愚痴です😓アドバイス等は特に求めていません💦でも、吐き出したくて…💦💦私…
愚痴です😓
アドバイス等は特に求めていません💦
でも、吐き出したくて…💦💦
私は初マタで、今日で妊娠7ヶ月目を迎えました!
ここまで無事に赤ちゃんが成長してくれたことに感謝です😭
私の実家は父親だけで、母親は私が幼い時に離婚。
ほとんど母親には会ったこともないし、私が高校生の時に亡くなったので、母親との記憶、思い出みたいなのは、ほとんどないに等しいです。
なので、私は父、父方の祖父母(祖父母は既に他界しています)に育てられました。
結婚し、今回赤ちゃんを授かれたこと、父も前から孫を見たいと思っていたようですし、喜んではいるみたいです。
ちなみに旦那の方はというと、旦那の両親も小学生の頃に離婚。旦那の父親は、旦那が20歳なる直前に亡くなっています。旦那の母親は、20年ほど前に再婚しています。
旦那の母親は、私たちの結婚も喜んでくれましたが、とにかく過干渉、ヒステリック、金に汚いなど、問題だらけで、再婚相手も気前は良いのですが、酒癖が悪く、変わった人で、去年ある出来事をきっかけに行き来をやめました!なので、今回の妊娠のことはお伝えしていないし、私たちからはお伝えする気もないです💦
私たちの自宅から私の実家までは車で2時間ほどの距離。義実家までは車で30分ほどの距離になります。
私たちの住んでいる地域は田舎なので、何をするにも結構不便です💦病院までも片道40分はかかります💦実家の地域はわりと都会の方なので、交通とかも便利ですし、病院も近くにあります。
なので、当初は里帰り出産希望でした。
けれど、問題は、実家の父が文鳥を溺愛していて、ほぼ放し飼い状態💦寝るときだけは籠に入れてますが、あとはもう自由にさせちゃっています💦父は掃除とかも家事全般が苦手なので、鳥の糞とか、正直汚いです💦
妊娠前はちょくちょく帰省して、掃除したりもしていました💦ですが、もぅお腹も大きくなってきて、掃除とかもキツイです。
里帰りの話をしたら、孫も見たいし、最初は前向きでしたが、新生児には鳥の糞とかやはり良くないので、一度大掃除をしてほしい、難しければダスキンなどを呼んだりして、キレイにしてほしいとお願いしましたが、金銭的にはダメではないと思いますが、なんでダスキン呼ばなければならないのか、呼ぶ必要ないと言います💦
そして、一度帰省した時に、文鳥が足を怪我していました。原因は放し飼いをしているために、足に紐が絡まって腫れてしまっていたことでした。病院へ連れて行って、処置してもらい、幸い今は快方に向かっているようです。
そして、当然獣医から「放し飼いはダメです」と言われました。しかし、初めは籠に入れていたものの、この前お墓まいり行くのに帰省した時に見ると、また放し飼いをしていました。言うと、「そんなに鳥を毛嫌いするな、せっかく懐いてるのに」と言われました💦
獣医にも言われてるし、今回はこれで済んだからいいけど、次同じことになったら、足が壊死してしまったり、切断になってしまう子だっているんだよ!と言うも、(獣医にもそうやって言われましたし、その時にも言っています)「もう治ったからいいんだ、出たいって言うし、出さない方がかえってかわいそうだ」などと言ってきます。
旦那も実際に同じような状況で、足が壊死してしまったりした子のブログの画像を検索し、こんな風になってしまうこともあるんですよと言ってくれましたが、言い返せなくなると、話をそらしてばかり…
まったくちゃんと話を聞いてくれません💦
せめて、出す時間だけでも決めて飼ってほしいというも、それも聞く耳持たず…。
なので、他に協力をお願いできる人もいないので、里帰りすることを諦めました。
でも、孫は見たい気持ちはあるみたいですし、向こうでも頼れる人いないなら、一人ならどうするんだと心配で何度も言ってきます。だからお願いしているのに、掃除も鳥の飼い方のことも協力してくれないから、仕方ない、夫婦でこれから保健師に相談してサポートとか聞きながらやっていくしかないから、、と言うと、また鳥が可愛そうだとか、堂々巡りになります💦
とりあえず、産後はそのように対応していきますが、私は一人っ子なのもあって、父に孫を見せれるのは自分しかいないし、孫を見せてあげたいとも思っています。
でも、実家がこのような状況だと、なかなか見せに行きたいけど、頭が痛い状況でもあります。。
鳥は家族だと大事にする気持ちはわかりますが、なぜ孫のために、掃除とかなにか一つでも努力というか、そのような気持ちを表してくれないのか…
そのくせ、里帰り本当にしないんだろ?と、してほしそうな素振りを見せてきたり…
もう我が親ながら、恥ずかしいやら情けないやらで、いたたまれない気持ちになりました💦
父は普段から素直じゃないし、天邪鬼なところがありますが、決して悪い人ではありません💦
❈父の妹もいますが、私が小学校卒業とか、中学入学とか、節目の度に、母親がいない私に制服を一緒に見に行ってくれたりした叔母ですが、結婚したと聞いた時は父に、子供できたら手伝ってあげる的なことを言っていたみたいですし、今回、叔母の娘(いとこ)もまもなく出産ですが、初めは協力できるところはするからね!なんかあったら言ってね!と言ってくれていましたが、結局いとこが出産するから、60も過ぎて、二人もは見れない、協力できないともあとから言われてしまい、確かに私たちの自宅からは近くないので、物理的に厳しいだろうなと思っていましたし、いとこの出産もあるので仕方ないなと思っていますが、なんだか、父のことも重なり…「できないことは最初から言わないでほしい…」って思い、モヤモヤした気分になりました💦はぁ…💦
長文すみません💦本当に愚痴でした😢
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!!💦
- ままり❁⃘*.゚(4歳11ヶ月)
ママリ🔰
産後の方がホルモンバランスの関係なのか不安定になりやすいですし、寝不足がつづくとおもいますので、よく話し合って納得のいく過ごし方ができるといいですね😌💓
無事に元気な赤ちゃんがうまれますように👶
コメント