ママ友に角が立たない言い方のアドバイスをお願いします🥹(言わない方が…
ママ友に角が立たない言い方のアドバイスをお願いします🥹(言わない方がいいはなしでお願いします😭)
公園でママ友は別のママ友と話し込んでいて死角にいて、幼稚園児の男の子の子を放置しています。その幼稚園児の子が私たちの所にきて(女の子達でシートを広げて持ち寄ったお菓子を食べてる)、ずっと「お菓子ちょうだい!お菓子ちょうだい!」と言います。アレルギーがないのも知ってるし、私たちも知ってる子なのでお菓子をあげていますが、最近はずーっと私たちのシートにその子がいてずーっとお菓子を食べてます。ママ友は帰る頃にきて「いつもご馳走様です!お姉ちゃん達と遊べて良かったね!」と言って帰ります💦さすがに私達も面倒みさせられて、お菓子もいっつもたくさん食べるその子が可愛いと思えなくなってきてしまいました😭
そのママ友に、お菓子をたくさん食べすぎてる事とちょっと子供達の遊びの邪魔になってる事(自分で面倒見て欲しい事)を伝えたいのですが、角が立たない言い方ってありますか😭?ちなみに私がママ友の所に連れて行っても、すぐその男の子はこっちのシートに戻って「お菓子ちょうだい!」が始まります💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
とんぼ
ちょっとママさんー?お菓子自分の子の分は持って来て!あと責任取れないからお子さん自分で見てくださいー😊
ですね🥹
いきなりは私も言いにくいのでしばらくは主さんが大変ですけどお菓子あげれない!自分の分はママからもらって!で何度来ても追い返します!ママのところにも連れて行きます!お菓子欲しいんですって!って…
もうどうにもならないな、となったらはっきりママに言います!
はじめてのママリ🔰
うちの子供の分しか持ってきてないのでお子さんの分もらって良いですか?☺️って聞くか、
こっちも自分の子供の世話でバタバタしててちゃんと面倒見てあげられなくてごめんなさいーって言っちゃいます
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます‼︎
ママ友に遠回しの言い方が通じなくて…今までも「娘達と遊び方が違うからこっちにいても面白くないかも!」って言ったりしているのですが「いーよ!一緒にいるだけで楽しいと思う!」とか言ってるママで😭
今この文章を打ってて思ったのですが、角が立たない言い方じゃ通じないですかね🤣?- 29分前
はじめてのママリ
お菓子をもらいにきたら、「これは、この子の分だから、もうお菓子あげる事できないのよ。ママにお菓子持ってきてもらうか、お家に帰ってから食べて?」って言います。
-
はじめてのママリ
がめついですね😱💦
他に公園ないですよね、、、
公園がないなら、もうお菓子は食べないようにするか、1つだけにして我が子が食べたらお終いの量にするか、ですかね😢
ママに話すなら
「ちょっと、ごめんやねんけど、我が子のお菓子しか持ってきてないから、もうお菓子あげれないって話してくれない?子供に断りずらくて、ずっとあげちゃってたから、ママから話してほしいな、、、」って困ってることを話します🫠
「ご馳走様じゃなくて持ってこいよ!」って言いたいですよね😱- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
その子には「ないよ!」は通じなくて、ずっと「お菓子!お菓子」って言ってきて、娘達も自分のお菓子をあげないと遊べない状態なんです😭
「あげれないからママの所行こ!」ってママ友の所に連れて行っても、すぐに私たちのシートに帰ってきます😭
その子の為に娘達の遊び方を変えさせるのも嫌なので、ママ友にはその子の面倒をしっかりと見てて欲しいな…と正直思ってます😭- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!✨
ママからその子に話して欲しいな…っていう言い方なら、角が立たない感じしますね!!
