友人が2人目を妊娠し、子供たちとの関係や生活に悩んでいます。どのようにアドバイスしますか?
みなさんなら
なんでお答えしますか…?
気を悪くされたら申し訳ありません。
その場合スルーしてください。
友人が2人目を妊娠しました。
(希望していたわけではないそうです)
もちろん産みたい気持ちはあるけど
下の子が甘えたい盛りで常にべったり。
ご主人も仕事で遅いようなのでワンオペ状態。
頼れる方も周りにいないそうです。
今後妊娠を継続したら
お腹の子が成長するにつれて
下の子と今までと同じように接することができない上、まだ下の子も赤ちゃんなのに我慢させるのも…と
今後の下の子との触れ合いや今後の生活についての心配が大きく妊娠継続を迷っているようです。
私も私なりに言葉をかけてますが
やはり迷うには迷うようで…
どのようにみなさんならお声かけますか?
- カレン(7歳, 10歳)
コメント
イ
下の子とは、1人目のことですか?
BBD
お世話は大変になるかもしれないし、上の子に沢山我慢させてしまうかもしれないけど、中絶をしたら次欲しいと思った時、出来ない場合だってあるし、産んだ方がいいんじゃない?って私なら声かけるかもです。
きなこもちもち
うちは5歳離れてますが、何歳差で生まれようと結局上の子は我慢を強いられると思いますよ💦
2人目を妊娠した時期が思ってたより早かったのかもしれないけど、その時期に授かった意味はきっとあると思います☺️
ご友人のご家族の2人目のタイミングはこのタイミングだったんじゃないかな😊
今諦めたら次授かれるかはわからないと思うよ、とも伝えますかね✨
双子ママ
しばらくは大変かもしれないですが、子供は心も成長していきます。ずーっとべったりは続かないと思います。きょうだいがいることで学べることもあるので、産みたい気持ちが少しでもあるのなら産んだ方がいいのではと思います。
はじめてのママリ(28)
じゃあなんて避妊せんかったん?
ってズバッとはっきり言っちゃいます。
普通にイラっとします。
そんな人に優しい言葉なんて
わたしはかけれませんねー。
まあ、それ以外に何か言うとしたら
いつ2人目ができたって必ず上の子を我慢させることにはなるしそれ言い出したらいつまでも2人目なんて無理やろ。
って言いますかね。
カレン
はい、そうです。
わかりづらく申し訳ありません。