※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

仰向けで寝ているとお腹が硬く感じることが気になります。その状態でもお腹の張りは普通ですか?

お腹の張りについて質問です。
バレーボールくらい硬いと張ってる、ほっぺたくらいが張ってないなどと言いますが、
それは立ってる状態でですか?
仰向けで寝ている時だと結構硬いなーと気になったもので。。

コメント

詩子

立っている状態でも寝ている状態でも張ったら硬いですよ!

ぽっこりと子宮の位置がカチコチになります。すぐに分かりますよ!本当に硬いので。

タブレットゆみ

立ってても寝てても張ったら硬いです。お腹に腹筋入れて指で押すと筋肉に触れられますよね?あの硬さに似てると思います。指がくいこまないっていうような感じです。
あと感覚的にもお腹が突っぱったような感じを得られますよ>_<

詩子

ちなみに寝てても張りが収まらない時は病院に行ってくださいね!

はる

うーん、カチコチではないので張ってないのかなぁ。。。
様子見てみます!ありがとうございます(*^^*)

はる

わかりやすく説明ありがとうございます(*^^*)
地味な痛みもあるのですが、それは関係ありますかね?
感覚掴むまで判断難しいです(~_~;)

タブレットゆみ

痛みは頻繁ですか?お腹が張るとき私も痛みます。と言っても皮膚が引っ張られる痛みですが…
普段からお腹の硬さをチェックしてると、張ったときとそうでないときがわかりやすいですよ☆

はる

痛みがあるのはまだ2回目です。
出血もないのでずっと横になってます。
そうですね、普段から触ってチェックするようにします(^^)
ありがとうございます☆

モモの輔

私は助産師さんにみぞおちと比べて固かったら張ってるよ……と言われました。
多少張っても痛みも耐えられるくらいだったので気にしないで家事や仕事してたら、今になって頚管長短縮で安静生活です(>_<)

気になるようなら、絶対横になって休んだ方がいいですよ。

はる

みぞおちですか!初めて聞きました!
安静生活なんですね、お大事になさってください(/ _ ; )
ありがとうございます☆