※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
子育て・グッズ

2歳の次男のお友達が6ヶ月の赤ちゃんに攻撃的で困っています。対応方法を教えてください。

赤ちゃんに攻撃的な子への対応を教えてください
2歳の次男のお友達のaちゃん(女の子)がうちの6ヶ月長女に攻撃的で困ってます
a ちゃん家にも長女と同じくらいの赤ちゃんがいるのですが、世話の加減がわからないのかいつもお母さんに怒られています
最近a ちゃんがお母さんや私の目を盗んでうちの長女の手を引っ張ったりおもちゃをわざと盗って叩いたりするようになりました
うちの子に手を出す→お母さんから怒られるの繰り返しです
余りにもうちの次男と違いすぎて戸惑っています
おそらく世話をしたいのかな?と思うのですが、皆さんならどう対応しますか?

コメント

世話をしたいんじゃなくて小さい子にヤキモチやいてるんじゃないですかね?
私なら子供のそばを離れずに手を出せないようにガードしますよ

• ジョージ

ジョージ

出来るだけそうしているのですが、自分の子どもを3人連れて児童館を利用しているので上二人が同時トイレの時など先生にお願いします!と預けることがあります😫
    長女は先生に見てもらっていますが、先生もうちだけを見ているわけではないので…aちゃんは本当にちょっとした隙を狙っている気がします😫

• 8月21日
mrns

その子が自分の子供なら、甘えたいのに我慢してそのストレスを赤ちゃんにぶつけてるって感じなので
上の子優先にって思いますが
よその子なのでその対処はできないですよね
なので、攻撃されたら〇〇すると赤ちゃんイタイイタイだからねー優しくねーと言ったりしてみると思います
きっとそれくらいじゃ変わらないと思うので、攻撃されないように見張ってるほうが現実的ですかね

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます☆出来るだけ見張りつつ声かけしたいと思いますよ!

• 8月21日
のんたん2号

お母さんの気を引きたいのだと思います💦
可能であれば赤ちゃんを一緒に見といてあげて、aちゃんがお母さんを独占できる時間があればいいのかなと😊

• ジョージ

ジョージ

なるほど!それ良いですね😍
    ありがとうございます😄

• 8月21日