15年ぶりに里帰り中。母の苦労や偉大さに感心。自分も母のように頑張れるか不安。母の支えに感謝。母の凄さを改めて感じたことはあるか。
実母の偉大さについて。
只今、里帰りさせてもらっています(^_^)
高校から上京し、今まで約15年間離れて暮らしていたため、母とゆっくり話したり、花嫁修業的なものもなく結婚しました。
私も仕事が忙しく、海外へ行ったり休みがなかったりで、今やっとゆっくり母と話せる時間ができました。
母が私を妊娠してたころ...当時22歳。
まず、ツワリがひどかったにもかかわず、父や義母には妊娠は病気じゃないからと言われ、仕事も休ませてもらえず(自営で共働き)、貧血で寝てたら蹴られ、仕事前に弁当を作るため毎日4時起き、6時から20時まで仕事、それから帰り夕飯の支度、父が食べている間に洗濯、父がお風呂に入ってる間に掃除、父が寝てから母はご飯とお風呂、睡眠時間は2.3時間だったそうです。
それを破水するまで毎日。。
聞いてるだけで泣けてきました。
時代背景もあると思います。父は確かに今でも亭主関白。
でもここまで酷かったとは思いませんでした。。
私が産まれてから産後1カ月で仕事復帰。
私を抱っこしたりおんぶしながら妊娠中と同じ生活をしていたようです。ちなみに妹もいます。
その頑張りもあり、私が物心つくころには裕福な生活もでき、母も仕事の量を半分にしてもらえたようです。
その頃の記憶でも、私から見たら母はすごく働きもので、家事も完璧(おやつなども全部手作り、冷凍食品は食べない)
どんなに忙しくても一切手を抜かない人です。
今私が里帰りさせてもらい、ゆっくりすごさせてもらってますが、本当に自分は甘いなぁと思ってしまいます。
ちょっとでもダルいと寝てしまうし、家事も任せきり。
母はこんな時にしか休めないから、と言ってくれます(T_T)
我慢するのは決して良くないし、女性の価値も見直され、このような時代になり良かったと思ってますが、同じ女性で同じ境遇で母が耐えてきたことが信じられません。
それでも母はいつも笑顔で、今でも毎日せわしなく動いてます。
きっと性分や性格もあると思いますが、私は今現在も産後もそこまで旦那に尽くせる自信はありません。専業主婦なのに。(>_<)
でも母の頑張りはきっと辛いときの心の支えになると思います。
皆さんはお母さんを見直した、敵わないなと改めて感じたことありますか??
長々と失礼しました。
読んでくださった方、ありがとうございますm(_ _)m
- ☆モモ☆(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
★カオリーヌ★
私も今里帰り中です。
実家の母は毎日早起きして家事して仕事行って帰ってきてまた家事。
昼寝なんて土日休みでもなかなかしてない姿を見てたまには休んだらいいのにって思っても年寄りの世話をしてていつも動いてます!!
それでも我が子が2時間おきに夜中起きても母は一緒に起きてくれて凄い助かります♡♡
親になったら母に言葉で言い表せないほど感謝でいっぱいです。
モモさんのお母さんホント頑張り屋さんですね!!
読んでてなみだでそうになりましたに。
kiraまま
私の目標はやっぱりお母さんですよ!
三人兄妹、正社のフルで働きながら妊娠出産。敷地内同居で義父や義母、小姑二人にいじめられ続けても耐えて耐えて毎日笑顔で接してくれました。父は仕事には行くが帰ると浴びるように呑む。アル中ですね。
現在二人目妊娠中で里帰り中、上の子は母の職場の近くの保育園に通っていますが、送り迎えもしてもらっています。全て感謝、尊敬しかありませ。
-
☆モモ☆
お母さんが目標!まさにですね…>_<…
そして同居ストレスがありながらも3人も育て上げ、素晴らしいです(T_T)
自分が同じ立場だったら、、と思うとゾッとします(・・;)
本当男性とは...と思いますよね。
コメントいただき、ありがとうございましたm(_ _)m✨- 4月5日
3児ママ
すごいお母さんですね!わたしも尊敬しちゃいます☆
うちの母は専業主婦だったのでずっと家にいました。でも、年子の月齢差の兄と私を1人で面倒をみていて、さらに妹も産まれて里帰りもせず育児していた母をとても尊敬しています。父は仕事が遅かったり単身赴任などでほとんど家にいませんでしたので。私はといえば10分の距離で里帰り出産し、産後3ヶ月も実家でお世話になりました。その後もしょっちゅう実家に行っては面倒をみてもらったり、妊娠発覚した今検診のたび息子をみてもらってます。
甘えすぎだなぁ…って毎日思いますが、初孫である息子をほんとに可愛がってくれ、体調悪いときはご飯作ってもたせてくれたり💦頭が上がらないです!
