授乳中に仰け反り、体重増加が少ない5ヶ月の息子について相談です。粉ミルクも拒否しています。どうしたら良いでしょうか。
5ヶ月の息子がいます。
最近授乳の時には3分ほどで仰け反り、飲まなくなってしまいます。
そして体重が心配だったので測りに来てみると、、、7.06kgでした。
8/2に測ったところ、6.70kg
21日目間なので、7.06-6.70÷21=0.017
1日17gしか増えていないようです、、、これは問題ですよね、、、
粉ミルクも嫌がってそんな飲んでくれません。
このような時どうしたら良いか、、、アドバイスを御願い致します(´;ω;`)
- えみ(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
みぃ
曲線内なら大丈夫ですよ💭
7.6なら曲線ど真ん中周辺ですし体重増えなくなる時期ももちろんあります。
飲まなくなるなら飲めるだけ飲んでこまめに飲ませてあげればいいと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*
夏ですし細かく飲んだ方が安心ですよ~
Sammy
飲むのが上手になって、少ない時間で飲み干せるようになったのかもですね(^^)
5ヶ月くらいから、体重もゆるやかにしか増えないので、減ってないなら大丈夫だと思いますよ👌✨
そろそろ離乳食はじまるとおもうし、子が元気で毎日うんちが出れば大丈夫だと思います!
-
えみ
体重計が欲しくなっちゃいますよね(><)
どのくらい飲んでいるのか知りたいです(--;)
離乳食もいつから始めようか悩んでいます(><)
早すぎるとアレルギーになりやすいと聞いたもので(><)- 8月21日
-
Sammy
夏だし水分足りてるのかとか気になりますよね〜😱😱
野菜はアレルギー少ないみたいなので、お粥と野菜からスタートしてみたらいいかもです(^^)
子供ちゃんは食事に興味ありそうですか??
私も6ヶ月になってからでいいやーとか思ってたんですけど、市の離乳食教室までには離乳食開始して!って言われて、泣く泣く開始しました😂
意外と口開けてくれないし、
途中やめようかなーって考えてましたけど、コツコツ続けてよかったなっておもいます(^^)
子供ちゃんの食欲をみつつ始めたらいいとおもいますよー!- 8月22日
-
えみ
興味ですか、、、んー、手に持ったものはとにかく口に入れて味見したがりますが、これが興味なんですかね?
私が何か食べてると絶対ではありませんが、見てきたりします(^^)- 8月22日
-
Sammy
多分そうだと思います!👍💓
①首がしっかり座ってる
②よだれが多くなってきた
③大人の食事を観察する
④もぐもぐ口を動かす
があれば離乳食そろそろ始めてもいい頃だと思います(^^)
あとは母親側の心の余裕、時間の余裕とやる気スイッチオンのときですかね!- 8月22日
-
えみ
なるほどです!
9月から始めて見ようと思います♡
色々とアドバイスありがとうございました♡- 8月22日
mamari
うちの子は
7/14 6800g 8/14 7050g
で増えがかなり悪く(この間RSにかかり体重が落ち、アレルギーで粉ミルクが飲めなくなり余計に増えが悪くなりました😢)
何度か色んなところで相談していますが、この時期は伸びが緩やかになるので、成長曲線内だし、便秘や尿が少ないなどがなく、元気であれば問題ないと毎回言われます😅
ただ、気になるようなら飲む時に飲む分だけミルクを足したらいい とも言われました!
うちの子も哺乳瓶拒否、粉ミルク拒否で大号泣でしたが、毎日コツコツと飲まない前提で一口二口ずつミルクを口にする機会を作るとある日突然飲んでくれるようになりましたよ☺️
-
えみ
根気強くミルクを足したりしてみます(´;ω;`)
子育てはいろんな不安が絶えませんね(--;)
ご回答ありがとうございました!- 8月21日
えみ
4ヶ月になってからは寝返りや寝返り返りで運動もするようになったので余計に増えにくいんですかね(--;)
根気強く少しでも飲んで貰えるように頑張ります!
ありがとうございます!