里帰りについて相談しています。初めての出産・育児で、実家にいることがストレスです。里帰りする必要があるのか悩んでいます。
里帰りについて相談させてください。
実家で今後の話をしたときに、里帰りするのが前提で話をされ混乱しています。
もともと子供ができたときや困ったときに助けてもらえるからと実家から歩いてすぐ近くに引っ越してきました。
私は、アル中の父親が嫌だし近いしで里帰りするなんて考えていませんでした。
里帰りできる環境があるならするのは当たり前、
どれだけ大変なのかわかってない、育児を舐めてる、
自分でできると言うならもう知らない等と言われました。
正直言って初めての出産・育児になるので、どれだけ大変かはわからないしやってみないとわかりません。
育児ノイローゼというものを知らないのか?なったらどうするのか?言われましたが、私はその前に実家にいるのがストレスでおかしくなるんじゃないかと心配です。
里帰りできる環境があることはとてもありがたいことだと思いますが、絶対しないといけないのでしょうか?
- オムそば(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
今里帰り中ですが、実際両親も仕事だし、あんまり変わらないかな〜って感じですね!
里帰りしないひとはしないですよね!ストレスになるならおすすめはしないです!
やっち
絶対里帰りをするものだとは思いません。手伝ってくれる家族が近くに住んでるのであれば、里帰りしなくてもフォローしてもらえるし、家で旦那さんも赤ちゃんみたいだろうし、私なら実家に帰りません。
-
オムそば
コメントありがとうございます😊
フォローしてもらえるように近くに住んでいるのに、なんのために近くにきたんだろうと思います💦
里帰りしなくても頑張っているママもいるので、できなくはないと思ってますが😅
もう知らないと言われてしまうと、不安で…- 8月19日
-
やっち
オムそばさんの旦那さんは寂しがってるんとちゃいますかね??そんなに近くに住んでるのに里帰りする必要ほんまにあるかな??
お母さんが日中助けに来てくれるなら、家のこともしっかりできて、旦那さんも助かるんちゃうかなと思います。
自分でできるなら、もう知らない!ってお母さん、もしかして、里帰りしないと一切フォローしてもらえないってことでしょうか??
もちろん、里帰りなしの場合は、お母さんが家の家事をできなくなってしまうなどの支障が出ない程度でのフォローをお願いしないといけなくなりますが。。。- 8月19日
-
オムそば
フォローしてもらえるように近くに引っ越してきたので、里帰りなんて考えてもいませんでした。
たぶん産んだら産んだで、孫見たさできてくれるとは思いますが…💦笑
正直産まないとどんな状態かわからないので、なんとも言えないんですよね😅- 8月20日
ゆ4Mam
旦那さんが協力的なら里帰りしなくてもやっていけると思いますよ😃
産後のストレスも禁物ですし💦
-
オムそば
そうですよね。旦那がちゃんと協力してやってくれれば大丈夫ですよね。
絶対両親の協力ないとやってけないなら、世の中みんなやってけませんよね笑
自分の考えが甘いのか、心配になります。- 8月19日
ゆうー
旦那さんが協力的なら里帰りしなくても大丈夫だと思いますよ。
家事もできる範囲というか無理のない程度でやれば大丈夫ですし😂
-
オムそば
逆に、旦那のほうが無理していろいろやらなくても甘えられるしいいんですけどね…
みんな最初は不安だと思うし、やってける!って心から思えることなんてないと思うのですが
里帰りしないなら知らないと突き放されると心配です。- 8月19日
-
ゆうー
お父さんのアル中でオムそばさんがイヤで産まれてくるお子さんに危害がくわえられないかも心配になりますよ😣
絶対に里帰りするように言われるならそこも一度お母さんと話あわれるのも1つの手です。 そこがイヤだから里帰りできないとキッパリ言ってもいいかと。- 8月19日
-
オムそば
ありがとうございます。
なんかあったら困るのでそんな酔っ払いに子供を任せられるわけないし、絶対触らせたくないので、イライラしそうだなあと💦
母の仕事を増やすのも心配で、気を遣いそうです💦
やはり一度話し合ったほうがいいですよね。- 8月19日
ゆか
同じように実家が近い方が助けてもらえるから!と私の地元に引っ越しました。車で15分のところに母住んでますが、里帰りしてません🤗
夫がお腹にいる時から子どもにメロメロで、2人で頑張った方がパパにもいい、と母に言われたので☺️
夫がいない日中に2~3日に一回来て、買い物代わりに行ってくれたり、沐浴手伝って貰ったりしました🤗
うちの実家は母と弟が住んでて、割と散らかってるので帰るという選択肢もなかったんですが😂
1人目ですし、旦那さんが協力してくれるならなんとかなりますよ!
ただ、新生児期は外に出られないので大人と会話できないことがストレスになります😭
友達や親兄弟とくだらない話するだけでも楽になるので🤗
-
オムそば
私は歩いて3分です😅💦笑
2人で頑張ることも大切だという意見はあまり考えてなかったです😭
たしかにそうですよね。
人の力が借りられることはありがたいですけど、、
自分もそのような環境で子育てしたいです。
里帰りするか、1人で頑張るか、の選択肢しかないみたいですごく嫌な気持ちです。
一度旦那とも話し合いしたいと思います😢- 8月19日
なな
そんなに近いならする必要ないかな?と思います
アル中のお父さんがいるなら尚更💦
子育てはその子によって全然違いますし旦那さんがちゃんとサポートしてくれればそうそう育児ノイローゼにはならないと思います😅
ストレス溜まることかわかっている上にお母さんも働いていてお父さんがアル中…むしろ里帰りする理由が見当たりません💦
-
オムそば
自分も近いから必要ないし、むしろきてもらったほうがありがたいのですが。
里帰りか誰にも頼らないで頑張るかみたいになってて、困ってます💦
やっぱりやってみないとわからないことってありますよね。
おとなしい子で手がかからない子もいますし…
自分の考えが甘いのか不安でした😭- 8月19日
オムそば
母は夜勤とかもあるので、結局何もしない父親の世話もしないといけなくなりそうで…
実際帰る環境がなくて里帰りできない人もいるし、ワンオペで頑張っている人もいるので、自分でできないことはないと思うのですが😭
ストレスはよくないですよね😭