出産後8週以降に必要書類を提出すれば早く給付金を受け取れます。必要書類は会社が用意します。
まもなく出産を控え、初めて育休を取得します!
給付金の申請をする上で、私は出産後、まず何をしたらいいのでしょうか?
ネットで調べると、
「育休開始から4ヶ月以内に必要書類を会社に提出」とあるのですが、産後慌てなくても産後8週以降でいいということですよね?
最短で給付金を受け取りたければ、産後8週以降、育休開始したら即提出!がいいってことですか?
また、必要書類とは会社側が用意するものですか?
何も分からないので教えて下さい😣
- すみっこ(5歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
み
基本的には会社にまかせていいと思いますよ。
もし、会社の人に自分でやれと言われたのでしたら、
会社の顧問社労士などに直接聞くのが早いと思います。
ゆい
会社側から書類もらってないんですか?私は産休入る前に必要書類いただきましたよ!それを提出するみたいですね🤔
あと、扶養はご主人様の方で入る手続きとか…?
雑誌で見ましたが、子どもの健康保険なども考えた方が良さそうですよ!
-
すみっこ
まだもらってないです😣
出産報告と一緒に聞いてみたいと思います!
ありがとうございます😊- 8月21日
ちゃんまま
私は、「出産手当金」の申請書を自分でパソコンから印刷して入院バッグに入れて行き出産しました。退院する時に出産手当金の申請書を病院に書いてもらいました。5月に出産して、出産手当金の申請するねと会社に言われたのは7月下旬でしたので、別に入院の時でなくても良かったんですが、赤ちゃん連れて検診とかで病院いった時とかに申請書のやり取りするの大変だなと思ったからです!記入してもらうと文書代もかかるので終わらせちゃおうと思って、会社に6月には郵送してました😀そしたら「早く送ってくれるのは嬉しいけど、まだ申請できる期間じゃないから…」って言われちゃいました💦そして、8月上旬に振り込まれました。
「育児休業給付金」については、病院に書いてもらう欄とか無かったのと、どこ書いたらいいか複雑でよく分からなかったので、会社に出産報告した所、ここ書いてくださいって付箋ついた書類送られてきたのでそのまま書いて返送しました。書くように送られてきたのは7月でした。
私みたいに、せっかちじゃなければ会社としては書類両方送ってくれるつもりだったみたいです(笑)
-
すみっこ
なるほど!笑
とても準備が良い方ですね☺️
私と真逆で尊敬です!
でも私は旦那の扶養なので出産手当金はもらえないです😭
育児休業給付金については会社がある程度すすめてくれるかもしれないですね!
私も出産報告と一緒に聞いてみたいと思います😌
とても詳しくありがとうございます💕- 8月21日
-
ちゃんまま
旦那さんの扶養なんですね😀
いやいや💦心配性なんです🤣でも、こんなに早く書類送ってきたのあなただけよって言われて(笑)どんだけお金欲しいと思われたのか恥ずかしい思いをしました(笑)
会社としては、出産、産休、育休なんてよくある事なんだろうけど、こっちは初めてだしもっと詳しく説明してほしいですよね゚゚( ´o` )°゜゚
はるさんも安心して元気な子が産まれますように!꙳★*゚- 8月21日
-
すみっこ
いや、でも出産手当金も育児休業給付金も、トータルすると結構な大金なので、その気持ち分かります🤣🤣
間に合わなくて貰えなかったら…とか考えたら慌てますよね🤣‼️
たしかにそうですよね🤔
いざその時にならないと知らないことだらけです💦
産休育休に関わらず、お金のことって誰も教えてくれないですよね!
知らなければもらえないお金もたくさんありますし!
ありがとうございます😊♡- 8月21日
ももも
うちはわりと会社が大きいので、総務部に行けば一式書類を渡されましたが。
ちなみに出産一時金などは産院で手続きしました。
-
すみっこ
うちはとても小さな会社なので
そういう部署があるような会社ではなく…
提出期限までに少し猶予があるようなので
出産報告と一緒に聞いてみます😌
ありがとうございます😊- 8月21日
りる
会社にお願いすることとしたら、出産後はお子さんをどちらかの扶養に入れる手続き。
(基本収入が多い方に)
ご自身で会社の健康保険組合に加入してる場合は出産手当金の申請が先にできるはずです。
そのあと育児休業給付金の手続きになるので書類をもらうか、ご自身で用意するのがいいです。
出産手当金については産院の記入欄があるので出産時に持っていって退院までに記載をお願いするとスムーズに申請できます。
あと母子手帳のコピー(出産日がわかるもの)、口座のコピー、印鑑は用意しておくといいです。なにかと申請時に使います😅
-
すみっこ
とても詳しくありがとうございます😊
育休は初めてなのですが
それ以外の出産後の手続きは分かります☺️
旦那の扶養で働いているので
出産手当金はもらえないですね…😭
育児休業給付金の手続きについては
産院の記入欄がないとのことなので、
産後会社に確認したらよさそうですね!
ありがとうございます💕- 8月21日
Maddie
会社から連絡来ると思いますよ。
-
すみっこ
産後、会社に確認するのがよさそうですね😊
ありがとうございます🙇♀️- 8月21日
すみっこ
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️
出産報告と一緒にそれとなく聞いてみたいと思います。
ありがとうございます😊