旦那の両親との関係に悩んでいます。お義母さんが私の好みを無視して物を用意してくることが多く、距離を置きたい気持ちがありますが、旦那は家族を大切にしています。どうしたら良いでしょうか。
ママさん達は旦那さんの両親との関係性はどうですか?
私は、相手方のお義母さんに少し悩みがあります。
妊娠してから母子手帳は必ず可愛いもの好きなキャラクターの物を買う!と決めていました。ですが、いつのまにか
お義母さんが勝手に自分で作った母子手帳を
渡してきました、え?と思ったけど流石に使わず新しいの買うのは失礼かと思い、今それを使ってます、それだけではなくて出産予定日が11月なのですが寒いからとブランケットを編んで頂きそれを貰ったのですが色も好みではなく赤ちゃんには少し重ための物でした。マザーバッグなど、子供か生まれた後の私が使うバックなども勝手に買っていたみたいで
マザーバッグも私が使うバックも好みでは無いし
私が使うバックは、絶対私が使わない黒のリュックでした
出産祝いでも、チャイルドシートを買っていただくと言っていただき、この前お家にお邪魔したときに、性別もまだ分からないのに、赤色のチャイルドシートかわいいよね?って言ってきて否定も出来ず、そうですね、、としか言えませんでした。旦那は何も言わないで、いいんじゃない?どう?としか言いません。それだけではなく、旦那の家族とご飯を食べに行った時に、旦那に不満はないかと聞かれ、直して欲しいところを伝えたところ私がお会計してるときに、旦那にお義母さんは、不満爆発しない?大丈夫?と私の心配ではなく旦那の心配でした。その事にも旦那は何も答えなかったらしいです。初孫だから色々してあげたい気持ちも凄く分かるのですが、ずっとその事が頭に残って距離を起きたい気持ちしかないです、だけど、旦那が家族だいすき!って感じなのでそれは無理そうです、アドバイスを下さい
- るる(妊娠16週目)
はじめてのママリ🔰
それは旦那さんがどうにか止めてほしいです😭お義母さんの子ではないのに出しゃばりすぎです。まだ16週なのにそんなに義母が張り切って準備してるのはプレッシャーにもなりますよね。
チャイルドシートは車との相性や安全面もあるので、こちらでリクエストさせてもらっていい?と伝えるのはどうですか?
ままりん
義家族の前で旦那さんのコト悪く言うとか…
さあた
所詮、夫の親なので
夫の心配をするのは普通なのかなと思いますが
他の勝手に買うシリーズは
貰うものは貰ったとして
自分が好きなものはまた別に買います😂
それで文句言うなら、事前に話をしてくだいって伝えます🤔
はじめてのママリ🔰
まず嫌なことは旦那さんに、はっきり伝えた方がいいです。
経験者からすると、最初は旦那に言って旦那から伝えてもらうようにお願いしますが
大抵、そういう義母で育った息子はまず違和感など一切感じませんので、言われないと何が嫌か分からないですし
自分が嫌だと思ってないので、義母にも上手く伝えられません。
結局旦那通しても嫁が言ってるって義母にバレます。
今まで旦那は勝手に揃えて貰うことに文句を言ってこなかったからです。
自分で義母に伝えるのが一番良いです。
ですが、私も今は言えてますが
最初は言えなくてモヤモヤしながら言いなりでしたが
旦那に散々言って、やっと理解してもらえて旦那も頑張ってくれたのですが
義母は旦那がいくら言っても聞かないのでまったく意味がなく
それからは私が直接断っています。
それでも角度変えてやってくるので、その都度断っている現状です。
まだ妊娠中ですが、産後はもっと嫌な気持ちになると思います。
妊娠中に義母に直接言わなくてもいいと思いますが
旦那にはちゃんと伝えておいた方がいいですよ。
こうして欲しいということも。
言い方も、
「お義母さんにこうされたのが嫌だった。どういうつもりなんだろう?」ではなく
「私が親になるのだから自分で選びたい、楽しみにしてた。2人の子供だから全部2人で決めたい。」
というような言い方でないと
旦那さんは、どうせ母さんが嫌いなんだろって考えになってしまい夫婦仲が悪くなるだけです。
私はそうでした!
ずっと同じこと言っていたのに
「どうしたら子供にとっていいのかって毎日考えて悩んで、合ってるかな?間違えてるかな?って不安になりながら一生懸命自分なりに頑張ってて、自分なりにも育児に対して思うことも出来てきてるのに、横から強引に入ってきてお母さんとしての仕事を奪われることがしんどいし、別に困ってないのに、わざわざお世話したいって人お世話させてあげるつもりはない」
って丁寧に伝えたらやっと理解して貰えました。やばくないですか?
それまでは
頼ればいいとか、母さんが嫌いなんだろとか言われてました。
コメント