こっちは謝るような事は何にもしてないのに、ごめんね…って言うのはちょっと嫌ですが、気持ちよく遊ぶ為に下手に出たいと思います💪
そこしか大きい公園がなくて皆んな集まる公園なので、次にまた同じような事があったら思い切ってママ友に言ってみます!!- 11分前
はじめてのママリ🔰
ママ友は話通じなそうなので、
「子供にみんなそれぞれお菓子持ってきて、お菓子パーティーしてるからママに言って次は持ってきてね😊」って言う…とかですかね😭
しかし…凄い図々しいママ友さんですね💦
-
はじめてのママリ🔰
子供も通じないんですね😭
毎回貰ってるの知っていて、かなり図々しいと思います💦
(子供任せっきりも、かなり図々しいですが😭)
女の子ママはお菓子のレシートを取っておいて貰って(実際は今まで通り各自持ち寄りで)
男の子ママには「お菓子まとめて購入して割り勘にする事になったんですが、◯◯君いつも食べにくるし◯◯君の分も購入しておいた方が良いですか?公園で会った時に割り勘分を現金で支払っていただく形になるんですが…。」
で、うちはいいです!って断ってくれないですかね😭
めっちゃ面倒ですが💦- 8分前
-
はじめてのママリ🔰
その子に「自分で持ってきてね!」「あげれないよ!」は通じなくて、ずっと壊れたおもちゃみたいに「お菓子!お菓子!」って言ってるんです😭
お菓子を持って行かなきゃいいんでしょうけど、女子の集まりなので流行りの韓国系お菓子とか持ち寄るのが彼女たちの楽しみで…💦
やっぱりママ友かなり図々しいですよね…- 19分前
はじめてのママリ🔰
ママに直接言うというより、これはこの子たち(我が子やそのお友達)の分だから君のはないよー!お母さんに買ってもらってねー!で追い払います😅
めっちゃ図々しい人ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
他の方への回答も読みましたが、親子共に遠回しな言い方で通じる人では無さそうなので、角が立ったとしてもハッキリ迷惑してると伝えないとダメかもしれないですね😓
こちらで楽しく遊んでるところにお菓子お菓子と何度も来られて困っている、私達が断っても聞かないし申し訳ないけどお子さんにきちんと言い聞かせて欲しいと言っちゃって良いと思います💦- 5分前
-
はじめてのママリ🔰
「ママの所に行きな!」って追い払おうとしても「ママお菓子もってないもん!だからお菓子ちょうだい!お菓子!」と壊れたおもちゃみたいずっと「お菓子!お菓子!」って言ってくるので、娘達も黙らせる為に自分達の分のお菓子もあげちゃってるって感じなんです😭
やっぱり図々しい人ですよね💦- 25分前
はじめてのママリ🔰
ご馳走です…って💦
かなり厚かましいですよね😥
もし伝えるなら、
みんなひとりずつ持ち寄ってるお菓子なので、お菓子の種類によっては毎回渡せる分がない場合もあります。すみませんができたら自分の分だけは持ってきてもらえるとうれしいです。
って伝えて、それでも持って来ないならごめんね!足らない!ママに言ってあるからママに言って〜!!で追い返していいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのコメントをみて思ったのですが、普通ならそれで通じますよね😭
私も似たような事を言った事があるのですが、ママ友は「全然あげなくて大丈夫だよ〜!」で終わりで💦でも、その子はずっと私達の所で「お菓子!お菓子!」って言ってて、どうしたらいいのかなって悩んでます😭
追い返そうとその子をママ友の所に連れて行ってもすぐに私たちのシートに帰ってきます…
やはりかなり厚かましいですよね…- 15分前
はじめてのママリ🔰
本当にその通りで、自分のお菓子は自分で!自分の子も自分で!ですよね😭
もうね…5ヶ月くらい週2でこの調子で💦ママ友の所に「お菓子欲しがってるよー!」って連れて言っても、ママ友は「ママお菓子持ってない!」で終わりで、すぐにその子がこっちのシートに帰ってきて「お菓子!お菓子!」が始まるので、うるさくてあげちゃう感じです😭ママ友が面倒みてないので追い返しても無駄で…😭
ハッキリ言うなら何て言います😭?