うさぎを飼っていらっしゃる方に質問です🐰秋頃ホーランドロップ の男の…
うさぎを飼っていらっしゃる方に質問です🐰
秋頃ホーランドロップ の男の子をお迎え予定です。
飼育環境なのですがケージ以外で過ごす際、サークルを買いその中だけで好きに遊ばせる形がいいでしょうか?
それともサークルとかではなく普通にリビング等を好きに動いて遊ばせる方がいいのでしょうか?
(危ない物は撤退や対策をします。)
部屋中自由に遊べる様にすると縄張り意識が強くなるとかでリビングならリビング全体を縄張りにしたりするとか聞いたりして…ですがうさぎと暮らしてるご家族を見ると一緒にソファでくつろいだり家中好きにいかせてる写真や動画を見るため悩んでます😅💦
一緒に暮らしてる方どの様なおうち作りをしてますか?🐰💗
- ままりん(11歳)
コメント

🍎
長くうさぎを飼っておりました。
サークルよりは部屋を一部屋あげるくらいの方が良いです。うさぎもストレスなく過ごせると思います。場所が無ければサークルでも良いと思います。
リビングの際はコード類を全部しまい、齧られるものは置かないが鉄則です。
それからうさぎには肉球が無いのでフローリングはNGです。すぐ骨折します。
ここで大事なのがうさんぽですが、これは基本的に絶対に行わないことです😶
部屋の中で買ううさぎを必要以上に外へ出す必要はありません。犬のおしっこや薬剤がまかれた草などを食べて病気になってしまうのでお気をつけて下さい。
うさぎは犬や猫よりお金のかかる生き物だと思います。特に病院の費用はハンパないのでアニマル保険には入った方が良いですよ😊
とちょっと質問以外にもコメントしてしまってすみません😅
ホーランドロップちゃんは大人しく穏やかな子なので可愛いですよね😍大事に育ててあげて下さい✨
ままりん
おはようございます☀
お返事遅れてすいません🙇♀️
1部屋をあげる環境がないので広めのサークルを検討する事にしました😃
そうですね、床や齧られる物はあらかじめ撤去対策しておきます‼️🐰
なるほど、うさんぽ迷っていましたがやはりよろしくはないんですね。言われてみれば危険が多いですね💦
旦那も同じ事を言ってました。
保険に関しても入っておこうねってお迎えする前から決めていました😃✨
大事な家族ですからね🐰💗
とてもとても参考になりました😊✨これも元に飼育環境を整え新しい家族をお迎えしたいと思いました✨
ありがとうございました♫