-
☆モモ☆
共感していただき、嬉しいです!!
本当、比べてみると自分って...って思ってしまいます(>_<)
お母様も誰にも頼らずの育児、絶対大変だったはずなのに、素晴らしいです(T_T)
産後も私もズルズル実家にいちゃいそうで心配です(・・;)
この環境に感謝ですよね(>_<)
コメントいただき、ありがとうございましたm(_ _)m✨- 4月5日
ANNAまま
私も今、プチ帰省中です。
母とは、父から逃れるために私が12歳くらいの時からずっと2人と猫一匹の暮らしで、正社員でもないのに家計を支え、私を大学まで卒業させてくれました。
今思えば、どれだけお金がかかったか、どれだけ1人で年頃の子を育てるのが不安だったか。
考えるだけで涙が出てきます。
やっぱり、色んな家庭環境はあれど、母は偉大なんだな~
と妊娠して改めてありがたさを感じました(^^)
そして、全く適わないやと(笑)
でも、妊娠してこうやってありがたさを教えてくれたお腹の子にも感謝かなと(^^*)
私が母見たく出来るかはわからないけど、ありがたさが身にしみて実感できたらかこそ、出来るうちに親孝行沢山しようと思いました!!
-
☆モモ☆
同じお気持ちの方がいて嬉しいです!
本当敵いません(>_<)
そしてまさに、この気持ちを有り難さを教えてくれた我が子にも感謝ですね(^_^)♡
親孝行、私もたくさんしていきたいです!!
もうそれしかないですね!!
tarohana
すごいお母様でいらっしゃいますね💓
心にささるものがありました!
私も妊娠してから専業主婦で、最近、専業主婦って、どこからどこまでが仕事?と思ってならいんです。限りがなくて。
何十年か先、良妻賢母に近づけるように、と思ってみるものの永遠のテーマです。
お母様から☆モモ☆さんへの愛情を感じてなりません✨
私も母を越えることはないと思えるからこそ、いい母娘関係でいられるのかもしれません^ ^(結婚するまでは、何かとライバル視して、ギクシャクもありましたが、笑)
母には甘え(笑)もし子供が無事に生まれたら、甘えて大丈夫な母になっていきます!
素敵な投稿をありがとうございました♪
-
tarohana
ならい→ならない
- 4月5日
-
☆モモ☆
心にささるなんて...お褒めいただき、ありがとうございますm(_ _)m
まさにそれなんです!!
専業主婦って限りがなくて...
母のようにしたいけど、できないし、そこまでしなきゃいけない?と正直思うところもあり...(出来ませんが笑)
私も母にしてもらった分、子供に返していきたながら親孝行もしていきたいと思います(>_<)
まぁこ♡
とても素敵なお母様ですね✨
じ〜んとしてしまいました😢
私も母をすごく尊敬していて、母のようなお母さんになりたいと思ってます😊
私は3人兄弟で両親は共働きで、奨学金を借りながら私たち3人を大学まで行かせてくれました。母は仕事が忙しかったのに、子育ても家の家事も完璧で、毎日美味しいごはんを作ってくれました。
生活も楽じゃなかったと思うのに、辛さとか苦しさとか一切見せずに、いつもニコニコ笑顔家族を支えてくれました(*^^*)
私たちが社会人になってからは、両親の誕生日や結婚記念日にサプライズでみんなでおしゃれレストランに行ったり、旅行に行ったり、少しずつ親孝行してます😊💕そんなとき母は、優しい子を持って幸せだわ〜と泣いてます笑😅
お互いもうすぐ出産ですね💕
お互いお母さんみたいな母親目指して頑張りましょうね(*^^*)
-
☆モモ☆
ありがとうございますm(_ _)m
辛いはずなのにそれを表に出さない強さは本当にすごいですよね(T_T)
私ならすぐ愚痴っちゃいます(>_<)
皆さんでサプライズイベント、とっても素敵ですね♡
はい!お互い少しでも母に近づけるよう、頑張りましょうね(^_^)
いい見本が近くにいるだけで有り難いです!
