親戚からの出産祝い金相場について質問です。私の親戚は3万円、旦那の親戚は1万円で驚いています。返しは1万円でも5千円相当の物を返した方がいいでしょうか?
出産祝い金についての質問なんですが…みなさん親戚からの祝い金って相場はどれくらいでしたか??
私の親戚関係は大体3万円だったんですが、
旦那の親戚からは全員1万円でした。(兄弟も)
関係性にもよるとは思うんですが3万円くらいが相場だと思ってたのでちょっとびっくりしました💦
勿論もらえるだけ有難いとは思うんですが😰
お返しは半返しの予定だったんですけど1万円でも5千円相当の物を返した方がいいんですかね…😭?
- りん(5歳5ヶ月)
コメント
らっぴー
親族はだいたい1万円でした✨お返しは3〜4000えんの品にしましたよ😊
ねこ茶
私の親戚
親戚ほとんど 10000円
上姉 抱っこひも
下姉 30000円
旦那親戚
親戚ほとんど 10000円
親戚の本家からは20000円だったかな?
上姉 10000円
下姉 ベビーカー(ベビー用品の会社に勤めているため半額で購入。でも30000くらい)
でした。
旦那関係は半返ししました。
送料いれたら、6000円になりますがw
ただ、旦那下姉からのお祝いがベビーカーで30000円相当になってしまっていたため、上姉から頂いた金額と合わすため、
20000円の商品券+5000円の品をお返ししました。
私姉は、関係性からお返しはしませんでした。
私の親戚関係は、かなり目上の方には3~4割返しにしました。(実母から半返しは失礼とのアドバイスだったため)
というか、親戚から30000円ももらえるなんて思ったこともなかったです😅
結婚のときも親戚は10000円でした。
-
りん
回答ありがとうございます✨
詳しく教えていただいて
参考になります😭🍀
初めてだったので相場が
いまいち分からなかったんですが…
みなさん大体1万円なんですね。
旦那の両親からはベビーカー代を出してくれるとの事で6万円の物をお願いしてたんですが現金でそれを含め10万円いただいてたので(さすがに多いですよね😭💦)
他の近い親戚の方が1万円だったので差がありすぎてよく分からなくなってしまって😰
いただけるだけ有難いのに💦
うちも旦那側はかなり地方なので送料が千円越すんですよね😭
というか目上の方に半返しが失礼という事も知らなかったです😰
色々勉強になりました…((´。•ω•。))- 8月21日
-
ねこ茶
あ、私も両親からは50万で、旦那両親からは10万でした。
両親、義両親は、親族というか家族なので、他親族とはまた別の見方というか感覚です。
ちなみに、
旦那両親には5万分返しました(旦那姉にどのくらい返したか聞きました)
私両親にはお返しなしです。
(姉たちも返してなかったし、両親の性格上お返し不要と判断し、うはうはラッキーとしてました😅)
半返しか、3割返しかは、地域によっても違うので、親に聞いてみるのが良いかと思います★
(うちは東北です)- 8月21日
-
りん
50万って凄すぎます🙄💦
見方が違うんですね…
旦那の両親からはお返しいらないと言われていたので返していません🙂💦
旦那と相談して決めようと思います!- 8月21日
-
ねこ茶
両親とか、義両親は一等親ですし近さというか、濃さは全然違うと思ってます😅
一等親は親と子供しかいないので、、、
また、関わりの深さや濃さも親と親族じゃ全然違うので、別物感覚でいました。
はじめてのママリさんにとっては皆同じ近さの感覚ですか?
私も義両親にお返しなしでといわれたらそれに甘えちゃいます。
というか、5万の品なんて思いつかないし、そうなると商品券返しになって、そのやりとり意味あるのかなと思っちゃいます😅
まぁ、それを言ったら慣例行事全部そうなってしまうかもしれませんが💦
お返しがまだでしたら、だいぶ遅くなっちゃってるので、かなり急がないとですね💦
遅くなってすみませんの手紙をそえると良いかと思います。
何が良いか探すのも大変かと思いますが、気に入ったのが見つかるといいですね🤗- 8月21日
たゆと
親族から、1万円の方も多いです。五千円くらいのものを返しました!
-
りん
そうなんですね😊!
ありがとうございました✨- 8月21日
らっぴ
旦那の姉の友達さんから三万円いただきました😅
-
りん
お姉さんのお友達から3万円はすごい太っ腹ですね🙄💦💦
それはそれで驚き&有難いですね😌!- 8月21日
-
らっぴ
車出してもらって少しの距離でも一万円渡すくらい太っ腹です笑笑
- 8月21日
まるもり
結婚の御祝儀は3万が常識ですが、出産祝いはマチマチだと思いますよ(^_^)
自分の親戚は皆1万~2万ぐらいで義両親と義母のお姉さんからはたんまり頂きましたが、その他の旦那親戚の方からは、現金じゃなく物で頂いたり何も頂かなかったりでした。
-
りん
人や地域によって考え方はそれぞれですよね💦
結婚と出産祝いの御祝儀って相場が同じかと思ってたんです(>_<。)- 8月21日
-
まるもり
確かにそれはあるかもしれませんね😌
- 8月21日
しーまま
親戚はほとんど1万でした😊
子どもから手が離れて夫婦で悠々暮らしてる義理の叔父叔母は3万くださいましたが😅
お返しは4000〜5000円くらいにしましたよ😌
むしろ3万の方には1万くらいのものを返しました💦
なんかチラッと見ると皆さん親から沢山もらってて羨ましいです😂
うちは義両親は「継ぐから身内」と思ってるからか、お祝いとかはなかったですね😅
-
りん
そうなんですね😌
出産祝いはそれくらいが相場みたいですね🙂💦
お返しも迷いますが旦那と相談して3~4千円くらいのものにするかと思います⭐️
その地域や人によって考え方もだいぶ変わりますよね😰
私のとこも自分の親戚側と
旦那の親戚は全然金銭感覚が違いました😖
結婚祝いでさえほぼ全員1万円でしたからね😂- 8月21日
らっぴー
補足。うちはいとこが20人近くいるので、おじ、おばからのお祝い金はその額だと昔ききました!
りん
大体それくらいが相場なんですね!💦
初めてだったので分からなくて😢
お返しは3千円くらいの物にしようかと思います😌!