※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおん隊
子育て・グッズ

上の子に毎日イライラしてしまい、対処法や経験談を教えてほしいです。朝からイヤイヤで、笑顔が出せない状況です。

上の子に毎日イライラしてしまいます。
対処法というか、経験談でこうすると良いよ。
などありましたら教えていただきたいです。

朝起きて「ママ来ないで」
ご飯作ると「何も食べない」
毎日毎日靴下も履かない、お風呂も入らない、歯磨きもしない、何もかもイヤイヤ。やめてって言っても突進してくる。急に大きい声でキーキー騒ぎ出す。でも休日、パパの話はちゃんと聞く。

イライラして最近は上の子に笑いかける事を意識していないと出来なくなりました。言葉にしたら本当に最低ですが、可愛いと思えないです、、、、。

コメント

ゆうまま

うちも、私の言うことを聞かない時期がありました。
まだ多少そのなごりはありますが…
とりあえず、最低限のことだけをさせてあとは好き放題にさせてました。
ご飯も食べたくなったら食べればいいし、靴下はかせなくてもいいようにスリッパにするなど。
お風呂も入りたくないと言ったら1人リビングに残して先に入る。いちを入りたくなったらおいでねって声だけかけておく。
そんな感じで乗り切ってました。
させようと思ったらなかなか上手くいかないので、ある程度適当にやってました。

• らいおん隊

らいおん隊

そうですね、適当で良いですよね。
    一気に力が抜けそうです(⌒-⌒; )

• 8月22日
どぅるるん

ママ嫌とか言われすぎたらほんと可愛くないと思いますよね。笑

赤ちゃん返りというかかまってほしいとかじゃないんですか?
うちも下が産まれてからママ嫌とか来ないでとか言われてました。そしてパパっ子でばあばっ子です。
意識してずっと笑いかけたり上の子優先にしたり大好きって毎日言ってたらだんだんおさまってきました。
靴下履かなくてもお風呂も歯磨きも1日くらいしなくたってどうってことないんで、自分がストレスになるようならたまにサボらせます。

• らいおん隊

らいおん隊

言葉と行動で示しつつ、きっちりしない方が逆に良いんですね。
    パパっ子、なんだかいいとこ取りされたみたいで悔しいです笑
    産まれてからどこにも預けた事なくて、ちょっとコンビニに行くのも連れて行っていたのに、、、

とりあえず手抜きしつつ、ニコニコしていようと思います。ありがとうございます。

• 8月22日