※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしかわ
子育て・グッズ

赤ちゃんが熱を出していますが、風邪症状はなく様子を見ているとのこと。熱が高い時もあり心配です。高熱が普通なのか知りたいです。

いつもお世話になっています(^^)✨
長めですが、、
同じような経験のある方や知識のある方からの回答が頂けたらなと思います💡

いま生後4ヶ月の赤ちゃんを育てています👶🎀
2週間前に産まれて初めて熱発(38℃台)し病院を受診、
解熱剤を処方され一日で平熱に戻りました。

昨日の夕方授乳時に体が熱く、熱を測ると
また熱発(38℃台)。夜間帯だったため急患を受診しましたが、『喉の腫れも風邪症状もないし、機嫌が良くミルクも飲めて寝れているなら様子見で大丈夫。』とのことで薬の処方はありませんでした。

今朝熱を測ると平熱に戻っていて一安心もつかの間、
夕方の授乳時にまた体が熱く、熱を測ると39.8℃。
こもり熱かと思いもう一度計り直しましたが38℃台が続いています。
今の体温が昨日受診した際と同じ為、今日は受診をせずに明日かかりつけ医を受診するつもりなのですが、
たった4ヶ月でこんなに高熱を出すものなのかと心配でたまりません。
風邪以外でもこんなに熱発をするものなのでしょうか、、(´・ω・`)

コメント

3ちゃんmama

風邪症状なくても、熱は出ると思います。赤ちゃんは体温調節がまだ上手く出来ないので、体に熱がこもって体温上がったりします。人は午後から体温上がるので、午後や夕方の方が熱高くなりやすいです。また食事の後も体温上がるので、授乳後とかいつもよりは体温上がると思います。月齢小さいと心配ですよね💦
ミルク飲めてて機嫌良ければ大丈夫だと思いますが😌

• にしかわ

にしかわ

先輩ママさんからコメント頂けて心なしか不安が和らいだ気がします(*^^*)
    回答ありがとうございました🎀✨

• 8月20日