※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出生前検査(出生前診断)について、みなさん、出生前検査って受けまし…

出生前検査(出生前診断)について、

みなさん、出生前検査って受けましたか?
コンバインド検査やNIPT、羊水検査など色々あるみたいですが、どの検査を受けたのか、受けなかったのか教えていただきたいです🥺

費用や、受けてよかった・受けなくてもよかったなどの感想もあれば知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

高齢出産だったので羊水検査を受けました。
NIPTではなく羊水検査にしたのは、確定検査だったからです。NIPTでもし陽性と出たら、確定検査受けて結果が出るまでの数週間を考えると身がもたない…だったら一気に確定検査受けちゃおう、そんな気持ちもありました。

でもいまならNIPT受けると思います。NIPTなら羊水検査で調べられない微小な遺伝子疾患も調べられるからです。微小な遺伝子疾患が、重い知的障害の引き金になったりすることを考えると…💦
ここ1年とかでかなり精度も向上してますし、私だったらNIPT受けるかなぁと思います。