※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみさ
子育て・グッズ

乳児健康診査受診票は医療機関で使いますか、それとも区役所の集団検診で使いますか?青葉区に住んでいる方、何ヶ月の時に健診があるのか分かりません。

横浜市にお住まいの方に質問です!

健診券綴りの中に乳児健康診査受診票が入っていると思うのですが、これは医療機関で使うものですか?それとも区役所の集団検診で使うものですか?

ちなみに青葉区です👶🏻

これから何ヶ月の時に健診があるのかイマイチよく分からないです😰

コメント

小児科で使うものですよ。集団検診は別でお知らせが郵送されてきますよ。

• おみさ

おみさ

ありがとうございます😊
    小児科や区役所の両方で健診が行えるってことですね?

• 8月18日
ぽよ

横浜市の乳児健診は4ヶ月健診、一歳半健診、3歳健診の3回だけです。

そのほかは健診票を使って自分で小児科で受けます。
健診票を使った小児科での健診は任意なので受けても受けなくても大丈夫です🙆‍♀️

• おみさ

おみさ

わかりやすくありがとうございます👶🏻💕

• 8月19日

月齢近いですね💓
次は4カ月検診ですね!!!

• おみさ

おみさ

近いですねー👶🏻💕
    ぴちさんの方が少しお兄ちゃんだ😍

まだ0〜4ヶ月未満で使える健診票が残っているので、3ヶ月になったら行こうかなーって思ってます🥰毎回の健診が楽しみですね🤩✨

• 8月19日