※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供にどうしてもイライラ&厳しくしてしまいます。長男には発達障害があ…

子供にどうしてもイライラ&厳しくしてしまいます。

長男には発達障害があり、将来の不安から、厳しくしてしまいます。
宿題やらずにダラダラしてたり、取りかかったとしても姿勢がダラッと真剣にやらない。ゲームばっかり。お口ぽかん。すぐ泣く。忘れ物多い。
このような些細なことがイライラしてしまい、厳しく接してしまいます。全てはこの子はこのままでは将来どうなってしまうのか心配で、その私の心配を払拭するために厳しく怒ってしまいます。

下の子は定型発達で、どちらかというとしっかりしてる方なので、頑固さやパワフルなところは親は大変ではありますがイライラはしませんし、将来も自分で切り開いていけるだろうと安心しているのもあり、怒ることはあまりありません。

発達障害があると何とかしなければ、私がしっかりしなければ、と、下の子のようにはおおらかな気持ちで見守れません。優しくしたいけど、優しくしたらどうなってしまうのか不安です。

どうすればいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは頑固でパワフルなタイプの発達障害児いますが、厳しくなってしまうお気持ちわかります😭
もう根元はすべて将来への不安ですよね💦

私はそういう時は一旦落ち着いて、明日死ぬかもしれないしって考えるようにしてます😇

もし明日死ぬなら、しっかりする事よりも今日を楽しい幸せだった思い出にした方が良いよなーと。
もし明日交通事故にでもあったら間違いなく厳しくしすぎた自分に後悔するので‥。

教えるべき事は教えるけど、「できる」ところまでをゴールにしないようには気をつけてますね😭