コメントいただき、ありがとうございましたm(_ _)m✨- 4月6日
Lu
読んでいて涙が出てきました(T^T)
臨月~出産から生後10日の娘の育児を実家でお世話になりながら過ごしています。
実家は生き物を育てる農家なので休みはありません。
母は仕事をしながら家事もし(義姉と分担)祖父母の病院の送り迎え、3人の孫の面倒など毎日忙しくしています。
それなのに出産〜退院まで毎日病院にきてくれて、今も育児を手伝ってくれています。
里帰りしてすぐの頃、素直に甘える事ができず、色々ストレスを溜め溢れてしまった時はバカね〜と言った感じに慰めてくれました。
そんな感じで接してくれるので、今は素直に甘え育児もガチガチにならずまだ余裕を持ってできています。
体力的にも精神的にもパワフルな母のようになりたいのに、今は自分が小さい子供のようになってる気がします(;´∀`)
-
☆モモ☆
涙していただいたなんて...ありがとうございます…>_<…
生き物のお世話、とっても大変そうですね。命あるもの、手を抜けないですし、お休みもないですもんね。。
そして介護と孫の世話...(>_<)
わかります!!なぜか母の前だと気が抜けて子供になったようにワガママ言っちゃいます(T_T)甘えられる存在、とても有り難いですよね。
母がしてくれた分、子供に返していけたらと思います。(>_<)
コメントいただき、ありがとうございましたm(_ _)m✨- 4月6日
やっち
遅いコメントになっちゃいますが、すみません。うちの母かと思い思わずコメントしちゃいます!
働き者だなぁと思いつつ、お節介だなーと思っていた母ですが、自分が結婚して出産して里帰りしてみると、本当に助けてもらい、甘えさせてもらってます。
ただでさえ仕事しながら家事全部やり、姑に文句言われながら世話をし、愚直ひとついわず、ほんとにすごいなーと思います。
兄弟のなかでも、性格のキツイ私なので嫌な思いもしただろうし、迷惑もかけたぶん、たくさん恩返ししたいなーと思ってますが、ついつい愚痴とか聞いてもらったり手伝ってもらったりして甘えちゃってます。
でりか
私の母は正直父よりも稼いでいます。稼いでいると言っても20万程度でしょう。でも20万じゃ足りないので深夜労働もして人一倍働いてくれています。寝る時間も2、3時間の時もありました。
1番大変で忙しくて自分の時間もない人なのに私の前や誰かの前で弱音を吐いた事はほとんどありませんでした。自分のお父さんが亡くなった時だけでした。。それくらい母は強くて逞しいです!尊敬します!
母と触れ合う時間は周りよりも少なかったけど大好きです!
もちろん父も大好きです!2人とも人としていい人です。
最近学費の返済をしたいと思いその話をすると、
親が子供の学費を払うのは当たり前。親の責任なんだから、自分の学費を返済したつもりで自分の子供にあてなさい。と言ってくれました。家計が大変なのに、本当に自分が母になっても自分は母に甘えっぱなしだなぁっと思いました。
私はこんなに強く逞しくなれないかもしれないけど、私が母に思ってるように自分の娘にも同じように感じ思われたいです。
母とは違った形で深い愛情を自分の娘にも注ぎたいと思いました。
ママ大好き!
☆モモ☆
実際に自分が親となり、同じ立場となり、わかることがたくさんありますよね…>_<…
一緒に夜起きてくれるなんて、優しいお母様。お仕事されているのに(T_T)
身体だけ大切にしてほしいですよね。
コメントいただき、ありがとうございましたm(_ _)m✨