※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NIPT(出生前診断)は、旦那さんに相談しましたか?夫は特に産婦人科や産…

NIPT(出生前診断)は、旦那さんに相談しましたか?

夫は特に産婦人科や産院を調べる気配もないし、費用は私が支払っているので、
最近、自分で産院を決めて来週に初診とNIPTを受ける予定です。

夫に何を言われても検査は受けたいし、結果が陽性だったら報告すれば良いかなと思っているのですが、検査前に夫に相談しておいた方が良いでしょうか?

コメント

ママリ

相談しました!

陽性だったときにどうするかを先に2人で話してから、受ける・受けない決めました!

ママリ

うちが受けた時は夫婦のサインが必要でしたがそれは無さそうでしょうか?💦

はじめてのママリ🔰

状況は違いますが、私は旦那と相談したというか「NIPT受けたいから受けるね」「私が費用だすから」って報告はしました笑(決定事項で)
出産するのも子育てもワンオペだし、陽性ならキャパオーバーなのでって(理解してくれて反対もされてないし、費用も家計からになりましたが)
因みに初期と中期に胎児ドック(精密エコー)も受けました。

うちは、私のやる事を否定する人ではなかったので事前に相談しましたが、もし否定してくるような人だったら事後報告(陽性だった時の)だけにするかもです笑

🎀

そこでもし陽性が出てもし意見が分かれたら…?
と考えると事前に相談というか伝えることは大事かと。

• 🎀

🎀

自分自身は相談しました

• 45分前
はじめてのママリ🔰

検査受けることもですが、陽性だったらどうするかも話しておいた方がいいと思います

はじめてのママリ🔰

相談しました!
というかNIPTの遺伝子カウンセリングは夫婦で受けないといけないです。
これをクリアしないとNIPT受けられないです。