おこめ
29歳でしたら、血液診断だけじゃないですか?
旦那様の年齢は私の病院では言われなかったです。
出産時の母体の年齢が35歳以上でしたら、羊水検査も視野に入れるとしか言われなかったと思いますよ!
35歳未満の方がむやみに羊水検査すると、ダウン症等が生まれるリスクより流産のリスクが高いのでやめたほうがいいです。
ぴーかーぶー
そもそもなぜしたほうがいいとお考えなんですか?
ご主人が40だから??
病院から何か言われました?
-
チーママ
コウノドリ見返してて不安になったのもあるしそのタイミングで義母からした方がいいのでは?って言われてモヤモヤマックスでした!
- 8月20日
-
ぴーかーぶー
チーママさんは高齢出産にはあたらないので、変に検査をするとかえって流産などのリスクが高くなりますから、お医者さんからの提案でないならしなくていいですよ!
- 8月20日
ゆか
29だと、年齢が、検査の適応外じゃないですか?
まるこ
ご夫婦の年齢がうちとほぼ同じですが、私はNIPT受けました😊
すべきか、すべきでないかは、ご夫婦の考え方によります💦
ただ女性が20代なら絶対染色体異常は起こらないというわけではありません。
うちの場合は夫婦の年齢差を考えた時に、健康に生きても間違いなく夫が先に亡くなってしまうので、子供が50代60代になったときに80代90代の自分が一人で赤ちゃんの時と同じように子供の世話はできないという話し合いの結果になり、もし染色体異常があった場合は今回は諦めようと決めてNIPTを受けました。
-
チーママ
実際に料金はどのくらいかかりましたか?その結果はどの位でわかるものですか?
- 8月22日
-
まるこ
無認可のNIPTを受けられるところで、17万円くらいでした。
万が一陽性反応が出た場合は、15万円まで羊水検査の料金を負担してくれるところでした。
結果は1週間くらいで分かりましたよ😊
これから出産に向けていろいろお金がかかる中で安い金額ではないですが、夫や私・両親など含めて、受けて良かったねと言っています。
もし結果が陽性だった場合も、受けて良かったねと言ってたと思います😅
NIPTは出生前診断の中で一番リスクがなく、唯一の確定診断である羊水検査の次に精度が高い検査です。(羊水検査にリスクがあるのはご存知ですよね?)
NIPTの結果が陰性(染色体異常なし)の場合の的中率は99.9%です。
クアトロマーカーなどは、結果が確率で出ることと結果が不確かであることから、不安要素を作るだけになることが多いからオススメしないと産婦人科で言われました。
実際、結果が1/500などと言われてもどう判断すべきか分からないですよね💦その1に自分がなる可能性があるわけですから…
そういう点でも、もし出生前診断を受けられるなら、NIPTがオススメです。
ただどの出生前診断を受けるにしても、結果が陽性だった場合どうするのかをご夫婦で決断されてから受けられてくださいね。- 8月22日
-
チーママ
ありがとうございます😊
ますます考えてしまいます!
もっとよく考えます...- 8月23日
-
まるこ
出生前診断はそれぞれに出来る週数なども決まってますので、早めに旦那様としっかり話し合われてください😊- 8月23日
コメント