※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはるんママ
ココロ・悩み

マイホーム購入で悩んでいます。家事動線と生活動線、どちらが重要でしょうか?

おはようございます😃
カテ違いだったらすいません💦

今、マイホームを購入する予定なんですが間取りで悩んでます。
二社で悩んでるんですが、
一社は家事動線がしっかり取れている。私が家事をしやすいようにと考えた間取りを考えてくれる。収納はそこそこある。坪数34.5坪。営業さんが設計士さんなので最後まで立ち会ってくださる。話も主人だけでなく私にも聞いてくれる。
二社は家事動線より生活動線重視。収納はかなりある。坪数38坪。営業さんは丁寧に話をしてくれるが主人中心に話すのである程度、決まった後に確認程度に私に聞いてくる感じ。この間、その営業さんがもう一社の所の設計士さんと以前一緒に働いていたみたいですが退職した理由など色々話され、あんな人なのでそこのメーカーはどうかと思いますよと言われた事になんだかモヤモヤ。人を落としてまで契約したいのかなと思ってしまった。主人は気にしていないそう。

金額は共に同じ位です。
主人は二社目を気に入っているようですが、決めるのは私でいいよと言われてます。

家を購入する際に間取りで重要視したのは家事動線ですか?それとも生活動線ですか?
参考にしたいので教えてください!よろしくお願いします!

コメント

柊0803

私もマイホーム購入予定です。完全に家事動線メインの家です。間取りは私があれこれ口を出し思うような家事動線を作りました。

やはり家事をする事が多いので、家事動線を主体にした方が使い勝手はいいと思いますよ。
また、きちんと夫婦に話をしてくれるという部分は大事ですね。

• ちはるんママ

ちはるんママ

こんばんは!
    回答ありがとうございます!

そうですよね、家事動線優先ですよね!2人の家みたいな感じにお話してくれる方がいいですよね。

ただ二社の方が大手メーカーというのもあり、保障などはいいのが悩み所です…

• 8月24日