※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Uchan🧸
妊娠・出産

貧血が繰り返し起こり、検査では問題なし。外出中に心配。健診で相談した方がいいでしょうか。

最近、貧血が起きることが何度かありました。
昔からよく貧血を起こすのですが、妊婦健診や以前した貧血検査は問題なしでした。
貧血が起きても少し横になればすぐ良くなります。
ただ1人で外出中に起きたら嫌だなぁっと💦
貧血検査で問題なければ気にしなくても大丈夫ですかね😥?健診のとき相談してみた方が良いのでしょうか⁇

コメント

mm.7

脳貧血じゃないですか?!

症状は貧血と似てるんですが、貧血と、脳貧血は別物なので、貧血検査では異常なしででます。
そして、鉄分を摂取しても意味がなく、ひたすら休むしかないみたいです。

• Uchan🧸

Uchan🧸

コメントありがとうございます!
    脳貧血というのもあるんですね。症状で普通の貧血との違いってわかるものですかね💦

• 8月19日
  • mm.7

mm.7

うちは貧血持ちではないんですが、やっぱり妊娠中はクラクラ来ることがあり、脳貧血になりましたが、一回経験すると、あ~これはヤバイぞ…って分かるようになるので、そのヤバくなる前に座ったりするようにしてました。
    貧血持ちじゃないから、脳貧血って分かりますが、貧血持ちだと、症状出たときは自分自身じゃどっちがどっちだかは分からないかもしれないですね😱

• 8月19日
なち

健診の時に相談した方がいいと思います。

血液検査でわからない貧血も有るみたいなので😱
外でなると怖いですよね…
私もこの前倒れそうなって…
部屋だったのと、子供抱っこしていなくて良かったと思いました。

• Uchan🧸

Uchan🧸

もうすぐ健診があるので念のため伝えてみます!
    なちさんも何もなくて良かったです😣

• 8月19日
みーちゃんママ

私も貧血の検査は問題なく、相談してましたが、脳貧血と言われて妊娠中にはよくあること、倒れそうになったら座り込む、など対処するしかないと言われてました💦

• Uchan🧸

Uchan🧸

そうなんですね。もし脳貧血だったらその時対処するしかないんですね😣

• 8月19日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

そうなんですよ💦私も妊娠中しょっちゅうなって、一人で電車乗れなかったです😢
    気をつけてくださいね!

• 8月19日
  • Uchan🧸

Uchan🧸

幸い今まで家にいるときなので良かったのですが、私も電車乗ったりするのが怖いです💦ありがとうございます😊

• 8月19日
ママリ

私も昔から貧血、失神するタイプでした💦

妊娠初期検査では貧血は引っかからなかったのですが、安定期以降よく貧血を起こしていて、ある日駅で失神して倒れました😫
「流石に失神が続くと困る!」と思いすぐ受診して採血すると、貧血の値が出ていたので、鉄剤が開始になりました😖💦

なので、症状が続くようでしたら相談された方がいいかと思います💪🏻✨
安定期に入ると、妊娠初期とは体の状態がまた変わってくるので、今の貧血の状態をきちんと診てもらうに越したことはないです😊

でも、上の方もおっしゃっていますが、脳貧血だと採血上問題はなく、鉄剤を飲んでも効果はありません💦
症状が出たその場その場で対処するしかないです😞

• Uchan🧸

Uchan🧸

失神してしまうのは怖いですね💦状態も変わるものなんですね。とりあえず今の状況を次回の健診で伝えてみます!
    ねこかさんもお気を付け下さい😣

• 8月19日