガーマネジメントの本をまた読んでみて、なんとか怒りをコントロールできるようになりたいなと思ってます💦