離乳食が進まず、料理が面倒で不安。節約のためベビーフードは避けたいが、本のレシピに追いつけず。子供のためにもっと頑張りたいと思っています。
離乳食が面倒臭いです…
7ヶ月の男の子を育てています。
365日カレンダーという離乳食の本に
沿って離乳食を進めてきましたが、
息子には申し訳ないくらい
進むペースが遅いです。
もう7倍粥も食べれる月齢なのに
まだ10倍粥をあげているし、
本を見ると凝ったものばかりで
本当にこの先やっていけるのか不安です。
節約の為ベビーフードには頼りたく無いのですが
本にある材料全てを試さないと
いけないのでしょうか?
楽しんでやれたら一番良いのでしょうが
結構憂鬱になってきています。
みなさんはお子さんが寝ている間に
離乳食を作っているのでしょうけど、
私は息子が寝ていたら私も寝たくて
寝てしまいます。
夫のいるときに離乳食を作って
冷凍していますが、ちゃんとしている
ママさん本当に尊敬します。
面倒臭いと思って進めてきた結果
とても進みが遅くて、まだ
米・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草
しかあげられてません。
明日しらすをあげる予定ですが
本当はもっとたくさんの野菜を
あげたほうがいいんですよね?
自分の子供のための事なのに
面倒臭いと思ってしまい、まだまだ
母親になりきれてないなと思う毎日です。
- りんご(2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
私もすごく離乳食がストレスでした。
今でも普通のおかゆ作ってますし、ペースは遅いです。
7ヶ月頃の時は本を見て、意気込んでいた時期でしたが食べてくれないのが大変でやめました。
でもやはり1日1食どこかにベビーフードを使うのはストレス半減だと思います。
今はそれで落ち着いています。
アレルギーも少しずつ試せばいいので
とりあえずよく食べるもの、何かに入っているものは試してでいいと思います!
退会ユーザー
大丈夫ですよ🙆♀️
私もその頃一生懸命子供が寝た後にストック作ったり、週末に作ったりしていましたが、今となってはそんなに頑張らなくてもなるようになってたなぁーって思ってます!
別に育児書通りにやらなくてもいいと思います!
りんごさんがストレスにならない程度で!!
だいふく
栄養士免許持ってるものです!
あんまりちゃんとしないと
って思ってやらなくていいと思います🙌✨
わたしも職業柄、
タンパク質ないなあとか、
思うときありますが...
いまは試していく期間だし
って思って野菜を何種類も
あげる日もあれば、
今日は大人の都合だけど
おやすみー!って日もチマチマ...😂息子よごめん!って
思ってます😌
食べるものが増えていくと、
後々自分が楽になれる!
一緒に食べれるものが増えるんだ!食べてる姿可愛い!と
心の中で思ってなんとかやってます💡
POKE
本、インスタ気にしなくていいです!笑
一気に煮て冷凍してチン♪でしたよ!笑
得意不得意あるし、全てそつ無くこなすのが母ではない!!ですよ😁
野菜はアレルギーでるのも少ないので家にあるものあげたらいいと思います!
食べれるものが増えると、作るのも少しラクになりました!!
アレルギーの出やすい食材だけは慎重にあげて下さいね!!
ベビーフードも、口をつけなければ冷凍できるそうなので、わたしはパウチ1袋を3〜4回にわけて食べさせてました!!
mako
上の子は結構張り切ってやっていましたが、下の子はお粥の固さは進めつつも、野菜はにんじん、かぼちゃ、ほうれん草、玉ねぎ、キャベツくらい、タンパク質は豆腐としらすときな粉だけです😅
あとはバナナなので、レパートリーすごく少ないです。
正直うらごしやブレンダーですらペースト状にするのが面倒で、今はまだ食べることに慣れるだけだから種類は少なくていいやと思い、ペーストでなく刻んだくらいで食べられるようになったら種類増やせばいいやと思っています💦
ちょろりん
わたしも6ヶ月半くらいから始めたのでそのくらいの時期は3、4種類の野菜とおかゆのみでした!
タンパク質は2ヶ月(生後8ヶ月)経ってから始めましたし特に遅くないと思います☺︎
まだまだ消化機能も未熟ですしのんびりでいいと思いますよー!
退会ユーザー
一度にガッツリストック作って冷凍してます!
冷凍した日から1週間で使い切る……のはわかってますが、私は気にせず使ってます😅笑
とにかく離乳食作りの日数を減らしたいのでまとめてドカンと作るようにしてます。
ベビーフードもキューピーの瓶は最初に小分けに冷凍して使うので、作る手間考えたら安いんじゃないかなと思います😊!
安い時は1瓶90円くらいなので、処理の面倒な食材や傷みやすい食材はベビーフード頼みです😂笑
適度に力抜きながらじゃないとしんどいですよね😭💦
あまり無理なさらず☺️!
はりねずみ
私もその本を買って参考にしてましたが、けっこう凝ってて見てる分には楽しいんですが、同時にちょっと憂鬱になりますよね(笑)
初期はほぼ本の通り進めましたが、モグモグ期に入った今はメニューが単調になった時に参考にする程度です☺️
今はとりあえず数種類の野菜を圧力鍋で煮て冷凍し、食べさせる時にお粥と適当なタンパク質を足して食べさせてます。
ベビーフードもたまに食べさせますよ。外出先で食べることもあるかと思うので、その練習ということにして😅
ペースもそんなに気にしなくていいんじゃないですかね?周りの子は「やっと遊び程度に始めたよー」とか聞きますし😀
yu
気持ち分かります!
色んな野菜使って、レパートリー考えるのも面倒いですよね😓
うちは一度に2~3品作って製氷皿に入れて冷凍してます!
SNSや本気にしなくて良いと思います💫うちの子も今月1歳になりますが、手掴みしないし噛もうとせず大変です😭
ベビーフードも1つ90円くらいなので試してみるのも良いと思います🥰
りんご
こんなにたくさんの方に回答をいただき、本当に嬉しく思います。と同時に私だけではないんだなと安心できました。無理しなくていいんだと言っていただけてホッとしました。たまにはベビーフードに頼りながら無理せず進めていきたいと思います。
一括の返信になってしまい申し訳ありませんが、辛くなったらみなさんの回答を見てまた前を向いて少しずつ頑張ろうと思います。
皆さんありがとうございました😭💓
コメント